国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【2020毕业季—国境外升学篇】路漫漫兮,上下求索



编者记:东语学院致力于“小语种+新战略+大作为”的人才培养体系,紧紧围绕国家发展和社会需求提升专业水平、强化学科建设,为国家和社会培养双语复合型人才。近两年,有11名学生入选外交部遴选计划和考入外交部,考入中联部1人,近20人入职高等院校,1人参加三支一扶,1人入选研究生支教团,不少毕业生考取北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、新加坡国立大学、香港理工大学等国境内外知名高校。以下为国境外升学毕业生的大学成长心得,希望能为在校生提供借鉴和帮助。

一、 朝鲜语1601  洪瑗珺

录取院校:韩国成均馆大学  艺术学协同课程

 

在广外东语的四年大学生活里,多亏了专业老师们的严格要求,以及同专业同学们共同营造的刻苦学习氛围,我才可以在毕业时以令自己满意的成绩离开大学校园。这四年里,我在努力进行韩语学习的同时,也进行了丰富的社团、志愿活动等课外活动,正因为这样的经历,我才可以从不知道自己的未来方向,到逐渐找到自己的目标并为此而努力。记得专业老师曾对我们说过,“韩语只是你今后就业的一块敲门砖,为你的未来多增添一个机会”,也的确是韩语这个技能,让我可以在申请研究生时减少语言障碍,甚至是为我提供一个很好的优势,让我可以顺利申请到理想的学校与专业。大三时,有幸前往韩国庆熙大学和顺天乡大学进行交换学习。在这一年期间,我不仅提高了自身的韩语水平、切身感受到了韩国的人文风情,同时还了解了韩国大学的授课、学习方式,感受了韩国大学的学习、研究氛围。在这一年的交换后,我决定在毕业后前往韩国深造。在大一,我曾加入广外艺术团体办公室,对文化艺术经营产生了极大的兴趣,因此想在研究生阶段对此进行学习。并在大学期间,通过社团、志愿活动参与文化艺术经营的实践,并学习相关专业知识,了解相关院校,为研究生学习做准备。希望学成归来,能在促进中韩公演文化的交流与合作尽一己之力,不仅仅让韩国优秀作品走上中国舞台,更要让中国优秀的文化作品走上世界的舞台。

 

二、 泰语1601  朱乐源

录取院校:朱拉隆功大学  文化管理

1599900089.jpg

 

四年前,我在高考后实现了就读广外泰语系的梦想,回顾四年的大学时光,愈加庆幸当初的选择。在这里,我怀着对泰国文化的浓厚兴趣开始学习泰语,不断加强泰语的听说读写水平,积极完成大量课堂展示任务和小组作业,达到了能够和泰国人正常交流和无压力阅读泰语书籍报刊的程度。身处泰语系这个温暖的大家庭,老师和同学们的鼓励和帮助让我在泰语配音大赛、水灯节活动、各类学术讲座中不断尝试和挑战,收获了不少感悟和启发。在广外的学习和生活虽然有些过于充实,但是也非常快乐。为期一个学期的曼谷大学留学交换机会让我深入地接触到曼谷——这座充满艺术气息和文化底蕴的现代都市。除此之外,运营泰语系公众号“小火柴在广外”的宝贵经历也使我渐渐意识到把自身所学与他人分享的快乐和文化传播的重要性。无论是和团队伙伴的沟通交流,还是一场活动统筹策划的全过程,种种经历和思考使我渐渐对文化管理这门学科产生了兴趣,开始憧憬自己能否利用小语种学习者的优势,在艺术文化的领域发挥更大的作用。因此,我做出了跨专业留学深造的决定,顺利考入了朱拉隆功大学的研究生学院。广外泰语本科的学习经历是我成功申请的重要基础,也是我的信心和动力来源。殷切期盼未来的自己,能够成为一名优秀的文化管理人,为中泰两国的文化传播贡献出一份力量。

 

三、马来语1601  梁珈宁

录取院校:伦敦大学亚非学院  历史系

 

四年前,与广外的相遇可谓是妙不可言;四年后,与广外相伴的分分秒秒都成为了终生难忘的珍贵回忆。初入学时,与我想象中大不相同的小班制教学惊艳了我,每位同学的表现和沟通都是老师时刻关注的重点。大一大二两年,精密扎实的课程安排、极高的课堂参与度铸就了我深厚的语言知识功底,为我的“马来语人”身份打下坚实的基础;大三上学期,千锤百炼终有用武之地,我来到了马来西亚的首都吉隆坡展开了交流学习。在马来亚大学的这一学期,我结交了来自世界各地的朋友,更和当地丰富多彩的马来文化相处得十分融洽,获得了课本上学不到的、宝贵的“马来经验”。实践锻炼带来的是飞速成长。在吉隆坡浸润了半年之后再返回日思夜想的广外,我愈发感激当年选择这里的自己,为人生添上了意义非凡的异域色彩,开阔了国际化、世界化的眼界。除了习得马来语之外,更值得一提的是我在大学期间接受了高水准的智识教育。高考完时,我是个彻头彻尾的理科生,对人文艺术毫无兴趣;但在广外幸遇良师益友,这才开启了我对通识古今的强烈愿望。“风物长宜放眼量”,为尝试在心之所向的学术道路上走得更远,我选择了伦敦大学亚非学院进行深造。申请的成功离不开悉心准备、四年磨一剑的自己,更离不开广外的平台助益和老师们的倾情相助。前路且漫漫,“明德尚行、学贯中西”已成为我铭刻心中的箴言,在以后的每个迷茫时分提醒我,别辜负了作为广外人的鸿鹄之志。

 

四、 马来语1601  徐洋

录取院校:新加坡国立大学  东南亚研究

 

回顾大学四年,如果说有什么成长历程,我认为自己最大的改变是从不知道为什么而努力到知道为什么而努力。一直以来我都很羡慕那些从一开始就知道自己想要什么的人,他们目标明确,为爱发电,努力起来那么坚定不移。回想起四年前的我,刚从高中毕业,根本不了解自己喜欢什么,被录入马来语专业的时候甚至从没听说过这门语言。要怎么学?学了有什么用?我要不要把时间花在学一门不感兴趣的专业上面?这些问题曾让刚入学的我无比纠结,但是单靠想象不去实践并不能解决任何问题,因此我决定把答案先放一放,努力尝试后再寻求答案。大一、大二两年,我都处于这种不知道为什么而努力的状态,或许也可以说我的努力只是为了获取一种经历,这些经历会把我带向哪里我不知道,也没有目标,偶尔累了总是鼓励自己坚持下去一定能得到答案。大三上半年是我大学生涯中重要的转折点,我获得国家留学基金委公派留学资格前往马来西亚理科大学就读,这半年我亲身感受到了马来西亚的风土人情,通过各类课程了解到历史、翻译、宗教思想等马来文化,并参加了一场国际马来语演讲比赛。当我真正运用两年来所学的语言技能获取知识、增长见识的时候,我突然意识到曾经付出的努力有了答案。这门语言给予我的其实是一把钥匙,大到东南亚文明,小到一场演讲比赛都是一扇又一扇大门,没有取得钥匙之前,我对于门外的事物一无所知,不感兴趣并不是因为不够美好而是因为不够了解。“努力”赋予我这把开门的钥匙,让我不再像那些前往东南亚的游客一样只是走马观花地看风景。它让我听到“米南加保”便想到了母系氏族,看到马六甲川流不息的商业街便想起500年前这里也是如此繁华。我喜欢的并非语言本身,而是语言背后那些不轻易被人知晓的文化,它们只留给那些愿意探索的人,而我一直感谢语言这把钥匙给予了我推开门的勇气和动力。

指导:赵烨 刘志强 陈哲

策划:罗诞铖 王馨若

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院