国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【党史学习教育】东语学子赴蓝月亮实业有限公司开展社会调研




本网讯 415日下午,东语学院团学干部、研究生干部和班级干部等学生代表,在学院党委副书记潘相宇的带领下,集体参观了位于广州市黄埔区的蓝月亮实业有限公司。

 

本次以“弘扬家国情怀,践行担当使命”为主题的社会调研活动,也是党史学习系列活动的主要内容之一,旨在拓宽我院学子对社会企业的认知和了解,为学院学生骨干提供更多对外学习交流的机会,提高学生社会实践能力,激发学习热情增强社会责任感和使命担当

师生与工作人员合照

 

本次活动共三项主要内容,即企业介绍,科学洗涤实验,以及无领导小组面试课程培训。

 

同学们抵达公司总部后,受到了蓝月亮集团控股有限公司校招主管陈磊先生和柳晓欣女士的热情接待。在公司总部会议室里,同学们首先聆听了工作人员对蓝月亮企业介绍。工作人员以该公司最新的洗涤产品、广告宣传片、营销活动等作为切入点,从“品牌与文化”、“科研与生产”、“产品与服务”、“营销与传播”和“使命与责任”这五个方面,对该企业进行生动有趣的介绍和讲解。讲解员以创始人所作的一首名为“蓝月亮的世界”的短诗作为结尾此诗浓缩了企业的文化、服务宗旨等,赢得了同学们的阵阵掌声。

 

同学们认真聆听企业介绍

 

随后,在公司总部实验室,同学们在专业人员的指导下,进行了3个有趣的小实验,现场为每位同学都配备有蓝月亮品牌的洗涤产品、清水、稀释墨水、辣椒油、实验镊子和实验布料等物品。同学们通过亲自参与实验,体验了油渍、色渍、隐形污渍这三种不同污渍的科学洗涤方法,纷纷惊叹于这“魔术般”的洗涤过程,及其生动、直观、有趣的“神奇功效”更加深入感受蓝月亮产品的功效

 

同学们参与科学洗涤小实验

接着,蓝月亮集团控股有限公司负责校招王名利主任为同学们上了一场“干货满满”的无领导小组面试培训课。面试模拟课堂伊始,同学们被平均分为4个小组,分别需要利用有限的道具,在20分钟内完成一个“搭塔”任务。同学们在这场实际动手的“小游戏”中,积极发挥自身的想象力和优势才能,与小组成员密切协作,搭建一个个可以承载三瓶旅行装洗衣液的“纸塔”。游戏结束后,主持人邀请各小组代表发言,并对本次貌似“游戏”的无领导小组模拟面试进行点评和总结。主持人通过对“游戏”中各位同学现场表现的观察,为同学们介绍了无领导小组面试的不同类型及其应对策略,并向大家分享在面试中的各类技巧和注意事项等。

 

同学们分组搭建“纸塔”

 

面试培训结束后,潘相宇副书记本次社会调研活动进行了总结。她首先对蓝月亮实业公司的热情接待和细心指导表示衷心感谢,对同学们的积极参与予以高度赞扬。她希望通过今天的企业介绍、科学洗涤小实验以及无领导小组面试的培训课,同学们能够对蓝月亮这个企业有更深入的了解,通过无领导小组面试的培训掌握更多面试技巧学习到更多有用的东西等。同时,她鼓励同学们增强专业自信,充分利用假期时间,积极参与实习,从大一开始通过实践,去更好地了解自我,充分发掘自身的潜力和优势,不断摸索更适合自己的兴趣领域;通过实践,不断加深对社会的了解,积累更多工作经验, 激发工作热情不断提高自我综合素质和工作能力,提前为将来走入社会做好准备。最后,她希望同学们好好学习的同时,积极参与学院各项活动,充分锻炼自己,提高为社会贡献的本领

潘相宇副书记作总结

本次社会调研活动,同学们第一次走出校门、走进企业,既是在建党100周年之际,对“弘扬家国情怀,践行担当使命”的伟大号召的积极响应,同时也是帮助同学们开拓视野、增长见识,奋发学习、追求卓越的好机会。在乘坐包车返校的路上,同学们纷纷表示,本次活动与企业面对面交流学习,意义重大,收获颇丰,期待下一次社会实践活动的参与

 

文字:钟戴雯

摄影:潘柠柠

编辑:钟戴雯

审阅:潘相宇

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院