国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

招生宣传季|国家级一流本科专业建设点——越南语专业



 

国家级一流本科专业建设点

越南语专业

Khoa tiếng Việt chào mừng các bạn!

 

 

 

 

01专业介绍

广东外语外贸大学越南语专业成立于1970年,是教育部非通用语本科人才培养基地、教育部第一批高等学校特色专业建设点主要专业之一。2019年,越南语专业获批为教育部首批国家级一流本科专业建设点。

 越南语专业扎根广州多年,始终秉承“紧扣时代脉搏、勇立改革潮头”的发展理念,立足实际,勇于创新,着力于培养具有扎实的越南语+英语语言能力及综合应用能力、通晓中国-越南社会文化、掌握一定的科研方法,并能在外事、教育、经贸、文化等部门从事教学、翻译、研究、管理工作的高级专门人才。

 

02师资力量

越南语专业拥有一支科研实力雄厚的教师队伍,现有专任教师8名,其中教授2名,副教授1名,讲师5名;获博士学位者5名,占教师总数的62.5%;现有师资队伍中有博士生导师1名,硕士生导师3名。专任教师曾先后担任教育部外语专业教学指导委员会委员、非通用语种类专业教学指导分委员会副主任委员、委员,教育部本科教学评估专家等职。师资队伍中还有霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖一等奖获得者。

越南语专业部分教师合影

 

03科研成果

目前本专业教师主持国家社科基金项目4项;发表论文近120篇,出版专著9部、教材10套。在取得丰硕科研成果的同时,越南语专业已充分实现科研成果的高质量转化,使之高效运用于教学改革、课程建设、教材建设等具体工作中,并提供目标靶向明确的理论与实践指导。

越南语专业部分教学科研成果

 

04人才培养

越南语专业践行“强外语、厚中文、宽视野”的人才培养特色目标,实行“精通语言、厚植人文、谙熟国情”的本科人才培养理念。本专业的人才培养方案充分响应了国家发展需求,不断加大实际教学比例,体现了计划科学合理、重点突出、优势互补等特点。现开设越南语语音、基础越南语、高级越南语、越南文学作品选读、越南语翻译等专业必修或选修课共23门,包含83个专业学分,共计1200个学时。在立足越南语技能培养的同时,还充分保证了学生英语能力的不断完善,设置了综合英语、高级英语、英汉口译、英汉笔译等14门英语课程,共40学分640学时。英语技能培养力度远超国内同类专业。多年来,本专业学生大学英语六级考试通过率达100%

部分专业课程表

 

越南语专业实行“越南语+英语”双外语教学模式和“3.5+0.5”国际化合作办学模式,英语课程占总学时的25%。本专业已与越南河内国家大学下属人文社科大学及河内大学两所高校建立了校际合作交流关系。全部学生在读期间前往越南留学半年。

此外,越南语专业通过课程设置、语言实践和创新创业项目、毕业论文撰写等方面的配套措施,重点培养学生对中越两国历史、文化、政治、经济关系的认知能力与分析能力,提高学生运用语言技能和文化素养促进两国“民心相通”的本领。引导学生参与教师科研项目,鼓励本专业学生继续深造,提升毕业生长远发展潜力。

 

05国际交流

越南语专业与越南河内国家大学下属社会与人文科学大学自2002年签订校际合作协议书以来,双方在学生交换、学者互派、课题合作等方面已取得丰硕成果。自开展校际合作交流以来,双方校领导多次互访。学生国际化教育率达100%。每年聘请高层次外教,实现教学与科研资源互补。

刘建达副校长率团访问越南河内国家大学

下属社科人文大学

2017级越南语班赴越南河内国家大学

下属社科人文大学留学

留学期间越南语专业同学参加中越建交70周年纪念晚会

 

2018年初,越南语专业获得越南之声广播电台(VOV)授权,可在教材编写和教学中免费使用该电台的越南语音频、视频和文字资料。今后,越南语专业将利用VOV的多媒体资料开展越南语视听、越南影视经典鉴赏、越南VOV新闻听力等课程的教材编写和教学改革探索。

2018年底,广东外语外贸大学与越南河内大学签订校际合作备忘录,今后将在学生留学、互派教师、翻译教学与研究、共同举办专业竞赛等方面开展深入的探讨与合作。

我校与越南河内大学签订校际合作备忘录

 

06精彩活动

越南语专业不仅注重课堂知识的教授,同时也非常看重课外活动,不定期举办种类繁多、内容丰富的活动。通过这些精彩纷呈的活动,同学们不仅能加深对越南的认识、提升自己的综合素养,更能增进师生之间的感情,帮助同学们充分融入越南语专业大家庭。

在学习方面,越南语系经常邀请国内外知名专家为全系师生做讲座,为开拓师生学术视野、培养师生们的学术修养打下坚实基础;同时,不定期举办各种读书分享会,让同学们增强越南语阅读能力,提高文学素养;一年一度的越南语知识技能大赛更成为越南语专业独树一帜、代代传承的学习技能切磋大会。每隔两年,越南语专业均选派优秀学子参加全国大学生越南语演讲比赛,并多次斩获全国一二三等奖,成绩斐然。

知名学者陈国保教授、黎巧萍教授为我系师生做讲座

 

越南语专业不定期举行中越名著读书分享会

 

一年一度的知识技能大赛

越南语专业学生斩获全国大学生越南语演讲比赛的多个奖项



课外活动亦精彩纷呈,东语学院一年一度的多语种戏剧大赛,都有越南语学子精彩动人的表演;每年春天举办的亚洲风情街,同学们在外教的悉心指导下,亲手制作多种越南特色美食,获得校内外美食赏客的一致好评。越南语专业更多次组织全系学生参观越南青年革命同志会、南越王墓、广东华侨博物馆等具有教育意义的景点名胜,寓教于乐,让同学们实地感受广东与越南之间的密切交流。

越南语专业学子活跃在东语学院戏剧大赛舞台上

亚洲风情街上,同学们与外教共同制作越南特色美食

越南语学子展示越南“奥黛”的魅力

越南语专业部分师生参观越南青年革命同志会旧址

 

为增进优秀校友与在校学子的交流,传承越南语专业优良传统,我系每年会邀请优秀校友回校与在校学生进行交流,分享他们入职国家机关、大型企事业单位乃至独立创业的心得体会,为同学们择业就业提供最为直观有效的指导帮助。

一学期一次的越南语专业优秀校友交流会

 

07就业情况

 近年来,随着国家“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设的稳步推进,越南语专业立足自身,不断为国家输送一批批优秀人才,毕业生就业率连年达到100%,高层次就业率稳定在85%以上。毕业生走向主要集中于北京、上海、广州、深圳等一线城市,就业单位涵盖外交部、中联部、中央广播电视总台、广东省外事办、广州市外事办、华为集团、腾讯集团、百度公司、VIVO公司等国家机关、大型企事业单位。专业创办以来,为外交部输送了不少优秀人才,并有多人活跃在中越外交事业的一线舞台上。逾300名优秀毕业生分别从事外事、教学、科研、经贸、文化等相关工作,实现了“人才素质高、就业层次高”的“双高”就业目标,人才培养成果显著。

2006级王蕾同学加入腾讯集团十年,

目前是微信支付团队骨干成员之一。

2008级陈丹娜同学任职vivo用户体验策划部高级经理


2015级林泽惠同学就职于外交部

 

多年来本专业学生读研积极性持续提高、研究视野不断得到开拓,在选择本专业继续深造、进一步提升越南语综合能力的基础上,部分学生选择跨专业报读研究生,先后在武汉大学、对外经济贸易大学等国内知名高校从事国际传媒、国际法等方向的研究,将语言能力与科研实力充分结合;不少学生更充分发挥自身“越南语+英语”双语优势,先后赴欧美、日本、韩国等发达国家从事全球化趋势下的中国、越南研究,取得了一系列喜人的科研成果。

2014级管彤同学赴美国南加州大学攻读公共外交专业硕士

 

考生寄语

致所有即将步入大学校门的考生:

选择广外,选择越南语,立身粤港澳,对接东南亚,开创多彩人生!

越南语专业期待优秀的你加入!

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院