国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【13年暑期三下乡专题】践行志愿心,真情三下乡——记2013年度三下乡表彰大会[2013-12-17]



践行志愿心,真情三下乡——记2013年度三下乡表彰大会

本网讯 1212日,东语学院三下乡表彰大会在二教217室隆重举行。出席本次活动的嘉宾有学院党委副书记林茂辉,辅导员教师沈永英、费俊慧、邓宇阳等。

大会伊始,林茂辉书记发表了对三下乡活动的重要讲话。他表示,社会实践活动能让学生们在服务奉献中增长自己的才干,对在校学子具有重要意义。他特别提出与现有实习实践基地将会有进一步合作,提供更多的实习实践机会给东语学子。他也说道,东语学院小语种专业居多,实习实践基地数量不多,希望同学们提供更多相关信息,建立更多的实习实践基地。林茂辉还补充说明,学校已设立专项基金扶持重点实习基地,未来社会实践的经费还将逐步增加,更好地为东语学子提供帮助与服务。

林茂辉书记致辞

接下来,参加三下乡的两支义教队伍及调研队开始轮流展示他们的活动成果。DREAM A DREAM队的队员团结一心,分工合作,出色完成了前期准备工作来到了浪拔村。面对一群过分活泼又缺乏纪律性的孩子们,他们拿出了最好的耐心,想尽了最具感染力的方法,克服了种种教学困难,凭着百折不挠的精神,结合新颖的教学方式,循循诱导,终于走进了这些顽皮孩子的心中,并收获了深厚的友谊。最后DREAM A DREAM 队员变换着队形,以一首《笑忘歌》完成了他们的展示。

DREAM A DREAM队员合唱《笑忘歌》

第二支队伍仲夏之梦队通过详细的策划和招募,在学习组,后勤组,文宣组齐心协力下,完成了难忘而又富有意义的义教活动。在一群礼貌又认真的孩子面前,他们感觉到了肩上沉甸甸的责任。面对一双双渴望知识的眼睛,他们连夜认真备课,甚至参考当地教材,为当地的小孩量身定做教学方案,以便更好地完成义教工作。除了上课,他们也组织了趣味运动会等丰富的课余活动,与当地孩子热情地互动,增进彼此的友谊。别离那日,几个孩子冒着寒风早早地等在了校门,只为再看“老师们”一眼。一首童声合唱版的《最初的梦想》唱出了他们与孩子们之间深深的羁绊。

紧接着,是漫步者调研队的展示。他们以“灰塑”为主题展开了调研活动,不仅走到了陈家祠和白云山等地实地考察,还拜访了花都有名的灰塑大师,深入地探讨灰塑的制作与发展。期间,他们通过视频重现了调查问卷工作中的重重困难,恶劣的天气,搭错车的困扰,被人拒绝的尴尬,虽然过程颇为曲折,最终他们还是取得了优秀的成果。

邓宇阳辅导员为优秀队员奖获奖者颁奖

经过一番精彩的展示,主持人宣布了表彰结果。仲夏之梦队的黄文庭、林晓霞、蔡婷婷,DREAM A DREAM队的李荣添、冯宝珍、梁卓樱,漫步者队的李常达,向东峰获得了优秀队员奖。仲夏之梦队则获得了优秀队伍奖。

与会成员搞怪合影留念

至此,2013年度三下乡表彰大会在合影留念的欢声笑语中圆满结束。在这次表彰大会,通过三下乡成员们的展示,我们再次感受到了成员们善意举止间的温情,为寒冷的冬季带来旭日般温暖,我们共同期待来年三下乡!

文字:蓝卓颖

摄影:覃丽安

刘淑慈

编辑:陈文浩

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院