国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

榜样分享会之老挝语专场



曾几何时,我们可能会有“举头遥望缤纷落,思绪飘飞亦如歌”的时刻,陷入了对自己未来的迷茫与遐想当中。但是东语学院和老挝语系组织的榜样分享会兴许会让我们有不一样的思考。


49日,广东外语外贸大学东方语言文化学院在第六教学楼B305教室举行了“梦想启航 青春榜样——榜样与你面对面”暨“凤鸣广外”榜样分享会之老挝语专场。老挝语系刘颖君、武智、谢泽鑫三位老师及学院辅导员罗诞铖老师出席此次会议。


此次分享会特别邀请了2015级老挝语优秀毕业生代表许浩林、林付泉作为主讲人,先后分享其自身在老挝语学习、求职就业、考研的心得和收获。东语学院老挝语系全体学生及部分其他年级专业的同学参加了此次宣讲会,反响热烈,受益良多。


一开场,老挝语系主任刘颖君老师对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,分别介绍了到场嘉宾,简要介绍了许浩林及林付泉的有关情况。罗诞铖老师寄语现场各位同学多与他人交流,尽早确立自己的目标。


吾之所向,一往无前


许浩林师兄向大家分享了自己学习和运用老挝语的经验和心得。他全面细致地向师弟师妹们分享了苦中作乐的学习心态、“胆大、心细、脸皮厚”的语言学习法宝、制订长短期计划的重要性以及如何平衡好社团活动与学业关系等方面的反思与感悟。他鼓励大家多与对象国母语者交流,在学校不要害怕犯错误;制订学业计划,做好长短期规划的时间管理;善用“小本本”,踏实勤恳“背读看思”专业知识,细心积累。


 进一步有一步的欢喜


林付泉师兄分享了自己在本专业进行研究深造的备考经历与经验。他认为大学生应该思考自己想做什么,能做什么,“为何考研”等问题。他在考研期间的踏实淡定和自信坚毅值得我们学习,他还向师弟师妹们介绍了老挝语专业的前沿资讯、相关参考期刊等,并耐心解答有考研想法同学的一些疑问。并在宣讲的结尾表达了对师弟师妹们尽早立志,成功考研的祝福。


春风细雨润心田


分享结束后,刘颖君老师鼓励学生努力学好本专业知识,珍惜现在做好当前事,当机遇来临时才能更好把握。建议各位同学好好把握大学时光,尽早立志,努力提升综合素质。谢泽鑫老师希望学生们了解自己的兴趣爱好,在想法和现实中权衡选择适合自己的道路,勇于追求自己的心之所向。武智老师则向同学们分享了她有关自律与自由,精力管理以及思辨方面的一些思考。自律才能更好地得到自由,在精力分配上尽量高效地先完成优先项,在思辨时要学会更好地表达与沟通。


“满园深浅色,独映碧波中”,相信望着碧波泛起的涟漪陷入迷茫与沉思的学子们听了榜样分享会也会逐渐坚定志向,他日水击三千里,抟扶摇而上者九万里。此次分享会搭建起我院毕业校友与在校学生更好沟通交流的桥梁,通过榜样的力量来激励在校的同学们掌握正确的学习方法,尽早立志,充实努力地把握好当下的每一天。同时,也将引导同学们对未来的就业方向、升学专业进行深入的思考,提前做出更适合自己的未来规划。



 

图片:刘莹嘉

文字:葛晓琳

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院