国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院举办书记、院长思政第一课



 

本网讯 7月3日晚,东语学院党委书记赵烨、院长刘志强线上讲授院长、书记思政第一课,内容包括坚持党的领导,推进抗疫胜利做一个有家国与人文情怀的中国外语人两部分。东语学院党委副书记陈哲、辅导员王馨若以及全院约200名学生参与此次讲座。

 

 

赵烨讲座

 

首先,就“坚持党的领导,推进抗疫胜利”的主题,赵烨书记围绕始终牢记初心使命、凝聚初心抗疫的硬核力量、党旗始终在一线高高飘扬这三个方面进行讲解阐释,她指出:疫情防控工作正处于关键阶段,一些地方的疫情形势依然不能掉以轻心;广大党员干部要把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,全身心地投入到统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作中去。赵书记鼓励准备入党积极分子以及准备入党的学生以身边优秀党员为标杆,严格要求自己,认真学习党章,为做一名合格的党员打下基础,为国家、为中华民族的复兴贡献自己的力量。

 

 

刘志强讲座

 

随后,刘志强院长以做一个有家国情怀的中国外语人为题,先带领大家回顾中国近代史的大致历程,接着引入到对近现代中国的教育发展以及学校尤其是外语类大学的演变过程的介绍。刘志强借1793年英国马嘎尔尼使团出使清朝的事例,指出并强调翻译的严谨性和重要性。丰富的图片和文字素材,生动地展现了东方语言专业在中国的建立和发展历程,同时表达了刘志强对同学们努力学习和践行中国优秀传统文化的殷切希望。

借习近平总书记曾多次引用的北宋思想家、教育家张载的话,刘志强指出广外学子肩负“为往圣继绝学”的使命,并强调外语不仅是交际的工具,更是文化的载体。学生在努力学习外语的过程中应不断汲取巩固祖国优秀的传统文化,并保持一颗弘扬中华优秀传统文化的初心。

 

 

学生积极参与,线上认真听讲

 

对于此次的院长、书记思政第一课,同学们纷纷表示受益匪浅,今后会更努力发挥语种专业优势,不忘初心,积极向党组织靠拢,为弘扬中华优秀传统文化而努力奋斗。

 

 

文字:王 越

图片:廖美霞

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院