国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

马来西亚国家新闻社(BERNAMA)及《新海峡时报》报道我院谈笑副教授



本网讯 ①近日,马来西亚国家新闻社(BERNAMA)发表了对我校东方语言文化学院印尼、马来语系系主任谈笑副教授的专访,题为《广东需要马来语人才》,内容如下:

广东需要马来语人才

广东地区和马来西亚的关系,尤其是双边经济关系日益紧密,这也推动了该地区一所著名高校——广东外语外贸大学开设马来语专业,并从2015年开始招生的计划。

华南地区对马来语人才有着较大的需求,这对于该地区和马来西亚关系的发展至关重要,而广东外语外贸大学也正是看准了这一点。

广东外语外贸大学东方语言文化学院印尼、马来语系系主任谈笑副教授认为,广外开设马来语专业有助于克服该地区马来语人才不足的问题,以促进两国双边贸易的发展。

“之前,如果有公司或政府部门需要会马来语的人才,他们只能远赴北京招聘毕业生。但如果广外建立了马来语专业,我想这些问题也将迎刃而解。”谈笑老师用一口流利的马来语如是说。

谈笑老师本科毕业于北京外国语大学马来语专业,后又去马来西亚国立大学攻读马来文学硕士学位。

谈老师表示,“我个人非常喜欢马来语,而且也将其作为毕生的事业追求。中国和马来西亚的外交关系非常紧密,这也使得马来语在中国的地位不断提高。广东省是中国经济最发达的省份之一,和马来西亚有着非常紧密的联系。”

据报道,中马贸易总额的40%都与广东地区有关,马来西亚也是广东地区在东盟国家中的最大贸易伙伴。

“双方的经济关系发展迅速,这也使得广东地区马来语人才的培养成为一种必需。我认为这正是广外的责任和义务。”谈笑老师如是说。

马来语专业在广外的建立将使广外成为广东地区第一所开设马来语专业的大学。虽然印尼语专业早已在广外东语学院建立,但两种语言之间还是存在着比较明显的差异,这也使得印尼语专业毕业生在某些与马来西亚相关的领域无法满足需要。

谈老师表示该专业的学制为四年,学生在大三学年将会被送往马来西亚的大学留学。到目前为止,广外马来语专业已经拥有两名中国籍教师,之后还会聘请马来西亚外教。

“我们已与马来西亚语文局建立了合作关系,语文局对于华南地区马来语专业的建立给予了极大的支持。”

“在我看来,广外马来语的建立不仅会给马来西亚带来诸多益处,同时也将给讲马来语的文莱和新加坡带来益处。”谈老师这样说道。

2014年12月15日,马来西亚最大的英文商业报纸《新海峡时报》发表了对我校东方语言文化学院印尼、马来语系系主任谈笑副教授的专访,题为《马来语在中国人气高涨》,内容如下:

马来语在中国人气高涨

他讲着一口流利的马来语,或许你都不会相信他是一位土生土长的中国人。事实上,广东外语外贸大学谈笑副教授这一口地道的马来语将会让很多马来西亚人都感到自愧不如。

谈笑老师本科就读于北京外国语大学。他表示,在上大学之前,自己对马来西亚的了解并不多。

“在北外,老师们向我们介绍马来西亚和马来语。正是他们将我引入了马来语的世界,让我发现马来语原来是一门如此优美的语言。”谈笑老师在广外东语学院印尼、马来语系接受采访时如是说。

作为系主任的谈笑老师表达了对马来文学和文化的热爱,并以此作为自己的研究领域和事业追求。

谈笑老师说:“在这所大学,作为老师,我有渠道向全国各地的学生们介绍马来西亚文化。”

广东外语外贸大学将于2015年招收首批马来语学生,规模为20人左右。广外将成为中国第八所开设马来语专业的大学,这也表明马来语在世界上人口最多的国家的人气越来越高涨。

《新海峡时报》报道我院谈笑副教授

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院