国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

刘志强院长和赵烨书记为学生讲授思政第一课



 



    本网讯  10 25日晚,东语学院院长刘志强、党委书记赵烨在七教107教室讲授院长、书记思政第一课,内容包括“习近平新时代中国特色社会主义思想对‘小语种’外语人的启示”和“学党章,守纪律,做合格党员”两部分。东语学院党员发展对象及入党积极分子和部分大一新生聆听了授课。

 

 

首先,围绕“学党章,守纪律,做合格党员”,赵烨书记就党章历史与党员八项义务两方面进行讲解阐释,她指出:党章是政党的宗旨和行为规范;每个党员都要严格遵守党章,严格按照党章来规范要求自己的行为;党章的修改是与时俱进的,每一次党章的修订都与当时的社会背景息息相关。在党章历史的学习中,赵烨重点提到十九大对党章做出的修改,强调党是领导一切的,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。赵书记鼓励在座的学生党员和入党积极分子要认真学习党章,自觉遵守学校规章制度,做合格的党员。


 

赵烨对党章进行阐释

 

随后,刘志强院长用丰富的事例生动贴切地向大家阐释了前北外校长彭龙的一段话,引发学生们的深思:中国的外语教育应进一步实现中国化、本土化;中国的外语教育应进一步凸显民族立场和文化本位;中国的外语教育应进一步明确国家利益导向。


 

刘志强上台授课

 

刘志强强调习近平新时代中国特色社会主义思想“四个自信”中的文化自信,指出小语种学生应坚定文化自信,并积极践行文化自信,具备能用对象国语言自如地介绍阐述中华民族优秀传统文化的能力;同时他也号召大家积极组织开展一些弘扬中华文化的活动,如:汉字书法比赛等活动。围绕“交叉与跨学科的知识机构”,刘志强结合自己在一些大学学习工作的切身体验,指出不同层次的学校知识结构的差异,强调外语能力的交叉、国别理性与感性知识的交叉、外语与非外语专业知识结构的交叉及视野的开阔对“小语种”外语人的未来发展的重要性。


 

刘志强对同学们表达殷切期望

 

此次院长、书记思政第一课,同学们感到受益匪浅。在同学们热烈的掌声中此次思政课圆满结束。

 

 

同学们热烈鼓掌

 

 

文字:王 越

摄影:肖 睿

编辑:沈永英

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院