国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

我院马晓格同学进入2021“首相杯”国际马来语演讲比赛前十名



我院马晓格同学进入2021“首相杯国际马来语演讲比赛前十名

 

    本网讯 920日与21日下午,由马来西亚教育部举办的“2021年首相杯国际马来语演讲比赛”初赛和四分之一决赛在以线上方式举行,我院马来语系2020级学生马晓格进入国际组前十名。

 

国际组前十名群像,左四为马晓格

 

“首相杯国际马来语演讲比赛”每年举办一届,旨在提升马来语的国际影响力,向全世界推广马来语语言文化。赛事分为国际组、留学生组及马来西亚国内组三组,参加今年国际组的46名选手分别来自28个不同国家,包括中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、意大利、乌兹别克斯坦、马里等。

 

78日接到比赛通知到825日第一轮线上面试期间,马晓格同学为自己的第一次马来语演讲比赛做了积极的准备。马来语系更是在77日邀请了曾获得“第十二届首相杯国际马来语演讲比赛”冠军的16级优秀毕业生徐洋面向语系内开展了马来语演讲技巧专题分享会来帮助参赛学子答疑解难。7月到921日期间,马晓格同学积极备赛,马来语系各位老师在稿件优化、演讲技巧、服装及设备等方面提供了最大化的帮助与支持。

 

左图为920日初赛比赛图,右图921日四分之一决赛比赛图

 

825日通过了分为面试、阅读理解、五分钟定题演讲组成的预赛。马晓格同学成功通过第一轮4620的面试(20位晋级者中一共有四位中国选手,除马晓格之外,有两位来自北京外国语大学,一位来自西安外国语大学),并在9202010比赛中以第五名的成绩成功晋级全球前十名。在921日的总决赛中,马晓格与来自俄罗斯、美国、日本、德国、意大利、乌兹别克斯坦、马里等国的选手们同台竞技,马晓格虽表现优秀,但最终遗憾止步于105

 

 

值得一提的是,马晓格同学从零起点开始,学习马来语才一年时间,在十位进入总决赛的选手中是年龄最小、马来语学习时间最短的一位,能取得如此佳绩实属不易。

 

这是自新冠疫情爆发以来,此比赛第一次线上举办。此次佳绩的获得离不开马来语系各位教师尤其是外教扎伊顿老师的精心指导与耐心培训。本次比赛充分展现了我院马来语专业作为国家级一流本科专业建设点的办学实力、水平和人才培养成效。

 

 

 

文字:马晓格

审阅:潘相宇

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院