国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院线上思政宣讲会




--疫情全球蔓延引发国际关系新变化和中国的应对

 

本网讯  611日晚,东方语言文化学院线上思政宣讲会在腾讯会议举行。国际关系学院院长周方银教授受邀做主题为“疫情全球蔓延引发国际关系新变化和中国的应对”主题报告。东语学院党委书记赵烨主持会议,院长刘志强及学院两百多名师生踊跃参与。

周方银做主题报告

周方银教授讲座内容丰富且深刻,以国内疫情防护的成果和国际疫情现状为切入点,结合大量的历史和时事热点,探讨了从历史视野看疫情的国际影响、疫情对于国际格局的影响、疫情之后国际关系前景、中国的应对策略四个方面问题。

周方银指出,疫情加快了中美权力转移的速度,使美国精英的危机感增强,强化了美国战略界的焦虑,使其无法心平气和得对中美两国的抗疫表现进行客观评价。美国相对收益的思维显著强化等不可把控的原因,导致疫情本应推动中美合作,但在新冠疫情的背景下,中美关系却迅速恶化。他认为,中国的策略是应尽其所能地展开国际援助,推动未来全球产业链区域化进程,提升自身应对国际经济环境中的风险和不确定性的能力。

 

微信图片_20200612002613.jpg

微信图片_20200612002646.jpg

师生积极参与,线上认真听讲

学院党委书记赵烨对周方银教授的主题报告给予高度评价。她指出,疫情发生以来,中国防疫措施成效显著,国际形势变得更加复杂,这次主题报告有助于帮助学院师生进一步理解当前国际形势,开拓国际视野,引发更多的关注和思考,更加坚定“四个自信”。同学们纷纷表示讲座内容丰富,深受启发和教育,今后将努力发挥语种专业优势,服务国家和社会,积极在国际上讲话中国故事,传递中国声音

 

 

文字:钟戴雯

图片:廖美霞

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院