国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

泰语优秀校友钟宝芬漫谈“中泰商务文化差异”



本网讯 2021114日下午,本学期泰语系教学实践周学术讲座暨泰语50周年校友系列讲座最后一讲在线上圆满落下帷幕。本次讲座邀请到泰语系85级校友钟宝芬,与在校师生漫谈“中泰商务文化差异”。讲座由泰语系罗奕原老师主持,泰语系师生共同聆听此次讲座。

讲座伊始,由罗奕原老师正式向到场师生介绍钟宝芬师姐,现任泰王国驻上海总领事馆投资处主任领事,曾任泰王国驻上海总领事馆投资处领事、副主任,泰王国驻华大使馆投资处公使衔参赞,工作经验丰富,对中泰商务文化具有深入认识。特别值得一提的是,钟宝芬师姐19897月毕业后留校任教,1992年底移居泰国。

说明: C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\WeChat Image_20190616013204.jpg

 

钟宝芬师姐从泰国三大支柱产业出发,生动地向到场师生展现泰国商务发展面貌,并由此切入,从中泰体制结构、逻辑思维和商业行为差异的角度,结合大量的经典案例,包括大家熟知的华为公司在泰国本地化运营的进程等,深入浅出地介绍中泰商务文化的差异,并衷心地提醒即将步入相关领域的泰语系学子要谨记上述文化差异,为中泰商务往来交流清除一定的障碍。

最后,钟宝芬师姐从亲身实践的经历出发,嘱咐泰语系学子在步入职场后要懂得礼貌与谦虚,重视泰语学习之余也不可忽略英语水平的提高,同时在国际社会快速发展的背景下,要拓宽国际视野,向国际化人才靠拢。

广外泰语系人才培养方案的改革与钟宝芬师姐对泰语系在校学子的嘱咐与寄语不谋而合,获得了曾在广外任教、担任教育工作者的钟宝芬师姐的赞赏,并提出愿意为泰语系的新型人才培养增添自己的一份力量。

全体到场师生在此次讲座中获益匪浅,对中泰跨文化交际有更深一步的了解,并期待在下学期能够有与钟宝芬师姐面对面交流的机会,继续聆听钟宝芬师姐在中泰文化差异方面的宝贵分享。

 

文字:吴思婷

图片:钟宝芬

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院