国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院召开2004级研究生新生见面座谈会



20041010日下午2点,在学院会议室举行了东语学院部分领导与2004级研究生新生见面座谈会。出席座谈会的有东语学院党总支书记杨妃芳、副书记敖湘晖、办公室主任陈华荣以及2004级研究生新生。

在座谈会上,杨书记首先介绍了关于研究生工作的具体分工:陈访泽副院长主管研究生教学工作,陈华荣主任担任行政与研究生党支部书记,而杨书记本人则负责研究生的思想工作。另外,考虑到今年起研究生学制由三年改成两年,为了更好地处理好研究生方面的工作,学院决定由党总支副书记敖湘晖老师兼任研究生辅导员。

接下来,敖老师对新一级同学顺利考上研究生表示了祝贺,并指出东语学院向来把人才的培养和发展作为自身教学的中心任务来抓,研究生经过在此两年的学习,学习上一定会有所进步、专业知识也会有所提高的。而自己作为研究生辅导员,一定会尽心尽力地为大家服务,做好上传下达的工作、起到沟通交流的桥梁作用。她相信,加上班委的协助,一定能够为大家创造更好的学习、生活环境,并表示能给同学们提供更多的帮助是一种幸福。另外,敖老师还对研究生们提出了四点希望:一、严格要求自己,无论是在学习、思想还是在行为方面。二、认真学习,不能松懈。历届以来都有因为兼职或对学业不重视而无法通过答辩和无法正常毕业的研究生。三、要有科研意识,最好能取得一定的科研成果。四、能够理解和信任学院领导和老师,积极参与学院活动。

陈主任的讲话主要集中在向研究生介绍学院的资源方面。例如,廖老师负责的资料室可以为研究生论文写作提供大量的资料,赵老师负责的电教室可以给研究生们提供录音、转录、刻录等服务。由于身兼研究生党支部书记,陈主任也对新一届研究生提出,希望他们除了学习好,思想上也要多点向党组织靠拢,积极申请入党,争取建立一个完全由研究生组成的党支部。

之后,2004级研究生们进行了自我介绍,让学院领导们对他们有了进一步的了解。研究生新生们也对与会领导提出了很多与学习、生活相关的问题。其中最受关注的问题是入党的程序和手续,由此可以看出新一届研究生们要求进步的热情是很高的,相信学院领导关于在研究生中设立党支部的设想将很快得以实现。

最后,杨书记以剪报上“关于研究生的三个能力”的要求作为了本次座谈会的结束语。这三个能力是:一、不断提高独立思考的能力;二、探索和摄取知识的能力;三、尽快培养独立从事科研工作的能力。

记者 岑倩婷 编辑 胡振皓

2004-10-10

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院