国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

抗疫星火:伟大的渺小




每一个超级英雄的背后,都有无数个平凡无奇又尽力闪耀的人。前线是医护人员的坚守,后方有志愿者们支援他们继续战斗。无论是在社区、乡镇发放物资便利民众,还是在线上整理信息对接各方,每位志愿者都在以自己的方式默默付出,让这个冬日充满温暖的阳光。

 

共情是线上沟通最高效的催化剂

 

闫乃雪,朝鲜语系1802班学生,在疫情初期在BRIDGE床位组参加线上收集医院信息的工作。

 

闫乃雪为我们分享了当时选择去做志愿的初心,她提及03年的非典,说道:“非典对于我们这一辈人来说是一种不成形的记忆。”此时的新冠肺炎对我们来说也是一种没有办法描述的恐惧,但是我们必须要去面对。

 

闫乃雪的工作主要是收集线上信息,电话对接武汉市二三十所医院。

 

前期她的工作是询问医院是否接收新冠肺炎患者,能不能做核酸检测;后期她则负责询问医院是否需要社区转诊单。尽管没有全程参与志愿工作,家里也比较忙,但她每天仍需要打上两个小时左右的电话。她表示:“当时接电话的医生穿着厚厚的防护服,加上医生说话时有口音,所以很难听清电话对面的声音,不过双方都能相互体谅。”

 

“我当时想要让这些信息给更多人看到。”

 

“一开始是在武汉,后来扩展到湖北地辖市的医院。”

 

闫乃雪收集的医院信息总计浏览量在50万左右,便利了民众的就医与疫情防控的工作。

 

在这段参加志愿服务的短暂时光,闫乃雪向我们分享了自己的感悟。闫乃雪引用了习总书记的理念——人类命运共同体,她认为在疫情之下人类有共情能力,人们在当下能够找到自己的原则,坚守底线,以及保持人性。

 

她也关注舆论环境,她感悟到,“大家开始尝试用设身处地的角度去发表言论了,他们会越来越关注个体尊重个体”。在这次巨大的灾难之中,当下人的命运紧密地相连,此时共情这一“人间的纽带”更加凸显了。

 

疫情当前,预备党员的责任心

 

宋鑫慧,马来语系1801班的学生,在疫情期间积极投身于家乡云南省昆明市宜良县北古城镇小南冲村的志愿服务工作。

 

“报名之后,还是会有担心和害怕”。新冠肺炎来势汹汹,宋鑫慧并不掩饰她在疫情面前的恐惧与忧虑。但恐惧归恐惧,做选择时她并没有过多的犹豫。她解释说,“因为我的身份是一名预备党员嘛”。在她看来,党员和预备党员比旁人多了一份责任,更应该响应国家号召,作为先锋参与到抗疫工作中去。“再说了,既然已经下定决心了,就要做到自己想去做的事情”,其语气中透露出“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的坚决。

 

在其家乡的抗疫工作中,青年与新科技的结合显然是瞩目的。据她透露,由于家乡地处偏远,网络科技熟练使用程度不够高,当地便号召了大量熟悉手机网络运用的青年学生进行志愿工作。而宋鑫慧就是其中一员。她主要负责协助本村的村长与村书记,利用手机软件挨家挨户地进行网络入户调查和登记,后期再生成二维码并粘贴在入村处,保证进出登记工作可以顺利进行。“我们是中国未来的中流砥柱,更应在疫情面前勇于抗争”,宋鑫慧对青年角色认识的十分透彻,实际上,她与当地的青年学生也的确以新一代人的方式扛起了担子。

 

“我觉得总的来说我还是成长了,对于责任方面有一些更深刻的理解”,这是宋鑫慧参与此次抗疫工作的最大感受和收获。她希望能将这份感受铭记在心,更希望自己在将来能“在其位谋其职,迎难而上,有一颗责任人的心”。

 

社区里的平凡“逆行”

 

谢钰灵,马来语系1801班的学生,疫情期间于广东省佛山市南海区大沥镇参与了为期四天的抗疫志愿服务活动。

 

“其实刚开始去报名这个志愿活动时,家里人和朋友们是不太支持的”,谢钰灵的抗疫志愿工作似乎从一开始便不大顺利。但好在这一场“逆行”,她并不是一个人。她加入了当地的一个“大学生战疫志愿突击队”的微信群。在这些青年的积极影响之下,谢钰灵和父母做足了沟通工作。她答应父母,在保护好自己的前提下参与到社区的抗疫志愿工作中去。

 

四天的时间里,谢钰灵在自家社区尝试了不同的工作。第一天她负责的是出入关口的证件检查,后面三天则转去审查资料,登记社区进出人士的有关资料及为其办理出入证件。但无论是哪样工作,都异常枯燥和辛苦,有时甚至会面临一些“挑战”。例如,工作时会被一些不够耐心的人“冷言相待”。但在一些前辈的安慰之下,谢钰灵心里的委屈渐渐消散。更重要的是,她认识到其实她接收到的善意要多于恶意。“大家就还挺理解你的工作,也会关心你,还常给你带一些吃的喝的,给你补充体力”,她所在的执勤处,常常会收到社区居民亲自做的一些小糕点。这些小善举,在这个特殊的冬日显得尤为珍贵与温暖。

 

“好日子要来了”,在谢钰灵执勤的第四天,她听到了这句话。当时,执勤处旁边的大马路正上演着严重塞车的场景,站在她一旁的叔叔冷不丁便冒出了这句话。正当她感到疑惑时,叔叔解释道,“塞车说明车流量大了,人们都陆陆续续复工喽”。

 

“说明一切都在往好的方面发展”,谢钰灵说。

 

朴素话语的背后是志愿者们的担当和责任。在这个特殊的时刻,他们的光芒点亮了我们的希望与信心。我们相信,疫情即将过去,春天很快就要到来。

 

 

文字:沈子劲

钟佳苗

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院