国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

梁敏和教授讲座在我院举行



 

 

本网讯 1227日下午,北京大学印尼语系梁敏和教授应邀来我院举办题为“印度尼西亚伊斯兰教的特点”讲座,该讲座是著名教授论坛第452讲,在九教MBA中心203阶梯课室举行,讲座由印尼语系2016级颜晓琳同学主持。

 

梁敏和教授以从印尼伊斯兰教徒在印尼人数占比进行话题的开展,分析了伊斯兰教的传入方式具有本土特征及得以在印尼广泛传播的因素,讲述其在印尼反殖斗争中的重要作用,并从政治的角度分析印尼伊斯兰教的地位,最后分享当代伊斯兰教世俗化的特征及其对印尼文化的影响。梁教授以印尼伊斯兰教发展为线,以通俗易懂的方式分析其在印尼政治、文化等方面的影响,加深了我校学生对印尼伊斯兰教特点的了解。


 

梁敏和教授讲述印尼伊斯兰文化特点

 

讲座最后还进行了师生的交流互动,梁教授对与会同学提出的问题进行了一一细解。刘志强教授也进行了总结,他强调,同学们要在东南亚文化上更多的了解,需要加强自身在小语种上的学习,只有基础牢固了,才能更好理解当地文化,促进交流互通。

 

 

讲座现场

 

东语学院各专业师生及其它学院专业研究生、本科生约80人聆听此次讲座。

 

 

合影留念

 

 

文字:方艳婷

图片:颜千桦

 

 

附:

主讲人简介:

梁敏和,北京大学教授、博导,多年来一直致力于有关印度尼西亚的研究,北京大学国家外语非通用语本科人才培养基地主任,曾任中国非通用语教学研究会秘书长,教育部高等院校外语专业教学指导委员会委员,北京大学人文学部委员,北京大学东南亚研究中心副主任,外语学院东语系系主任等,曾在荷兰莱顿大学放学。主要研究成果有:《印度尼西亚文化概论》《印度尼西亚史纲》《印度尼西亚语三百句》《印度尼西亚文化与社会》;参编《东南亚宗教与社会》《东南亚古代史》《列国志·印度尼西亚》《印度尼西亚语汉语大辞典》等,且在报刊杂志上发表了30余篇学术论文。

 

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院