国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

“亚洲校园”项目汇报会议圆满结束



“亚洲校园”项目汇报会议圆满结束

本网讯 1月13日下午,“亚洲校园”项目汇报会议在行政楼二楼第一会议室举行。教育部高等教育教学评估中心副主任王战军、综合处处长李亚东以及郑觅等领导莅临我校视察该项目。

校长仲伟合主持本次会议。此外,参与本次会议的还有国际合作与交流处处长蔡红,副处长吴俊峰,东语学院院长陈多友,东语学院副院长兼非通用语种基地主任全永根,东语学院副院长罗奕原,副院长兼日语系主任张秀强,朝鲜语系主任金美,副教授刘劲聪、宋伍强,亚洲校园项目办公室秘书李娜,外籍教师冈泽成俊以及参与“亚洲校园”项目的学生等。

会议伊始,仲校长对“亚洲校园”项目进行了简单的介绍,播放了“亚洲校园”介绍片。我校与日本立命馆大学、韩国东西大学共同运营的“亚洲校园”项目,在三国教育部的支持下运营,旨在培养跨世代人文精英领导型人才。该项目于2012年开始试点,实施四年制人才培养计划,项目学生大一时在本国大学为留学储备知识和语言能力,大二和大三则进行流动校园式学习,三国学生共同实地学习中日韩三国的语言与文化,大四则前往海外进行海外实习。

仲伟合校长主持本次会议

接着,陈多友院长对“亚洲校园”项目的运营情况进行总体汇报。陈院长从项目的人才培养目标,培养方案,培养模式以及项目的管理与运营,办学成果,问题与建议等六个方面向评估中心的专家展示了项目的运行情况。其中在谈到办学成果时,陈院长指出2014年7月我校已与立命馆大学、东西大学签署项目常态化协议。我校将于今年9月开始进行首届常态化后的招生工作。

陈多友院长汇报亚洲校园运行情况

在听取汇报之后,王战军副主任对“亚洲校园”项目做出了以下高度评价:基础扎实,领导重视,组织健全,运行有效,教学创新,效果显著,可持续,可复制。早在2009年10月,中日韩三国领导人第二次会议时就提出了关于加强三国大学交流合作的设想,在此大背景下,“亚洲校园”项目首创了亚洲新的高等教育模式。他表示我校“亚洲校园”项目运营的成功,其贡献不仅在于项目运营本身,更是体现在我国高等教育模式的创新上,民族与国家的利益上。

教育部教学评估中心副主任王战军对此项目进行指导

专家咨询与指导结束之后,专家组与项目学生进行座谈。学生们均表示,通过校园流动学习,他们在增强沟通理解能力的同时也拓宽了视野。但是在有所收获的同时,他们也希望我校“亚洲校园”项目的影响力能够进一步扩大至研究生教育领域,他们也希望能够得到更广阔的平台让他们发挥所长。

专家们认真听取同学们的感受

全体人员合影

最后,评估中心综合处李亚东处长对会议作了总结。他高度赞扬了我校领导在“亚洲校园”项目中所体现的战略思维,认为我校的“亚洲校园”项目作为优秀实践案例应当继续加强宣传力度,扩大项目影响力。同时他鼓励我校,继续围绕人才培养的目标进行人才培养模式的创新。这次项目的中日韩交流是一个全新的多边合作课题,他鼓励我校积极探索和突破,实现人才培养模式的可持续发展。

王战军主任在采访中谈及对广外常态化运营的要求时,表示希望我校进一步推进教学改革以提高学生的学习效果,更大程度低发挥示范性项目的带头作用。针对项目学生的研究生攻读,王主任建议学生利用在项目中培养出来的优势走传统的道路考取研究生,同时国家也会努力制定出公平的优惠政策让项目学生攻读研究生。

文字:王晓曼

图片:刘黠芊

编辑:刘黠芊

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院