国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

越南语系2020年“本科教学质量月”活动风采展示




本网讯:为迎接新生加入、提升专业认同与教学质量,东方语言文化学院越南语系于202010-11月为2017-2020的四届本科生精心筹划组织了本年度“本科教学质量月”系列活动,包括黄以亭、林明华、聂槟三位教授作讲座、越南语好声音大汇、越南风情展和第九届越南语专业“时代杯”知识技能大赛等。


第一波 1015日下午,黄以亭教授作系史讲座


越南语系黄以亭教授为全体越南语专业在读的学生开展本系历史讲座。黄教授以我校越南语系人才招生情况的分析,展开了这场生动的讲座。讲座中不仅展示了我校越南语系的建立、发展历史以及历代前辈的成就,还详细介绍了越南语系的特色建设、师资力量、学科优势、跨境合作以及未来发展方向。黄以亭教授发言的最后,向在座学生们展示了近年来我校越南语系杰出学子及其在赛事等方面的杰出表现,以此勉励学生们继续前行。讲座获得了所有在座学生的掌声。随后,2020级的两位新生陈瑞林、谢雯枝向大家分享了初入我系、接触越南语学习的经验和体会。新生们给我校越南语系注入了充满活力的新生血液。


mmexport1602765458932

全系学生正在认真听讲


最后,各位老师与四届越南语学子合影留念,象征着越南语系新集体的集结和这次越南语系历史讲座圆满落幕。

mmexport1602765481415

越南语全系师生集体照


第二波 1029日下午,林明华教授作“国语字和越南语”讲座


为深入了解越南语,启发越南语系广大师生,越南语系特邀已退休的林明华教授举办了一场关于国语字和越南语关系的知识盛宴。


讲座中,林明华教授以一篇文章中提出的问题“越南语是国语字吗”作为引子,启发广大师生思考并进行了深入的讲解。首先阐述了汉字、喃字和国语字的发展历史和关系,之后以经典书目《金云翘传》为例说明越南语语音语调的复杂性,对国内外一些偏激观点进行了批驳,并提出了对越南语研究具有深刻意义的独创性观点:国语字的推广与应用促进了越南语书写符号由表意向表音转型,弥补了汉字无法标记越南语本土词汇的不足和喃字难以完全准确表音的双重缺憾。


林明华教授讲座

林明华教授作讲座

在此基础上,林明华教授对国语字的优势和缺欠进行了详细的补充说明,提出国语字虽有缺欠与不足,但它仍是历史选择的产物,对现代越南语言、文化发展和越南融入地区和国际社会具有重要意义。


此次讲座举办得非常成功,引发了越南语系广大师生的热烈反响,不少老师和学生都向教授提出了许多具有学术性意义的问题。林教授在深入浅出的回答中也流露出了对越南语系广大师生进行对象国知识研究的殷切期望,广大师生受益匪浅,决心在新一轮的学习研究中加倍努力,争取更好的成绩。


微信图片_20201208135453


第三波 115日下午,越南语好声音大汇&越南风情展


“越南语好声音大汇”给同学们提供了展示越南语朗诵和歌唱才艺的平台。各年级的学生都积极参与,乐在其中。“越南风情展”由初学越南语的新生承办,他/她们精心搜集了越南的美景、美食图片及简介,通过现场和网络推文两种形式进行展示,体现了饱满的学习热情和主人翁精神。


微信图片_20201208140112

微信图片_20201208140116

越南美食品尝——零食先行


微信图片_20201208140542

林晓潼同学朗诵越南古典名著《金云翘传》节选


微信图片_20201208140120

嗨爆全场的互动活动


微信图片_20201208140539

越南语系郑虹老师演唱越南语歌曲《河内之秋》


第四波 1112日,对外经济贸易大学聂槟教授作讲座


东方语言文化学院邀请了聂槟教授作为主讲人,举行了“建校55周年系列学术活动”之教师发展论坛第138讲。讲座通过线上腾讯会议召开,以“汉越互译的‘小’问题与大作为”作为主题。


聂槟教授结合翻译理论与实践经验,向到场听取讲座全体越南语系的师生阐述了翻译策略的选择、翻译中的政治立场、汉越互译中的若干难点、越汉-汉越同声传译与交替传译的策略经验等问题,希望与同学们共同感受翻译的挑战与魅力。


微信图片_20201112234838

聂槟教授正在进行线上越汉翻译学术讲座


本次讲座持续了一个半小时,全体师生都获益匪浅。最后在对聂槟教授表示感谢的热烈在线“掌声”表情中,本次讲座顺利拉上了帷幕。


第五波 1126日下午,第九届越南语专业“时代杯”知识技能大赛

微信图片_20201208135944

热火朝天的竞赛现场

这是我校越南语专业举办的年度赛事。本次比赛分为书法比赛、知识竞答、影视配音和现场游戏四个环节,将越南语知识融入比赛,更具趣味性和挑战性。比赛充分展现了我校越南语专业学生一流的口语表达、扎实的专业素养和优秀的综合素质,反映了我校越南语专业的教育教学水平和质量。在场师生纷纷表示,本次活动培养了全系学生的大家庭意识,增强对越南语系的归属感和责任心。

黄以亭教授对比赛进行点评


赛后,越南语系教授黄以亭老师对此次比赛做了精彩点评,肯定了选手们的优秀表现,并鼓励大家继续努力,同时对越南语系全体学生提出“相亲相爱,助人助已”的要求。


一等奖获得组合照(部分获奖选手合影)


这是我校越南语专业自2011年以来第九次举办知识技能大赛。本次大赛的特别之处在于,越南语专业实习基地共建单位中山市灯都时代广场灯饰有限公司为本次活动提供赞助,并承诺继续支持其它专业性活动。

微信图片_20201208140058


这次越南语系本科教学质量月系列活动呈现出了以下特点:


上下一心,内外合力。在东方语言文化学院各级领导的关心和指导下,越南语系“本科教学质量月”系列活动得以顺利开展。从已退休的林明华教授,到刚入校的一年级新生,越南语师生全员积极投身到了“质量月”活动中,贡献各自的力量。此外,本次活动不仅有本校的教授们倾情“站台”,还有来自对外经济贸易大学的聂槟教授在线“助阵”。


注重传承,加强团结。本次“质量月”活动不仅着眼具体的专业教、学质量提升,更注重夯实学科专业发展的“软实力”,即优良传统的继承发扬和师生、生生间的密切团结。


丰富多彩,寓教于乐。本次“质量月”活动既有深入的学术问题探索,又有“放飞”的越南语才艺展示。凝神思考与捧腹大笑间,同样蕴含着对专业的认同与热爱。每次活动后,组委会的同学们都撰写了热情洋溢的稿件,推送到公众号,将欢乐与收获分享给更多的伙伴。

微信图片_20201208142458


立足当下,着眼未来。为了给同学们提供更好地发展提升平台,越南语系与共建单位中山市灯都时代广场灯饰有限公司签订了首个“越南语专业实习基地”协议。中山市灯都时代广场灯饰有限公司(以下简称灯都时代)致力于整合国内灯具生产、供应链,在越南打造V-light灯具品牌。该公司签约成为我校越南语专业实习基地,旨在借助我校师生语言优势了解、开拓对象国市场,打通国内生产与对象国营销团队的沟通环节。


活动结束后,越南语系师生决心总结优势与不足,争取今后将“本科教学质量月”活动办得更有特色和实效。



文字:林丽 丁慧 韦清莹 谢荣华

图片:丁慧 林丽 余雨黛 曾一贺

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院