国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院研究生学术沙龙第六讲顺利举行




本网讯 123日下午,东语学院研究生学术沙龙第六讲—“西巫拉帕小说中的‘君子观’”于七教704举行。本次沙龙由19级泰语研究生梁蕊彩担任主持人,泰语系教授吴圣杨担任分享嘉宾,1920级研究生参与讨论。

 

新闻稿IMG_20201203_154149

 

西巫拉帕作为泰国现实主义文学的奠基人,在泰国文学领域具有极高地位。西巫拉帕为国家独立于人民民主所做的斗争使得他的一生具有传奇色彩。本次沙龙对西巫拉帕小说中的“君子观”进行分享,是主持人近来阅读和研究的心得体会,通过同学间的交流可以对西巫拉帕的文学创作历程,乃至泰国社会的变迁有一个多角度的了解。

 

新闻稿IMG_20201203_154125

 

在主持人心得分享部分,梁蕊彩同学向同学们介绍西巫拉帕的生平以及《男子汉》、《生活中的丛林》、《向前看》等三部西巫拉帕创作的小说,从中归纳出西巫拉帕的“君子观”在不同时期和文学作品中的体现与变化。从自我的奋发图强逐渐转向对国家和人民大众的关怀,这样的转变体现的是西巫拉帕价值观的逐步升华,同时也是以西巫拉帕为代表的的泰国进步人士在追求民主和反对侵略斗争中不断自我完善的缩影。

 

随后点评嘉宾认为东南亚研究需要有一个更深入和创新的研究思维,不能照搬西方学者的理论,这样才能更全面、准确地把握东南亚国别和区域研究,形成适合我们的研究范式。

 

新闻稿IMG_20201203_165922

 

本次沙龙从文学作品观察作者的价值观,从而拓展至当时泰国的社会思潮,对同学们研究东南亚文学和其他领域有很大帮助。至此,本次学术沙龙圆满结束。

 

 

 

/文:林付泉

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院