国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

陈多友札幌大学孔子学院演讲“把握亚洲大势”



   本网讯  日本当地时间2月1日13:30分札幌大学孔子学院举行了第25次演讲会。本次演讲会邀请了广东外语外贸大学东语学院院长、陈多友教授作为主讲人。主题是“如何重新把握亚洲大势”。参加者有札幌大学学生、孔子学院学员以及一般市民共50多人。

 

 

院长陈多友教授担任主讲人

 

   在讲演中,陈多友教授首先指出,我们要通过反思福泽谕吉、冈仓天心等人为代表的偏颇的、片面的因而也是错误的“亚洲认识”,建立新型的亚洲观。同为亚洲人,不要盲目追随西方,要拥有共同的亚洲意识与理念,要创造一种亚洲“共生”局面与机制。之后,陈教授举例说明了“中日共生”的现状。包括日企在广东的蓬勃发展、广东外语外贸大学日语教育与人才培养的突出成果以及该校承担的中日韩三国亚洲校园项目的成功实施等等。最后陈教授谈到,虽然亚洲存在许多问题,但是从长远来看都是可以克服或解决的。这需要我们摈弃歧见与错误的认识,携手生产共同的知,并基于亚洲共生意识齐心努力,创造性地把握未来。尤其是身为知的生产部门的大学更应该有所作为。

 

   两小时的讲演会结束后,还设定了互动环节,陈教授认真地回答了听众的问题,与听众讨论共同关心的问题。大家各抒己见,气氛热烈,且富建设性。特别是在去年12月参加了教育工作者代表团的成员,纷纷把自己所看到的真实的中国和中国人民的友好情谊,传达给在场听众。友好!友好!再友好!共建和平繁荣的世界,这是中日人民的共同心愿。

 

文字:潘洁敏    

图片:演讲会会场

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院