招生宣传季 | 国家级一流本科专业建设点——朝鲜语专业

///

광동외어외무대학교 조선어(한국어)학과에서 청춘의 꿈을 펼치십시오. 백운산 자락에서 여러분들과 만날 있기를 기대합니다! 환영합니다!

01专业简介

广东外语外贸大学朝鲜语专业于2003年开始招生,是华南地区最早开设的朝鲜(韩国)语本科专业;2007年获评教育部特色专业,是教育部第一批特色专业建设点;2010年被评为广东省高等学校特色专业;2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。

朝鲜语专业是教育部非通用语本科人才培养基地重要组成部分,本专业所属的外国语言文学学科是广东省攀峰重点学科,在全国第四轮学科评估中获评A级。

2006年获批设立亚非语言文学专业硕士点,培养韩国语教育方向硕士研究生。2015年获批设立朝鲜(韩国)语翻译硕士专业学位点,培养韩国语口译方向专业硕士研究生。

02师资力量

朝鲜语专业师资队伍结构合理,拥有一支师德高尚、教学和科研能力强、具有创新意识的高素质师资队伍。本专业现有专任教师12人,其中外教2人,教授3人,副教授5人,83.3%的教师具有博士学位,70%的专职教师具有海外留学经历。本专业教师队伍中,现有教育部高等学校教学指导委员会委员1名,“翼群教学特等奖”获得者1名。

学科带头人全永根教授现任本校非通用语种教学与研究中心主任,是教育部外指委非通分委会委员、中国朝鲜语学会(国家一级)理事,中国韩国(朝鲜)语教育研究学会的副会长兼秘书长,并兼任多个学会常务理事等。其他教师也在相关领域担任各种兼职,如中国朝鲜-韩国文学研究会常务理事等。

03科研成果

本专业学术氛围浓厚,十分重视教师科学和教学研究。近三年,本专业教师主持或参与国家级科研项目4项,主持或参与省级科研、教研项目9项,出版专业核心课程教材2部,出版专著3部,在国内外期刊发表科研、教研论文30余篇,并建设有1门省级在线开放课程“韩国语语法”。本专业鼓励教师参加各种高层次论坛和学会,注重教师的社会服务水平和影响力提升;鼓励教师参加国内外培训或研修,促进教师提高学历和业务水平。

朝鲜语专业承办MTI研讨会

朝鲜语专业承办微课制作研讨会

04人才培养

朝鲜语专业实行“朝鲜(韩国)语 + 英语”双外语复合型教学模式和 “3.5+0.5”的国际化人才培养模式,旨在培养既具有扎实的朝鲜(韩国)语语言基础知识和基本技能,又掌握较强的英语交际能力,能在外事、经贸、文化、教育、军事、新闻出版、科研、旅游等部门,从事翻译、研究、教学、管理工作的朝鲜(韩国)语、英语双语高级专门人才。

本专业核心课程有基础韩国语、高级韩国语、韩国语视听说、韩国语阅读、韩国语写作、韩国语翻译理论与实践、韩国语口译、韩国语语法、经贸韩国语、韩国文学史、中韩文学比较、韩国文学作品选读、朝鲜-韩国概况等。

05国际交流

朝鲜语专业为学生提供了良好的语言学习环境,全方位提高专业国际化办学水平。每个学生在读期间均有机会赴朝鲜或韩国进行为期半年的交流学习,成绩优异的学生还可获得公派留学的机会。本专业已与朝鲜和韩国的19所高校建立了友好交流关系,包括汉阳大学、庆熙大学、韩国外国语大学等。学生通过留学,可以进一步了解对象国国情,拓宽语言、文化知识,增强学习兴趣,提高语言实践能力及解决实际问题的能力。本专业在校内还积极开展中韩学生交流活动,每个学期组织一次与韩国留学生的见面会,为学生搭建与对象国学生进行校内友好交流的平台。

朝鲜语专业学生在韩国汉阳大学交流学习

韩国语专业教师代表赴韩国中央大学

商议双学位事宜

06精彩活动

朝鲜语专业教学资源丰富,致力于培养应用型人才,每学期通过举办技能大赛和丰富多彩的文化体验活动等方式来提高学生的学习兴趣和语言应用能力,加深学生对对象国文化的了解。

本专业每学年定期举办的活动包括韩文书法大赛、饮食文化体验、戏剧大赛、配音大赛等。

戏剧大赛获一等奖

韩文书法大赛

饮食文化体验活动(紫菜包饭)

广外朝鲜语专业在全国范围内认可度较高。本专业积极组织学生参加各类校外比赛,如永旺杯全国口译大赛、韩亚杯全国演讲比赛等。学生在这些全国性专业竞赛中表现突出,斩获了诸多奖项。另外,本专业与韩国驻广州总领事馆也保持着友好交流,每年都受邀参加各种领事馆举办的活动,对于促进中韩友好交流做出了积极贡献。

永旺杯全国口译大赛

韩亚杯全国演讲比赛

朝鲜语专业学生受邀参加韩领馆迎新晚会

07就业前景

本专业特色鲜明,就业前景好。近三年来,专业就业率每年都高达100%。毕业生供不应求,就业去向主要为国家机关、中外企业、考研或留学。就业单位主要有外交部、政法委、旅游局等机关单位和韩国领事馆。除此之外,还有各类知名企业,如:大韩航空、韩亚航空、三星集团、LG集团和外资银行等。就业地区主要集中在广州,深圳、佛山等广东省内城市。此外,较多学生选择出国或在国内读研深造。

考生寄语

本专业作为华南地区最早开设的朝鲜(韩国)语本科专业,有着具有国际教育背景的专业教师达100%、学生就读期间出国留学率达100%、学生就业率达100%三大优势。本专业不断致力于培养了解对象国国情,实践能力强、综合素质高,能够服务于国家“一带一路”战略和“粤港澳大湾区”建设的应用型国际化高端人才。优秀的朝鲜语学子在此次疫情中,也发挥所长,活跃在抗疫一线,真正做到了将专业与工作、与社会有机结合。如果你也想学有所用,实现梦想,欢迎报考广东外语外贸大学朝鲜语专业!

我们朝鲜语专业全体师生在鸟语花香的白云山下等着大家一起走花路!