国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语【战“疫”东语人】东语学子投身学院学生梁蕊彩参与抗“疫”志愿服务工作基层疫情防控阻击战志愿服务



本网讯 为应对近期席卷全国的新型冠状病毒肺炎疫情,各地都针对本地具体情况采取了各项疫情防控工作。广东外语外贸大学东语学院也有学子梁蕊彩同学投身参与到了基层疫情防控阻击战抗“疫”志愿服务中,在这场没有硝烟的战争中贡献力量。


梁蕊彩是学院2019级硕士研究生,她在春节回乡后主动申请参加云南省大理白族自治州巍山县永建镇永乐村党总支组建的疫情防控志愿服务队,去到当地偏远的自然村—永乐村委会新村开展疫情防控宣传教育。


由于贫困乡县医疗条件较差,贫困村落基本没有防护意识,有些村地处偏远村民就觉得病不可能传到家,但一旦有村民接触到这个疾病,很有可能存在一个村子都被传染,所以为了提高村民的防护意识,让他们意识到这次疫情的危险,做到不走亲访友,出门戴口罩,回家勤洗手等,梁蕊彩在志愿期间跑了好几个村子,到各个村里发放新冠肺炎注意事项的宣传页,并做宣传讲解;粘贴相关的标语在村子口或者村里显眼的地方;有时还会备上一些口罩发放给村民。


梁蕊彩向居家人员发放疫情防控宣传教育资料


当被问及自己主动去申请抗疫宣传志愿工作的原因时,她表示,“我母亲也是当地医护人员,疫情刚开始时整个医院才两千个口罩,也很不容易。所以我看到有这个机会当志愿者,就报名了,算是多少能做点贡献。”


粘贴疫情防控宣传标语


在工作中,梁蕊彩深刻体会到了基层工作者都是非常辛苦的,要挨家挨户上门,经常要深入山区几十公里,有时候出去一天都忙不上喝一口水。“虽然基层工作的时间很短,但在这段时间,我体验到了基层工作的不容易,也使我学到了很多。我们应该尊重和支持奋斗在一线的工作者。”当被问及对这次志愿工作的感悟时梁蕊彩感慨。


在这样的关键时期,梁蕊彩呼吁大家,为了不辜负一线工作人员所做的努力,一定要做好防护,再坚持一段时间,在大家的共同努力下,战“疫”一定能取胜。




文字:王 越

图片:梁蕊彩

云岭先锋网

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院