国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院就业指导课顺利举行




本网讯 1217日下午,东语学院就业指导课在七教314室举行,2019级全体同学参加了本次就业指导课。原东语学院党委副书记陈哲和辅导员罗诞铖担任主讲人,为同学们带来了一堂内容丰富且生动的指导课。


陈哲以“大学生职业生涯规划”为主要内容,为同学们带来一堂实用性强且可操作性极高的就业指导课。“大学生职业生涯规划”需要划分为四个步骤,即自我分析、职业分析、目标分析和实施计划。在自我分析时,需要通过对于先天条件、资历条件、能力条件和价值观等方面的客观分析,对自我进行彻底充分的了解和评价;在职业分析方面,陈哲引导同学们善用互联网和身边资源,分析自我职业兴趣和职业锚所在;在目标分析环节,他强调必须认真分析职业环境这一客观因素,以便为职业规划带来更多的信息;而在阐释关于“实施计划”方面的问题时,鼓励同学们“勇敢试错”,他说:“作为一个大学生的你,一定不要浪费你的寒暑假。因为你还有很多次尝试不同工作的机会,大胆提前走入社会去试一下吧!大学就是试错成本最低的最后一个阶段。”



陈哲副书记鼓励同学们“勇敢试错”


陈哲在就业指导课的最后,向同学们推荐了八本关于就业选择和职业生涯规划的畅销书。他也强调,“生也有涯,职业无涯”,他希望同学们能够拥有“超强的学习能力”、“超强的产出能力”以及“正效能的价值观”。本次就业指导课在同学们热烈的掌声中结束。



同学们认真听课


罗诞铖以“自我认知与就业情况启示”为主题,充分阐释了自我认知与就业选择之间的关系。他阐述了常见的职业兴趣类型及其对职业选择的影响。提出要增强职业能力,调整职业认知,以适应职业需求。同时他列举了诸多有代表性的例子,说明了根据自己的职业性格、能力与价值观进行职业选择与发展的重要性。罗诞铖列举了近几年来东语学院的就业典型例子,结合详实的就业数据,启发同学们对于就业价值观和未来就业方向的思考。


微信图片_20201218092352


辅导员罗诞铖与同学们分享就业启示


文字/图片:钟戴雯

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院