国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

宋干闪耀现南沙,舞动霓裳送祝福




 

 

本网讯 410-11日,为庆祝泰国一年一度的传统新年——宋干节,由泰国驻穗总领事馆、泰国国家旅游局广州办事处联合主办,广东外语外贸大学泰语系协办的“宋干·送福”庆祝活动在广州南沙水鸟世界举行。泰国驻穗总领事宏希、泰国国家旅游局广州办事处处长茵迪乐·武提颂汶以及全体泰语系师生出席了本次活动。

 

泰语系师生合影

 

自古以来,宋干节就是泰国人民庆祝新年的节日,深深扎根在泰国人民的生活中,凸显了泰国人民美好而独特的传统习俗以及乐善好施、孝顺知恩、尊重长辈的优秀品德。同时,也是齐家团圆,共享天伦,举行传统习俗活动的重要时刻。在本次活动中,主办方精心将整个南沙水鸟世界装扮一新,以清迈地标建筑物——塔佩门为背景,通过展示泰国水果雕刻、泰国传统美食、泰式佛像、泰拳和泰国舞蹈表演等再现清迈宋干节的欢乐场景以及泰国水上市场繁华盛景。

 

塔佩门墙前的合影

 

节日盛景

 

泰语系师生准备了精彩纷呈的泰国舞蹈表演和妙趣横生的游园活动。泰国舞蹈表演一天四场,贯穿整个宋干节活动。这支舞蹈队由大一大二的同学组成,经过大四的师姐王艺迪和陈诗老师的指导,在表演的当天惊艳全场。他们身着各色精致的泰国传统服饰,舞姿妙曼,步履轻盈。女生明眸善睐、男生风姿可人。一举手一投足都韵味十足,充分展现了泰民族在传统佳节中表现出来的欢快和活泼而又内敛的性情。每一次同学们的表演都会引起观众的欢呼,赢得热烈的掌声。

 

舞蹈表演

 

在游园活动环节,泰语系准备了三个展示摊位,由泰语系国家级大创项目——迪迪马资讯公司和刚结项的省创业实践项目——小火柴文化传播公司牵头组织,活动分别有“我是神镖手”、看图猜词、及泰国纸花DIY和精美周边售卖。这种将项目与活动结合、能力与实践融合的方式充分调动了项目组成员包括其他学生的积极参与以及自主创新能力。从活动策划、组织到实施也锻炼了同学们协调解决问题的能力。项目组成员通力合作,群策群力、将展示摊位活动开展得风生水起,不一会儿摊位前就排起了长队,玩得尽兴的同时还学到了泰国传统工艺。

 

总领事参与摊位游戏

 

此外,在活动现场,还有泼水活动、泰国美食品尝、泰式按摩体验、泰国商品展示等丰富多彩的活动。最令人难忘的当属泼水的环节。在宋干节中,泰国人民往往以造福人类生活,并具有洁净、清凉寓意的水为媒介来互相祈福,传递情感。因而,表演场地外的大象喷水池就成了来到现场参加活动的人们撒泼清水、传递祝福的地方。泰语系学子们在活动结束后也加入其中。在欢声笑语中,清凉的水珠传递着广外泰语系学子最美好的节日祝福。

 

欢乐泼水


清凉的水是节日的祝福

 

 

文字:黄楚乔

图片:泰国旅游局广州办事处

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院