国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【2020毕业季—国内升学篇】步履不停 向远而生




   编者记:东语学院致力于“小语种+新战略+大作为”的人才培养体系,紧紧围绕国家发展和社会需求提升专业水平、强化学科建设,为国家和社会培养双语复合型人才。近两年,有11名学生入选外交部遴选计划和考入外交部,考入中联部1人,近20人入职高等院校,1人参加三支一扶,1人入选研究生支教团,不少毕业生考取北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、新加坡国立大学、香港理工大学等国境内外知名高校。以下为国内升学毕业生的大学成长心得,希望能为在校生提供借鉴和帮助。

一、马来语1601  黄馨怡

录取院校:上海交通大学  英译翻译硕士

微信图片_20200614124904

 

我是马来语1601的黄馨怡,现已拟录取上海交通大学英译翻译硕士专业。我认为大学需要早一点明确自己的目标,早一点规划大学四年的生活并且一步一个脚印按照规划走。还有就是要积极参加学校的活动、比赛,多考一点证书,走出舒适区,锻炼自己,提升自己的能力。这个过程中获得的硬实力(证书、奖状等)和软实力(表达、领导、执行能力等)的作用可能当下不会体现出来,但是肯定有能派上用场的时候。每一次经历其实都是潜在的垫脚石,有朝一日你会在它的基础上,往更高的地方走。

我大一大二的时候参加了好几次校内的比赛,英语演讲比赛、英语课堂展示大赛、主持人大赛,在这些比赛里取得了一定的成绩;积极考证,四六级、商务英语高级、catti、计算机、驾照,在这些考试里的成绩也还可以;积极参加校外活动,国际志愿经历、支教经历。今年疫情原因,复试方案出现了变动,需要考察学生的过往经历,所以要感谢这些经历,要不然我作为一个专业跨考生,经历方面很可能会处于劣势。所以,或许师弟师妹们也可以早规划,在大学期间多尝试,让自己的大学生活忙起来,丰富起来,这样毕业的时候才能有“两把刷子” 可以使使。

我也要感谢母校,母校在外语方面的资源还是比较多的,学习外语的氛围也是比较好的。所以希望师弟师妹们可以抓住母校提供的机会。广外为我提供了难能可贵的出国交流学习的机会,让我学习到了一门新的语言,一种新的文化,广外在外语界良好的名声也让我在外语的路上走的有信心。不管未来做什么打算,都希望学弟学妹们在学校好好学习本专业知识,真正掌握一门语言,这一方面,我是做得不足的,是我的一个遗憾。时间可以重来的话,我肯定英语、马来语两手抓,加倍努力把时间放在学习上。希望学弟学妹们可以注意到这个问题。

总之,一句话,早日规划,一步一个脚印,多尝试,同时努力学习专业知识。好好学习,天天向上,保持良好心态,未来的你一定会感激现在努力的自己。

考上研是一个全新的,更高的起点,不是终点。很多时候,我们想做很多事情,但是苦于寻找一个开始的入口,卡在门槛上。我也是,我还有很多的“梦想”没有实现,考研前,我连实现这些“梦想”的资格都没有,因为我没有渠道,没有相关履历。现在考上研了,我感到欣喜的同时,也意识到,要尽快让自己准备好,面对新的生活,做好准备去打更难打的仗。所以,虽然今天有机会给师弟师妹们点建议,但实际我也只是新的角斗场上的小白。我为你们加油,也为自己加油。

“人可以被毁灭,但是不能被打败”,这是《老人与海》里的一句话,我很喜欢,写在这里,与大家共勉。我们都是艰难生活角斗场上被挑战的人儿,一起加油吧,或许我们不能赢,但我们可以努力让我们的主场变得精彩。

 

二、马来语1601 黄丹洋

录取院校:广东外语外贸大学 新闻与传播(多语种+国际新闻与传播创新班)

4CCCC909A17CA0F4567409E84700B495.png

(第二排左二)

考研初试已经过去半年多,距离复试结束也有一月之久。可以说,在将近一年的备考中,我不仅是学到了知识,更锤炼了品性,增强了抗压能力。我的学习过程可以概况为以下两个方面:

一、确立目标。目标的确立是备考的第一步,除了目标院校的选择需要用心之外,我们可以从自己本科专业出发,根据个人兴趣、志向或者是行业未来前景来选择自己的研究生专业。以我本人为例,通过本科的学习,我意识到语言不仅可以用于日常交流,更可以作为我们进一步学习的工具。加上语言类专业本身和新传、文学、会计等专业的适配性较高,所以我综合了个人兴趣以及国际新闻传播的行业前景等因素,选择了广外的多语种+国际新传创新班。

二、调整心态,持之以恒。因为是跨专业考研,有许多东西都要从头学起,所以心态的调整特别重要。刚开始学习专业课的时候我经历了一段时间的迷茫期,分不清参考书目中哪本是最重要的,甚至翻开书觉得到处都是新知识,哪一个都是重点。应对这一问题,我的解决方法是稳定心态,注重基础,然后借助网课,在听讲解的同时完成重点知识的标注。除此之外,我认为在广外,考研复习和日常学习的关系也要协调好。在备考期间,我的课程还是比较多的,时间比较紧凑,但是学习重在坚持,珍惜自习的时间,重视碎片时间的利用,一天能做的事情还是很多的。

关于未来的规划,首先在研究生的学习中我将继续巩固本科的小语种优势,其次,积极参与专业实践,边学习边运用,努力成为更好的多语种复合型人才。

 

三、戚颖瑶 马来语1601

录取院校:广东外语外贸大学 亚非语言文学 东南亚研究

1592068702219

(左五)

四年前与马来语结缘,从刚开始对马来语所知甚少,到慢慢领略到其独特的魅力,我对待马来语的态度正如马来俗语所言,“tak kenal, tak cinta”(因为了解,所以热爱)。学习是一条鲜花与荆棘相伴的路,要前进唯有勤奋和坚持。大学四年,我总是把学习放在第一位,我把笔记本写得满满当当,认真准备每一个展示、每一场考试。尽管学习的路上免不了磕磕绊绊,所幸在老师的谆谆教诲与自己的坚持下,我即便缓慢却也在不断进步。学习马来语,学的是语言,感受的是文化。大三时在马来西亚留学的五个月里,我吃到了最正宗的椰浆饭,与双子塔合了影,体验了印度教大宝森节的热闹气氛……当曾经只存在于书本上的种种真真切切地出现在面前,任你品尝、欣赏和感受,那种文化的千姿百态与绚丽多彩所带来的冲击是会触动心灵的,而这也让我坚定了想要进一步探索马来文化的念头。中马渊源由来已久,两国友谊源远流长,而在当今“一带一路”的背景下,中马交流更是日益紧密,两国合作前景可待。毕业后我选择继续深造、探索马来乃至东南亚文化,希望能不断提高自己的文化水平和专业素质,为中国与东南亚的合作交流贡献力量。大学是一段奇妙的旅程,感谢我的老师和同学给我的鼓励、支持和陪伴,让我走过的每一段路都有难忘的风景,迈出的每一步都化作了经历和成长。面对未来,我不期盼能一帆风顺,但愿自己能保持初心、乘风破浪。

 

四、马来语1601 梁慧华

录取院校:厦门大学 法律

 

因为疫情,今年的毕业季像是打开了2倍速,倏忽之间,这个进度条就快拉到尾端。2016年夏天,作为一个理科生,我放弃了许多理工211,阴差阳错地来到了广外,从理科生变成了一个半吊子的文科生。由于对这个身份的转变缺乏清晰的认知,在一开始,我对我的大学生涯并没有特别明确的规划,因此浪费了许多时间。幸运的是,我在广外遇到了许多杰出的老师和优秀的同学,有的老师知识渊博,对我们严格要求,激起了我对“研究”的兴趣;有的涉猎广泛,风趣幽默,拓宽了我的眼界;有的文艺气息满满,常常随意地坐到我们中间,畅谈诗歌;还有的激情澎湃,对学生谆谆教导。而我的同学,更是各有千秋。在与他们相处的过程中,我更是意识到了自己的不足,因此萌发了继续深造的想法。

我是在5月份才下定决心要考研的,大三下和大四上的课程都非常多,还有实习要忙,留给我的时间并不是特别充足,这是我们学院每个考研人都会遇到的问题,结合我自己的备考过程,我的建议如下(不仅仅只适用于考研):一、做好计划,包括阶段计划,月计划和周计划,明确自己在每一阶段的任务,一步步地完成。如果缺乏明确的规划,就容易虚度光阴,碌碌无为,大学也是如此。若是决定就业,从大二起,就要多多实习,积累经验,找准自己的职业定位。若是决定深造,则要进行大量的阅读和积累。二、要学会进行专题学习。专题不等同于章节,在学习过程中,要发掘尽可能多的与某个问题相关的知识,进行归纳整理,找到隐藏的逻辑,这能够帮助我们获得更深入的理解。

广外校园小小,却给我带来大大的收获。希望在毕业之后,不愧于“广外人”的这个身份。

 

五、印度尼西亚语1601颜晓琳

录取院校:上海财经大学 汉语国际教育专业硕士

2016年因缘际会我来到了广外,开始了我人生的一段全新旅程。四年匆匆而过,从一开始对印尼和东南亚知之甚少,到后来慢慢爱上印尼,并将印尼视为我在这个世界上的另一个温暖港湾,在这个过程中,我能真真切切地感受到自己的眼界正在慢慢打开,印尼语便是让我走向世界的一扇大门。在广外,我遇到了一群善良可爱、尽职敬业的老师,一群共同进步、相亲相爱的同学。学印尼语的过程是非常快乐的,我和同学们常常开玩笑说自己就像一群幼儿园孩子,咿呀学语般慢慢习得印尼语。我们一起在宿舍里练口语,外出休闲娱乐时还总是用印尼语对话,常常引起路人好奇的注视,这其中真是趣味无穷。大三时,我和同班同学一起去印尼留学了半年,在对象国学习生活的半年里,我交了许多当地的朋友,领略了当地的名胜古迹和自然风光,在增进语言能力的同时也加深了对印尼文化的认识,收获颇丰。疫情期间,中印尼两国在战胜疫情工作上互相给予坚定的支持和帮助,我的印尼朋友们也非常关心我的现状以及中国国内的情况,这使我充分体会到了"人类命运共同体"的价值以及友谊是无国界的。

大四的时光,我把一大部分都贡献给了考研,潜心考研锻炼了我的意志,且让我对世界的认识得到了进一步扩展。告别可爱的广外之后,我即将踏入人生的另一个新的阶段,不断努力追寻更好的自己,感谢广外,感谢广外印尼语!

 

六、印尼语1601  蒋珊琪

录取院校:中国政法大学 行政管理

 

自初试结束已有五月之遥,距复试结束已有半月之久。一直想着要写考研成功后的心理感受,提笔却不知说些什么。太多感触,太多思想斗争,回想起来考研历程,说不上痛苦,但也不能算得上容易。我就从三个方面来说一下整个学习过程吧。

一、确立目标,找准方向。一开始大家都是在找目标院校,这个要与自己的实际情况相结合,首先是看自己有没有非常向往的学校(切合实际),再者就是选地区、城市,然后再寻找自己的专业学校。在这里,推荐寻找专业和目标院校的几个途径:研招网、知乎、贴吧、微博等。 我是在三月底四月初寻找信息资料,确立了学校及专业。

二、灵活学习,学以致用。在进行复习过程中会遇到一些困难,第一遍时候可能什么都不会,这个时候才是刚刚开始,有的是入门难高分容易,有的是进行的快得高分难。我是四月份开始看一部分数学及英语,五月中旬考完初级全面复习,不过也说不上全面,因为大三下学期实验课很多,接下来又紧接着复习期末考,时间确实不多,减去了课外活动,把时间分配给学习。暑期开始留校学习,这是复习高效的第一个阶段,进行全面复习。再到后来就是“十一七天乐”开始政治,396联考进行刷题,专业课开始背诵、标记、总结。“双十一”大四结课,这是高效复习的第二个阶段,早上六点半起床到晚上十一点半睡觉,整整一个半月,坚持不断,非常感谢那时的自己!学习一定要灵活掌握,连贯知识点,一定做好总结,不会的标记起来。每天有目标,知道干什么,会有一段迷茫期,有很多东西没学,可是就是不知道干什么,一定要沉稳住,静下心捋一遍。梳理好知识点,细心一点,长点心就好了,好好学习,学会总结反思,会事半功倍!

三、天道酬勤 持之以恒。很多人问我怎么学习,可很少人问我怎么坚持,学习很重要,但是坚持的心态是必不可少的!每当自己坚持不下去,出去跑跑步,幻想一下考研成功的激动开心,这个时候我觉得怎么着也会平静下来,咬牙坚持,努力规划下一步的事情了,多想想未来,多想想自己以后需要什么,要靠什么来拼!

   考研的日子里,每天也没有什么惊喜,更没有意外。手机上除了朋友叫我去吃饭时发的短信和家人偶尔的慰问,基本也没什么多余的微信或电话,我基本也不会主动去联系任何人,因为每个人都有自己的生活。每天按照自己的生活节奏按时吃饭,到点了睡觉,晚上有时间就去跑跑步。这就是我每天的生活,看着少了点趣味,不过还是很规律也是自己很喜欢的生活方式。尽自己最大的努力把大学生活过得充实一点,去做点自己喜欢并且觉得有意义的事情。无论学习生活还是其他方面,不必模仿别人,勇敢的做自己就好!相信无论我们多么渺小都会有自己存在的价值。没有必要因为别人优秀而产生自卑、嫉妒心理,其实每个人都有很多优点,只不过有时候你的优点没有挖掘出来或自己还没有发现而已。接下来的时间,我将继续学习深造,安心做学术,成为一个对国家有用的人才。

 

七、印尼语1601 汪雅莉

录取院校:广东外语外贸大学 东南亚研究(研究生支教团项目)

微信图片_20200614124911

 

时光荏苒,美好而又短暂的大学四年时光匆匆而逝,一切又即将迎来一个新的开始。回望这四年时光,我不仅收获了一个满腹专业知识的自己,也从刚入学的青涩迷茫,而变得更加坚定自信。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,生活需要自己来勾画,不一样的态度就会拥有不一样的人生。四年的大学生活,有苦有甜,努力不懈始终是其中的主旋律。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。量变引起质变。我想成功都是一步一步积累的,学习上也是如此。而且对于语言专业,日常积累是非常重要的。平时上课中认真听讲,记笔记,然后课后及时复习,坚持背单词,练听力,练口语。这些日积月累的知识在考试中发挥了很大的作用。此外,学习还应该讲究方法和计划性。有计划的学习比盲目的学习要事半功倍的多,更容易达到预定的学习目标。每个人都有自己的学习方法,找到适合自己的学习方法才是最重要的。对我来说,做好准备,提前预习,这样在课堂上能够比较顺利的跟上老师的节奏,取得更好的听课效果;认真听讲,做好记录,随堂记录笔记有助于集中注意听讲,并且在期末备考的时候,可以有所侧重,减少盲目性;定期复习,注意交流,要避免因时间过久而遗忘造成重复性工作,掌握好复习的间隔;还有要多与同学交流,探讨解答问题的方法,和对不同问题的意见,将更有助于拓宽思路。除了学习之外,参加各种各样的课外活动有利于促进个人全面多样化的发展。路漫漫其修远兮,未来还有很长的路要走,我将坚定的走下去,奋斗拼搏,实现青春的价值。

 

八、朝鲜语1601 赵小兰

录取院校:对外经济贸易大学 朝鲜语口译

 

四年前,怀抱着对韩国文化的好奇与对中韩关系未来发展的期盼,我以第一志愿来到了广外朝鲜语系。四年里,在朝鲜语系这个大家庭里,我学习到了很多有关韩语和韩国文化的知识。从最开始的发音到最后的论文写作,朝鲜语系的老师们总是给我无微不至的指导。正是有老师们的指点与帮助,我才能进一步地感受到韩语的魅力,才会越学习越感受到自己的不足,才会逐渐萌生出在韩语方向上继续研究深造的想法。因此,我首先想要对我的老师们表示衷心的感谢。

对于韩语的学习,就如同每一门语言的学习一样,练习和积累是最重要的。在刚入门的时候,对单词和语法的积累是尤其重要的,这将为后续的韩语学习打下基础,因此在大一的时候一定不能懈怠,要尽量每天都与韩语接触,培养语感。之后,从初级跨越到中级的过程中,阅读量是很重要的,它能帮助我们积累句型并且教会我们如何灵活地使用各种单词和语法。在这一点上,我们系的老师要求我们背课文以达到熟能生巧。虽然背的过程是有些许痛苦的,但现在回头一看,这些背过的课文确实成为了我们的积淀,让我们在写作和与人交谈时不至于无话可说。同时,口语的练习也是非常重要的,与韩国朋友一起练习或者自己自言自语都是不错的方式,在练习的时候要有意识地注意自己的发音和措辞。最后,当韩语达到一定水平开始进行翻译和口译学习的时候,没有巧办法,只能不断地练习,并且要在练习中找到方法,这样才能让自己不断地进步。

至于我的志向,我之前经常思考自己学了韩语以后到底要去做什么,这样的迷茫时常伴我左右。但当我看到许多人对网上传播的有关韩国的不实消息信以为真、看到中韩网友因彼此不理解而开始互相谩骂、看到庆熙大学的教授竟然也对中国的发展不太了解,看到种种这些在中韩关系发展的道路上的碎石的时候,我大概明白了自己的责任和使命。我希望能让韩国更加了解中国,我希望能让中国人民认识到不一样的韩国,这条路任重道远,而我只是路上的一颗小小黄沙,哪怕如此,我也希望能尽己所能做出一些贡献。在两国的交流中,翻译和口译能帮助搭起理解的桥梁,因此我选择了继续学习朝鲜语口译。路还很远,给自己加个油!

 

九、朝鲜语1602班 汤嘉美

录取院校:广东外语外贸大学 亚非语言文学

微信图片_20200614084753

时光荏苒,岁月如梭,转眼间即将要大学毕业的我似乎对此依然毫无实感。大学四年期间,在学校与老师们的辛勤栽培下,我从稚嫩懵懂走向成熟稳重,从当初的韩语“小白”成长为一名具备扎实专业知识的朝鲜语系毕业生。一路走来,有欢笑与泪水,有成功与挫败,于我而言,在大学学习生活中,最重要的是兴趣与坚持。

曾在偶然的机会中读到苏联著名教育家、心理学家赞科夫的一句名言--“对所学知识内容的兴趣可能成为学习动机。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会有可能主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。的确,对于外语学习者来说,兴趣是必不可少的。回想起四年前的自己,由于对韩语有着浓厚的兴趣,在高考志愿填报系统中毫不犹豫地便敲下了“朝鲜语专业”五字,并带着这份兴趣,在之后的大学生活中,认真努力学习了专业知识,积极踊跃参加了学校组织的各项活动,不断提高自身专业素养,充实自我。因此,兴趣是我努力学习的动力,也是我收获快乐的源泉。

另外,“坚持”二字虽简短但却是取得进步的关键。对于外语学习者来说,要坚持反复练习发音、要坚持阅读、坚持朗读、坚持背诵等等。在大一大二期间,我们几乎每天都会有专业课的背诵任务,尽管可能会感到些许压力,但在两年坚持不懈地背诵下,这对于我们提高自身的口语能力有很大的帮助,并让我在大三期间能较轻松且愉快地度过了在韩国的留学生活。常言道:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”坚持,能成就更优秀的自己。

回首四年在广外的点点滴滴,我被清晨于教学楼中庭传出的朗朗读书声而鼓舞;被孜孜不倦、刻苦学习的同学而感染;被老师们认真负责、仔细严谨的教学态度而打动。尽管面临着从本科生到研究生的身份转变,但不变的是在接下来的三年里努力成为一名更加出色的“广外人”的目标。

十、陈焕仪 朝鲜语1601

录取院校:广东外语外贸大学 朝鲜语口译

mmexport1557016163735

光阴飞逝如白驹过隙。2016年在家人陪同下,一起来到白云山下的场景还历历在目,不知不觉充实又虚无的四年就这样从指缝流逝。如今我要本科毕业了,离开与我朝夕相伴的舍友,不舍之情,涌上心头。想到我即将开始新的征程,又觉百感交集。

蓦然回首这四年,我并没有觉得自己做得足够让我称心如意,但也至少算是对得起自己。大一这年没有学会好好规划自己的大学生活,但也是努力完成学习任务之余享受生活。大二时意识到自己的不足,决心奋发图强,为此,我辞掉了其他社团活动和学生会的工作,一心投入到学习中。这一年的我,可谓是勤勤恳恳,起早贪黑,每天都在鞭策自己背课文背单词听听力做练习,功夫不负有心人,这些细碎的日常,便是我的点滴进步。也正是这一点一滴的积累,让我能在韩国交换时,在演讲课上,得到了韩国教授的称赞。当然这也得益于,在“CPU”大学(crazy presentation university),每个学期平均做的10pre。因为在此过程中,我收集整理和分析资料、表达自身观点、舞台把控等能力都得到了一定程度的提升。而在大三到韩国交换的这一年,可谓是又枯燥又绚烂。学习生活是枯燥的,因为我面对陌生的知识,教授和校园文化,为了更好地消化课堂内容和完成课题,晚上熬到一点多都是常态;课外生活是绚烂的,我可以和朋友去品尝韩国的美食,观赏娱乐公演等等。大四这一年我抓住各种机会练习口译,到公司实习,积累口译经验。

简单总结我的学习心得,最主要有以下几点:

1.寓学于乐。记得高中时学数学很痛苦,所以直到最后我都没有学好。吸取这一教训,对于自己的专业,我必须要让自己喜欢起来。因为自身是韩语专业的,我在前期会看大量的韩剧(本身也喜欢看电视剧),在这过程中不只是听和看,还得边做生词积累,听原声时可以配合剧情加以理解,看字幕时边思考如果是自己会怎么翻译这句台词。而且,由于电视剧有语境,能让我们更深刻理解语义和用法。后来我会看综艺节目比较多,因为综艺节目有很多流行词,有助于我理解现今韩国的潮流和文化。

2.培养自制力。大学与高中不同,高中时大家都埋头苦读,学习氛围非常浓厚;而在大学,因为升学压力不高,学习动力各不相同,身边的同窗中总有部分人学习积极性相对不强,而且大学意味着自由,没有老师一直催着你学习,也没有家长对你的硬性要求,因此这时候更为重要的是自制力。自制力表现在,没有早课也能早起晨读背书,没有要求也能每天阅读外语新闻,严格执行自身制定的计划等等。

3.学习语言没有捷径,只有不停地背诵朗读和练习。大一大二时艰难背下来的课文和单词,在大三交换那年用得其所时才发现,即使实际使用过程中并没有与教科书一一对应,但是我的背诵,我的日积月累,因为有了输入我才能输出,因为有了那些坚实的基础我才能听懂韩国教授给我们介绍更深入的内容。

今后志向:希望能利用自己的语言知识,搭建沟通的桥梁,成为对社会对国家有用的人。

 

十一、陈子晗 越南语1301

录取院校:暨南大学新闻与传播专业硕士,中山大学政治学专业博士

本科四年的越南语学习对我此后的求学之路是极其珍贵的,最大的意义在于为了不通过别人的眼睛看世界。在这里且套用当前比较流行的“互联网+”说法,用“越南语+”对此概括。

大多数专业都会有学术和运用两条道路。所谓运用,即将语言运用到实践中去。许多小语种出身的学生在找工作或继续深造时特别强调“对口”,但个人认为并非只有做翻译或继续学习语言才叫做“对口”,只要能用到所学语言,那么便都算“对口”,只不过可能需要跨学科结合了。但某种程度上,像我这种本科越南语等语言专业出身的学生可以说是没有“专业”的,所掌握的是一门“技能”,而这是更为可贵的东西。

以我硕士期间的新闻与传播专业为例,实际上形成了“越南语+新闻与传播”的研究优势。首先可以更敏感的发掘一些关于越南的国际传播问题。此外,社会研究方法中有一个“第一手资料”概念,是指自己直接经过搜集整理和直接经验所得,证据直接,准确性、科学性强的资料。而目前学界有关越南的研究多为基于第二手资料的研究,即研究者(A)通过别人的翻译、资料、数据(B)去研究相关问题(C),并非是从AC,而是经由B,从ABC的研究过程,和研究问题存在一定脱节。而自己为语言本科出身便能相对好地解决此问题。

概言之,我认为语言就像是一把钥匙,如果不仅会语言,还能结合其他专业形成“语言+”优势的话,语言将是一个非常好的加分点。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院