国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

招生宣传季​ | 国家级一流本科专业建设点——泰语专业



国家级一流本科专业建设点

Hi,大家好!สวัสดีค่ะ/ครับ 欢迎来到广东外语外贸大学泰语专业。说到泰国,很多人对于这个国度并不陌生,有的家长、同学曾前往泰国旅游,有的朋友们早已成为泰剧中俊男靓女的粉丝,相信大家或多或少都有所领略这个微笑之国的文化与魅力,对于泰语感到神奇且充满兴趣。那么,下面就向大家介绍泰语专业!

01专业介绍

广东外语外贸大学泰语专业成立于1970年,是教育部非通用语种本科人才培养基地、教育部第一批高等学校特色专业建设点——非通用语种东()亚语群、广东省高等学校特色专业、广东省质量工程专业综合改革试点的主要专业之一。201912月底获批首批国家级一流本科专业建设点。

本专业成立五十年以来,在老一辈泰语教师的辛勤耕耘下,薪火相传,为国家各级部门和社会培养了一批高质量的泰语人才,在泰语教育和泰国文化传播方面做出了积极贡献,并因此获得了泰国国家旅游局颁发的2013年度泰国之友奖,这是目前全球唯一获得该奖项的教学单位。

本专业旨在培养具有扎实的泰语语言基础知识和听、说、读、写、译五项技能,通晓泰国社会与文化,且掌握较强的英语基础知识与英语交际能力的复合型国际化泰语人才。

 

2013年度泰国之友奖

 

02 师资力量

泰语专业师资队伍结构合理。目前共有教师5人,其中教授1人、副教授1人、讲师3人,另外长期聘请泰国籍教师1人。本专业拥有校级教学名师和首届慧妍卓越教学奖获得者。教师们积极参与专业教学研究与教学改革,主持并参与多项省级质量工程项目和教改项目;指导学生开展科学研究与创新实践,指导多项大学生省级、国家级创新训练和创业实践项目;主办学术讲座和国内外学术研讨会,参加国内外学术会议并做主旨发言;公开出版多部泰语专业教材,被国内众多院校采用;积极申报校内外科研项目,在《世界宗教研究》《外国文学评论》《世界文学》等国内外知名期刊公开发表多篇学术论文。20181月成功举办亚太地区泰语教学改革与发展国际学术研讨会,来自中泰韩三国的专家学者齐聚一堂,共同围绕泰语教学进行探讨,力图提出新思路和新视角来促进亚太地区泰语教学的发展与改革,也进一步提升了本专业在国内外的影响力和知名度。

泰语专业教师团队

 

主办亚太地区泰语教学改革与发展国际学术研讨会

 

03人才培养

国际化特色鲜明的办学理念和精彩纷呈的课外实践是泰语专业人才培养的一大亮点。本专业实施中泰合作办学“3.5+0.5” “3+1”模式,大三学生有机会获得奖学金资助前往泰国相关高校留学半年至一年,近距离感受泰国的社会与文化,进一步提高语言综合应用能力,培养跨文化交际能力。同时,学生还有机会获奖学金赴正大管理学院短期访学,将学术教学、企业参观和文化体验三者相结合,受益良多。

 

与来访的泰国艺术大学泰语教师代表团交流

 

大四学生赴泰国正大管理学院短期访学



大三学生赴曼谷大学交换学习

留学期间实地考察

 

泰语专业建立了多个校外实习基地,为学生提供语言运用与实践的平台,其中海外实习基地泰中人才交流协会获评为2017年度校级优秀海外实习基地,为本专业学生留学泰国期间提供了实习实践场所。教师们积极指导学生开展大学生创新创业训练计划项目,培养学生的综合实践能力。2015年至今,共指导学生完成大学生创新创业训练计划项目5项,其中国家级项目1项、省级项目4项。

 

海外实习基地“泰中人才交流协会”挂牌
 

泰语专业十分重视课堂教学及实践教学,教师认真负责的教学态度是教学质量的重要保证。本专业基础泰语课程教学团队为我校第一批校级教学团队,《基础泰语课程》已建设成为校级精品课程,所编写的《基础泰语》系列教材成为目前国内多所院校基础课授课教材之一,广受好评。

 

《基础泰语》系列教材

 

专业教学实践活动

 

04精彩活动

泰语专业积极开展形式多样的第二课堂活动和泰国文化实践活动,如泰国水灯节活动、泰国宋干节活动、泰国美食推广活动、泰国文化课堂、名师讲坛、迎新生和庆新年活动以及包括泰语影视剧配音比赛、泰语语音语调比赛、泰语朗读比赛、泰语口语比赛、泰语演讲比赛、泰语书法比赛等在内的泰语技能大赛。其中,泰国宋干节活动和泰国水灯节活动已成为较有影响力的校级特色品牌活动。

 

泰国文化课堂--服饰礼仪文化

 

泰国文化课堂手工制作

 

泰语影视剧配音比赛

 

泰国宋干节活动展示了历史悠久的浴佛仪式、精彩纷呈的传统舞蹈和刚柔并济的泰国拳术,更有诱人的泰国美食让你大饱口福。

 

泰国宋干节活动泰国歌舞表演

 

泰国宋干节活动泰国美食推广芒果糯米饭

泰国水灯节活动不仅有引人注目的水灯小姐评选,而且还可以跟着水灯小姐一起到池塘边许愿祈福放水灯,一起感受泰国美好的传统文化。

 

泰国水灯节活动现场

 

泰国水灯节活动--放水灯

 

迎新生、庆新年活动

 

05国际交流

中国人民所熟知的泰国诗琳通公主殿下曾三次莅临我校,关注我校尤其是泰语专业发展情况,并先后两次为我校题字博学友谊之桥1997年香港回归前夕诗琳通公主走进我校泰语课堂,20064月受聘为我校荣誉教授,201310月以泰国陆军尉官学院教官身份率团来访交流,观摩本专业泰汉同声传译教学,并予以高度评价。

 

泰国诗琳通公主受聘为我校荣誉教授

 

泰语专业注重加强与泰国驻广州总领事馆的友好关系与密切往来,联合举办每年度的泰国水灯节、泰国泼水节等文化推广活动,以及国内国际泰语教学学术研讨会。2009年泰国驻广州总领事馆赞助我校设立了泰国文化室,成为本专业文化实践的重要场所。2014年专门设立了总领事奖学金项目,用于奖励本专业学习成绩优异的学生,每年由总领事亲自来我校为获奖学生们颁发奖学金。

 

总领事奖学金颁发仪式

 

泰语专业积极拓展国际交流与合作项目,与泰国多所高校签订了校际合作协议,如朱拉隆功大学、曼谷大学、清迈大学、正大管理学院等,为本专业教师参与国际学术交流、学生出国留学提供了平台。20181122号我校与泰国朱拉隆功大学正式签订两校合作协议,标志着本专业的对外合作跨上了一个新的台阶。

 

广外与朱拉隆功大学校级协议签订仪式

06就业前景

泰语专业就业前景广阔,毕业生过硬的专业水平和较高的综合素质获得用人单位的一致好评。大多数毕业生在国家各级部门、泰国驻华使领事馆、外资企业、国营企业、民营企业及高等院校等从事相关工作,为国家社会和经济的发展、为中泰两国友好关系做出了贡献。此外,部分毕业生选择赴国内外知名高校继续深造。

考生寄语

 

จีน-ไทยใช่อื่นไกลพี่น้องกัน

“中泰一家亲”

 

广外泰语,中泰友谊的见证

广外泰语,中泰交流的使者

 

欢迎加入国家级一流本科专业建设点——

广外泰语专业!

结广外缘,筑泰语梦,续中泰情!



 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院