国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【2020毕业季】磨砺青春,不负韶华



编者记:东语学院致力于“小语种+新战略+大作为”的人才培养体系,紧紧围绕国家发展和社会需求提升专业水平、强化学科建设,为国家和社会培养双语复合型人才。近两年,有11名学生入选外交部遴选计划和考入外交部,考入中联部1人,近20人入职高等院校,1人参加三支一扶,1人入选研究生支教团,不少毕业生考取北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、新加坡国立大学、香港理工大学等国境内外知名高校。今年,老挝语专业马淮钊同学考入新华通讯社,将为国家新闻、宣传事业做贡献,以下是他的大学学习成长体会,希望能为在校生提供借鉴和帮助。

一、先苦后甜学习路

2016年高考后的酷夏,得知自己考上广外这所我心仪已久的大学时,我十分开心。但面对自己将要学习的专业——老挝语,我竟有点哭笑不得。这门语言实在是太小众了,甚至提及老挝二字,许多人都不知道这是一个国家。但学习这门神秘语言的兴趣远盖过我对这个专业的迷茫和困惑。金秋九月,带着初生牛犊不怕虎的精神我踏上了学习老挝语的四年征程。俗话说万事开头难,学习老挝语的初期确实很难熬。老挝语的字母发音和汉语大不相同,音调也千变万化,刚开始着实让我有点心灰意冷。但老师的鼓励和严格要求的教学态度使我没有一丝松懈。在老师的一次次纠音和自己的不断练习下,我终于攻克了发音这一大难关。随着学习的深入,我慢慢领悟到了这门语言的魅力,对老挝这个神秘陌生的国家也有了更多的了解。从一开始的牙牙学语,到现在能较自如地运用第二门语言表达所思所想,这是一种很有成就感又很神奇的体验。这一过程我收获的不只是语言上的能力,还有中国和老挝两种文化碰撞交融的乐趣,以及对这个世界更清晰的认识。这使我更加相信学习小语种其实是一个非常好的选择。

 

二、多彩活动中磨砺自我

四年的大学生活不仅有早晨的朗读声,图书馆里的奋笔疾书,更要有多姿多彩的课外实践活动。大一时,面对各种各样的社团,我毅然选择了校园勤工组织这一平台,加入了云山优座咖啡屋这个温暖的集体。从一名服务员到吧员,我学会了如何与他人沟通交流,如何把每一件小事做好以及面对困难时的咬牙坚持。本着一颗尽己所能服务社会的初心,我加入了学校周日英语义教组织,在课余时间到社区进行义教活动,体会当一名志愿者的光荣和乐趣。在课余时间我还做家教,增加自己的社会阅历。我也积极参加各种老挝语翻译实践活动,努力做到学有所用。让我印象最深的实践经历,是大三时期到老挝国立大学孔子学院实习的经历。在教授老挝学生汉语的过程中,我提高了公众演说的胆量和自我表达的能力,同时也感受到了他们对汉语的热爱和对中国文化的浓厚兴趣,这不禁让我感到了学习老挝语的新的神圣使命感,那就是:学好老挝语,传播好中国声音,努力做中老文化交流的使者。

 

马淮钊(一排中间)在老挝国立大学孔子学院与老挝学生合影

 

三、勇敢踏上追梦之旅

2019830日,新华社发布了招聘小语种应届毕业生的公告,老挝语恰好在招录语种名单内。得知这个消息我激动万分,实现个人理想抱负的机会终于来了!我果断在新华社招聘系统上报了名,接下来便开始了漫长的备考工作。当报考的热情逐渐褪去,备考过程中的焦虑情绪开始涌动。我开始质疑自己的能力能否达到岗位的要求,担心因个人表现不佳而让学校丢脸。但家人和朋友的理解和支持给了我很大的安慰,老挝语系主任刘颖君老师的话语更极大鼓励了我。刘老师对我说:“老师相信以你的能力没有什么问题,放轻松,就当做是一次普通的考试。”我重新调整了心态,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,心中有梦,就要义无反顾勇敢去追。于是,从笔试、面试,再到实习考察、体检和政审,这一路走来我都说服自己专注于眼前工作,不去想成败与否。终于,202013号,我收到了被新华社录用的消息,所有的努力和汗水,也浇灌出了最甜美的果实。

 

微信图片_20200615074417

马淮钊于201911月赴北京新华通讯社总部实习

 

回望大学四年历程,有欢乐,有忧愁,有迷茫,有醒悟,但也不忘感恩母校给予我放眼望世界和追梦的机会、老师对我的栽培和教导以及家人朋友对我的支持和鼓励。放眼未来,我希望能在新闻媒体工作中发挥所长,做一名正能量、有深度的记者,向国际社会传递好中国声音,讲好中国故事,完成小语种学习者的使命和担当,为国家发展贡献自己的热血和才智。

最后想和师弟师妹们分享自己在语言学习上的心得—— 一万小时定律。这里的“一万小时”并非真正花上一万个小时,而是指学好一门语言需要一定量的时间,需要我们花大量时间进行语言上的输入和输出练习。只要找准方向,心无旁骛地学习下去,我相信“一万小时”的量变必将引起质变,漫长而又枯燥的学习过程必将给你意想不到的回报。就像一块未经雕琢的璞玉,经过千万次的捶打和雕琢后,终变成一件闪耀的艺术品。愿师弟师妹们不断磨砺自己,打磨自己,争做一块发光发亮的宝石,绽放属于自己的光芒!

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院