国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

实践周系列活动之马来语演讲技巧分享会顺利举行



实践周系列活动之马来语演讲技巧分享会顺利举行

 

 

本网讯 为鼓励和指引更多的马来语学子投身即将举行的国内外系列演讲赛事,将马来语系的宝贵经验传播给更多的同学,712日晚,马来语演讲技巧分享会在线上举行,该活动是马来语系教学实践周的系列活动之一。

 

在本次分享会中,2018年“首相杯”国际马来语演讲比赛的冠军获得者——徐洋,作为主讲人,分享了自己的备赛经验和心得体会。分享会由马来语系谈笑老师主持,系内各年级学生踊跃参加。

 

分享会海报

 

徐洋同学是我院马来语系2020级校友,现在新加坡国立大学攻读硕士研究生。她于2018年参加了由马来西亚教育部举办的“第12届首相杯国际马来语演讲比赛,在国际组比赛中表现优异并一举取得国际组冠军的喜人成绩。

 

在分享会中,徐洋师姐由浅入深,分别从“如何准备一场演讲比赛”、“演讲比赛的实质是什么”、“我们为什么要参加比赛”这三个方面,向同学们展示了马来语演讲的相关技巧和注意事项。

 

从无到有——如何准备一场演讲比赛:徐洋师姐将赛前的准备环节分解为定稿、背诵、模仿和大量练习四个部分。而在大量练习环节中,她强调在定稿演讲中,不仅需要将演讲稿背得滚瓜烂熟、把握好演讲时长,更需要反复练习站在舞台上、面对大量观众时的感觉。

 

化繁为简——演讲比赛的实质是什么:部分同学在面对类似首相杯等国际赛事时,难免会有胆怯心理或是压力较大,徐洋师姐则说道:“演讲比赛比的并不是现有的马来语水平或演讲能力,而是谁能在给定的时间内把一份演讲稿准备到极致。”她建议同学们在备赛过程中,尽可能地减少不确定性因素,同时合理安排时间,把握重点,循序渐进。

 

由表及里——我们为什么要参加比赛:她坦言2018年参加首相杯国际马来语演讲比赛的过程中,并不是一帆风顺的。而在经过长达两个月的备赛和多轮比赛后,所收获的不仅仅是切身的体验,更是一套较为成熟的备赛方法论,以及最重要的是在此过程中,一边实践一边试错,在试错中打磨自身专业技能。

 

在答疑环节中,同学们积极参与讨论并提问,马来语系谈笑老师、外教扎伊顿老师和徐洋师姐则进行了深入而详细的解答。

 

答疑环节

 

谈笑老师表示,接下来的几个月内,会有一系列重要的马来语演讲比赛,本次分享会不仅仅希望能借徐洋师姐的清晰指导,来扫除各位同学对比赛流程、形式、内容等方面的盲区,更是希望借此契机,鼓励大家战胜对比赛的畏惧,积极参赛,锻炼自身的专业能力,为学校争光,向世界展示广外学子的风采。马来语系教学实践周的系列活动之马来语演讲技巧分享会到此圆满结束。

 

 

图文:钟戴雯

审阅:潘相宇

谈 笑

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院