国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院校运会选拔赛纪实



1024日,东语学院在广外附中的运动场上举行了800米、1500米的学院选拔赛。虽然今天只进行两个项目,但跑道边还是挤满了为运动员们加油鼓劲的同学。

l 心理距离

大家都知道,附中运动场的跑道一圈只有200米,而标准的运动场却是400米,这在心理上给人以200米差距的错觉。那对于长跑来说,这个差距就表现得更明显了。且不提那遥远的1500米了,就800米的圈数就已经是成倍增长了,对此,运动员的心里会怎样想呢?记者就这个问题采访了几名同学。

日语032班黄雁莲(800米):虽然说都是800米,但要跑4圈!感觉上路程就长了很多。

日语045班罗碧云(1500米):这个没关系,我以前都跑过,只要技术发挥得好,就不会有太大问题。

旁观者:那些圈数都是成倍增长的,看来那些擅长跑弯道的会占点便宜……

尽管如此,大家一进到赛场,都抱有“甭管结果怎样,我完成了就是胜利”的心态去尽情地跑,为观众们奉献了一场精彩的比赛。

l 人物特写

在所有观众中,记者发现了一个极有特色的群体,他们的手上都拿着写有“がんばってください”、“すごいですね!日文口号的小旗子,十分有东语特色,为现场增加了不少气氛。细问之下,才发现原来他们是日语044班的助威团。

而想出用小旗子来为运动员加油的就是本班的班长。

……

本次人物特写,记者(下面简称“记”)打算介绍一下这位日语044班的班长侯玉敏(下面简称“侯”)。

策划

记:请问你是什么时候、怎么会想到用这种方式呢?

侯:是从报名的时候就开始想的。这一次我们班的同学很积极,报名的同学很多,我觉得他们实在是太棒了,所以我产生了这种想法。

号召

记:你们的阵容可谓庞大,基本上大部分同学都来了吧?

同班同学:对。我们班为这件事专门开了一个动员大会。

记:你有这个举动,是因为观众很重要吗?

侯:对!观众对于运动员实在是太重要了!没有他们,整个气氛都不一样。

陪跑

看着她,她的脸上总是挂着迷人的、自信的笑容。曾经有好几回,他们班的运动员落在了最后,她总是能够一边拎着同学的书包,一边陪着这个落后的同学跑。

记:你也真够尽心尽力的,你这样陪跑,心里是怎样想的?

侯:我只是想尽一点力而已,我觉得他们能够坚持跑完,已经很了不起了!

坚持

记者采访了一位跑了最后一名的同学。她虽然身体不适,但仍然坚持下来了,而且是带着微笑完成的。

记:请问你对今天的成绩怎么看?对于身边那么多同学为你打气,有什么感受?

答:能够坚持下来就很好了,对于同学们的打气,我很感动。

记者 梁瑞芳 编辑 杨雪

20041025日星期一

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院