国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【党史学习教育】发扬红色传统,传承红色基因





——党史学习暨“思政大讲堂”第一讲教育活动顺利举行

本网讯 325日下午,东方语言文化学院在图书馆负一层报告厅开展了“发扬红色传统,传承红色基因”党史学习暨“思政大讲堂”第一讲教育活动,党委书记赵烨负责主讲,学院党委副书记潘相宇,辅导员罗诞铖和王馨若老师,全院入党积极分子、发展对象及来自不同年级专业的部分同学参加了此次讲座。

讲座现场

党委书记赵烨以“发扬红色传统,传承红色基因”为主题,向在座同学们介绍了“党史学习教育的重大意义”、“共和国是红色的”、“饶彰风的革命历程”以及“红色基因代代相传”讲座这四个部分的基本内容。她表示,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,也是创造辉煌开辟未来的一百年,因此,党史学习和教育的意义不言而喻。

赵烨书记为同学们授课

接着,赵书记以“广外老校长”——饶彰风先生为例子,详细讲述老先生波澜壮阔的一生和辉煌灿烂的革命历程。饶彰风先生于1936年加入中国共产党,一生为党和人民做出了无数的贡献,尤其是在抗日战争结束后,饶先生肩负重任、务实求真、忠于党、忠于人民的辉煌事迹。1965年,饶彰风受广东省委任命,担任广州外国语学院首任党委书记兼院长,挑起了创办这所外语院校的重任,并为祖国的外语人才培养倾注了心血。饶先生的“别拿黄金去换铜”的观念,以及“不惧形势揽人才”的魄力,都为我校文化自信和包容风气的形成作出了不可磨灭的贡献。赵烨书记用8个字来形容饶彰风先生:“拓荒引路,初心永存”,彰显了一个共产党人对党的忠诚,以及心怀人民、无私奉献的高尚品质。

现场观众认真听讲

赵烨书记在讲座的最后,提出要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。她鼓励在座的同学们,积极主动“学党史、知党情、跟党走”,希望同学们也能为传承红色基因秀出自己的青春活力。

潘相宇副书记对此次讲座进行了总结。她强调了此次教育学习的重大意义。她指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,希望同学们通过党史学习,加强对党的认识和了解,增强爱党爱国的情操,提升自身的政治站位、政治觉悟和政治敏锐度,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做一名新时代的合格大学生,为民族复兴伟大事业做出自己应有的贡献。

本次党史学习暨“思政大讲堂”第一讲教育活动在热烈的掌声中圆满结束。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院