国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院顺利完成广东省公安机关缅甸语班培训任务



东语学院顺利完成广东省公安机关缅甸语班培训任务

本网讯12月30日下午,由东语学院所负责、为期十个月的广东省公安机关缅甸语培训班结业典礼在我校第九教学楼黄华讲堂隆重举行。

出席本次典礼的有广东省公安厅副厅长郑东、机关党办主任冯小钢,广东省公安厅出入境管理局局长陈敏、政委申勇强、外管办副主任梁素玲;我校副校长阳爱民、东语学院院长陈多友、党委书记杨敏生、非通中心主任副院长全永根、党委副书记曾智鹏,缅甸语系全体师生以及培训班全体学员等。结业典礼由杨敏生主持。

阳爱民副校长致辞

首先,副校长阳爱民发表致辞,对培训班的学员表示了祝贺,衷心赞扬了他们“学有所成”,肯定了本期缅甸语培训班的成功举办,并认为这对于进一步提高外管民警的外语水平和工作能力都将产生积极的作用。同时他强调我校与省公安厅良好合作的历史,期待省公安厅能够充分运用我校师资力量和良好资源,继续保持深入合作和交流。

郑东副厅长寄托美好希望

随后,郑东在致辞中高度评价了本次缅甸语培训,赞赏其开办前期准备充分,学习内容形式丰富多样。同时也对学员提出将缅甸语学习运用到实践中去的要求,希望学员们能成为外管业务能手。

陈多友院长概括培训成果

陈多友则表示本次培训为东语学院新办的缅甸语专业提供了一个高端的平台,为缅甸语在我校的跨越式发展起了一个良好的开端。他还强调,学员们是广外缅甸语系的师兄师姐、是广外的校友,期待他们传播广外的声音、传播缅甸语系的声音。

本次培训班班主任缅甸语系吴迪老师也在发言中赞扬了学员们刻苦学习的精神,坦言学习成效超过了她的期望。培训班班长罗宇浩作为班代表用缅甸语发言,喊出了“苦心人,天不负”的心底话,也表达要争取更大的成绩。流利的缅甸语让在场观众见证了学员们的努力成果。

颁发结业证书

而后,各位领导为十五位学员颁发结业证书,表彰了优秀班集体、优秀班干部和优秀学员,并合影留念。学员们的脸上都露出了自信的笑容。

缅甸语版《甄嬛传》笑声不断

把整个典礼推向高潮的是十五位学员精心准备的汇报表演。表演由学员叶菁菁和梁书诚用缅甸语主持。表演以用缅甸语改编经典影视《甄嬛传》的小品拉开帷幕,在小品中穿插了古筝表演《渔舟唱晚》,并借着剧情的发展自然而然地端出美食让在场全体人员品尝。一个又一个的惊喜让观众不禁喝彩,现场响起了热烈的掌声。紧接着,学员们又表演了小品《缅语课堂》,真实地再现了他们上课时积极的学习态度。小品中还展示了关于缅甸三非人员的案件处理的流程,这对学员们重返岗位、实地处理缅甸三非人员的案件具有极大的帮助。小品过后,学员们又使出浑身解数,进行了一段舞蹈串烧,伴着儿歌、摇滚、抒情音调,转换自如。压轴表演更是精彩,缅语版非诚勿扰,灭灯、播放VCR、现场合唱,无一不逼真,使现场观众身临其境。其中还加上了擒拿格斗表演,现场气氛热烈无比。

学员大合唱表不舍

最后,全体学员进行了大合唱,班长在伴奏时代表全体学员道出了对老师辛勤教导的感谢以及即将离别的不舍。

全体合影

典礼结束后,学员叶菁菁在接受采访时说道:“感谢领导给我们这个机会重新回到学校学习。这十个月的友谊是值得珍惜一辈子的。”十个月,一生情,学员们将站在新的起点,迎接新的任务,奔向新的明天。

文字:吕典殷

摄影:陈晓妮

编辑:吴文卓

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院