国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

欢迎报考广东外语外贸大学东方语言文化学院研究生



广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东省属涉外型重点大学,是华南地区国际化人才培养的重要基地,是我国第一批翻译硕士专业学位(MTI)教育单位之一。

东方语言文化学院现有学术硕士学位点:亚非语言文学专业(2006年获批,含朝鲜语言文学方向、泰国语言文学方向、越南语言文学方向、东南亚研究方向),翻译专业硕士点(MTI):朝鲜语口译,于20196月获批亚非语言文学博士点。

 

亚非语言文学硕士点(朝鲜语言文学方向)

历史沿革

本校朝鲜语专业成立于2002年,是2004年成立的教育部非通用语本科人才培养基地重要组成部分,并于2007年获批为教育部第一批特色专业,于2010年被评为广东省高等学校特色专业。本专业所属的外国语言文学学科于2012年被选为第九轮广东省重点学科,2018年被选为广东省重点建设学科,2019年被评为国家级一流本科专业建设点。

朝鲜语言文学方向于2007年开始招收学术型研究生,是华南地区重要的朝鲜(韩国)语研究生培养单位,致力于培养具备扎实的朝鲜(韩国)语言文学理论功底和系统的专业知识、富有较强的科研能力、德才兼备,能够服务于为国家“一带一路”战略和“粤港澳大湾区”建设的高水平、高素质朝鲜(韩国)语国际化人才。

本方向现有导师5名,其中教授3名,副教授1名,全部具有博士学位,研究方向涉猎语言、教育、文学、文化、翻译等。目前,本方向已有9届毕业生,就业去向主要为高等院校、机关单位、大型跨国公司等。

 

主要研究方向

本方向设有韩国语教育、朝鲜(韩国)语言学、汉朝(韩)对比、朝鲜(韩国)文学等研究领域,核心课程包括韩国语语法论、韩国语教育论、语言学概论、对比语言学、二语习得、文学概论、韩国文学等。

 

专业特色

本方向实行“2+1”的国际化人才培养模式。第二学年,学生将有机会赴韩国交换学习一年。本方向已与梨花女子大学,韩国外国语大学,庆熙大学等18所韩国知名高校建立了校际交流关系。

创新培养

本方向兼顾学生的科研学术能力与实践应用能力培养。为提升学生的专业综合技能,增强社会竞争力,积极开展双学位制计划,拟在“2+1”国际化人才培养模式的基础上,大力发展双学位复合型人才培养模式,并已与韩国汉阳大学签订了双学位制人才培养协议。学生可以赴韩国汉阳大学学习两年攻读双学位,同时获得本校的“亚非语言(朝鲜语)文学硕士学位”和韩国汉阳大学的“教育学硕士学位”。

 

师资力量

本方向拥有一支教学经验丰富、梯队合理的师资队伍,现有导师5名,其中教授3名,副教授1名;导师均具有博士学位和海外学习或进修教育背景。本方向教师不仅治学严谨,研究成果丰硕,并且注重人文关怀,积极开展师生互动,营造温馨和谐的专业氛围。

就业情况

本方向毕业生具有较强的韩国语言文学教学应用能力、学术研究能力和汉韩双语互译技能,历年来就业率高达100%,主要分布在高等院校、机关单位、大型跨国公司及韩资企业等。

 

 


 

亚非语言文学硕士点(泰国语言文学方向)

历史沿革与导师简况

本校泰语专业成立于1970年,本科教育基础扎实,在国内外享有较高知名度。本方向培养的泰语硕士研究生依托二级学科“亚非语言文学”硕士点,于20119月正式招生。目前,本校为华南地区重要的泰语硕士研究生培养单位。

本方向师资力量较强,教学科研成果较为丰硕。现有导师2人,研究方向为泰国文化、文学、翻译、语言和教学。

 

研究领域与主要课程

本方向研究领域:泰国文学与文化、泰国语言与翻译。

主要课程:泰国文学概论、泰国近现代文学作品研究、泰学研究文论导读、泰国民俗学、泰国宗教信仰研究、泰汉语法比较研究、泰语语言学概论、泰汉翻译研究、泰汉口译实践与研究等。

 

国际交流与合作

本校泰语专业积极开展国际交流与合作,与泰国多所高校签署了校际合作协议,如:泰国朱拉隆功大学、东方大学、玛希隆大学、清迈大学等。

本方向突出国际化特色,学生可申请国家留学基金委奖学金项目或其他项目前往泰国相关高校交流学习,国内外学分灵活互换。

培养特色及就业情况

本方向重视培养学生的科研学术能力与实践应用能力,鼓励学生参与学术活动和训练,培养特色鲜明,成效较为显著。截至20206月,绝大部分学生成功申报了研究生科研创新项目,并公开发表论文;其中2名学生的毕业论文获评为校级优秀论文。

本方向毕业生就业形势良好。截至20206月,本方向共有10名毕业生,除1人在民营企业工作外,其余均就职于国内高校,从事泰语教学工作。

 


亚非语言文学硕士点(越南语言文学方向)

历史沿革和师资情况

本校越南语专业创办于1970年。200712月成为教育部第一批高等学校特色专业。2015年成为省级专业综合改革试点的重要成员,2019年被列为国家级一流本科专业建设点所属外国语言文学学科于2012年被选为第九轮广东省攀峰重点学科,2018年被选为广东省重点建设学科。

越南语言文学与中越比较文化方向从2010年开始招收学术型硕士研究生。现有教授2名,副教授1名;拥有博士学位教师5名;高学历,高职称教师均有越南留学经历;常年聘请越南顶尖高等学府的专家学者任教。教师学缘结构丰富、年龄结构合理、学科知识多样化,研究范围涉猎越南语言、文学、文化和国别与区域等领域,发展势头和潜力可观。

 

培养方向和招生情况

本方向主要研究领域为越南语语言、越南语文学、中越比较文化(以学校研究生招生信息网公布的招生目录为准)。学习年限为三年,其中头2年修读课程学分,第3年集中撰写学位论文。20172019年每年招收2人。2020年招生1人,2021年招生人数按教育部实际下达招生指标为准。

 

国际交流与合作

越南语专业与越南河内国家大学所属人文社科大学、越南河内大学签订了合作协议,学生学习期间均有机会赴越南留学。常年聘请越南顶尖高等学府的专家学者任教。培养过程的国际化既有利于提升培养质量,又可促进教学与科研资源互补。

 

实习和就业情况

常年选派学生参加“广交会”“中博会”“东博会”等大型会展以及广东省外办组织的涉越活动。多语种共建的广东凯捷商业数据处理服务有限公司实践教学基地和广西“翻译实践教育基地”能为学生提供实践与实习机会。

本方向致力于培养、输送满足新时期国家建设需要,特别是“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设需要的高端越南语人才。毕业生主要就业方向为国家机关、高等院校、事业单位等。


亚非语言文学硕士点(东南亚研究方向)

 

历史沿革和师资情况

本方向为20145月在国家“一带一路”大背景下开设,依托亚非语言文学专业广东省珠江学者岗位学科,研究范围为东南亚语言、文学、文化、国别与区域研究等领域,具有跨语种、跨国别设课,交叉渗透,深度融合的特点。本方向现有硕士生导师3人, 其中教授1名,副教授2,在东南亚研究领域成果突出。本方向旨在培养具有坚实的理论基础知识和系统的专业知识,能独立从事研究与教学的高级人才。

 

培养方向和招生情况

应具有坚实的东南亚研究及相关学科的基础理论和系统、深入的专业知识,掌握本学科当前的状况和发展趋势;具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究工作的能力;注重培养学生的研究和实际工作能力。东南亚作为我国周边的重要区域,自古以来与我国关系密切,当今更是在“一带一路”倡议中占有突出地位。本方向面向整个东南亚区域,涵盖越南语、印尼语、泰语、马来语、缅甸语、柬埔寨语、老挝语七个语种,聚焦人文研究领域,研究方向包括东南亚各国的语言、文学、文化、历史等方面的问题。学习年限一般为3年,学习年限最长不超过5年(含休学和保留学籍)。招生情况为20153人,20161人,20172人,20182人,20193人,20209人。

 

国际国内交流与合作

本方向实行开放式办学,支持学生在就读期间出境交流学习,并与北京大学、中山大学、厦门大学、暨南大学、广东社科院等机构有良好合作关系本校与东南亚各国一流高校签有合作协议,2016级周惠雯同学赴柬埔寨金边皇家大学留学,2018级康芷同学赴印尼日惹州立大学留学。此外,2015级、2016级、2017级全体同学都曾赴厦门大学南洋研究院交流学习半年。

 

实习和就业情况

就业率100%,就业方向包括高校、科研机构和政府部门等。


 

翻译专业硕士点(MTI(朝鲜语口译)

 

培养目标

本专业致力于培养德、智、体全面发展,能适应全球经济一体化及提高我国国际竞争力的需要,适应国家经济、文化、社会建设需要的高层次、应用型、专业性口笔译人才。

 

专业特色

本专业已与中央大学、韩国外国语大学、釜山外国语大学等韩国知名高校建立交流合作关系,实行“1+2”双学位项目或交换生项目等中韩共同培养人才模式。

 

师资力量

本校是国内最早倡议设立翻译硕士专业学位的院校之一,是首批经国务院学位委员会批准的15MTI培养单位之一,是国际大学翻译学院联合会(CIUTI)的正式会员,同时,还是全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书处的所在单位。本专业依托于翻译学科平台,拥有一支实践经验丰富、教学功底扎实的师资队伍。

就业情况

本专业毕业生具有较强的汉韩口笔译能力和较强的韩国语教学能力,历年来就业率高达100%,主要分布在高校、机关单位、大型跨国公司及韩资企业等。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院