国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

[10暑期三下乡专题]——启梦方舟梅州义教队正式开展义教活动



本网讯 2010720日,这是我院启梦方舟义教队来到梅州五华周江镇的第二天,也是其在周江中兴小学开展义教工作的第一天。

上午的第一个活动是开学典礼,也是义教队和同学们的第一次见面会。队长洪俊豪首先代表队伍发言。在介绍了队伍的基本情况并强调这次义教活动将竭力帮助各同学解决在英语上的发音,拼写以及语法上碰到的问题后,他向学生们表达了真诚的祝福以及对支持这次义教活动的梅州领导和学校干部表示由衷的感谢。队员们还为了向同学们表现队伍的青春活力,表演了大合唱还有4人舞蹈。

第一天给大家表演节目

接着进行的师生交流可谓是这次义教队队员和学生的第一次亲密接触。对于20位在校大学生来说,这是他们第一次以老师的身份带起一个班集体。而对于150位来自乡镇小学的孩子来说,这是他们第一次和这么多大哥哥大姐姐型的老师亲密地交流。在交流课上,有些老师和同学做起了小游戏,有些在一起聊天,有些甚至第一天就在一起打起了羽毛球,每个老师都用自己的法宝和自己的学生互动。亦师亦友的情感,满怀憧憬的心情,轻松调皮的气氛,启梦方舟义教队在这第一次亲密接触中与五华的孩子擦出和谐之火。

正式上课的内容才是这次启梦行动的最重要的任务。根据大多数乡村学校的学习特点以及广外的教学特色,纠音成了这次教学里的关键环节。中兴小学目前有教师26位,最多的时候也不过30位,而这20多位老师里面没有一个具有本科或以上学历。其中一位阿姨本身并没有受过高中以上教育,凭借自己的一点旧知识已经在这所小学里教了十年以上。学生所受到的文化教育具有严重的局限性和落后性,尤其是外语教学。部分5年级学生甚至没有办法流利背诵或者准确认读好字母表。

邝桂嘉老师在纠音

队员们反映,学校绝大多数的学生都非常认真。早读8点开始,有许多学生6点半已经来到学校,帮助打扫卫生,然后自己拿起书本读书,这让人很感动。而在上课期间,本来觉得很基础的音标没想到引起了学生极大的兴趣,他们表示以前没有系统地学过音标甚至根本没有接触过这些外国拼音。因此他们在发音上有很严重的问题,原本安排的戏剧”“口语等课程成为了不可能的任务,因此也不得不重新备课。

每一个班都有3个英语老师,每个人负责一门课,但是其他两位老师也要在现场辅导同学,实行三师一课制。包括数学,亚运知识等课程都会有2位以上的老师合作,这样就给本来就缺乏人手的启梦方舟队带来了很大的工作压力,但是却能保证更多的同学得到更全面和周到的辅导。有一位队员说:今天我坐一位工作人员的车去另一所位于山间的学校视察。山路迂回,山势陡峭,坐在车上我埋怨很不舒服。但是当我回来的路上,我看到自己班里的同学还在往山上走,那是他们的家。我才意识到原来他们从我刚刚出发的地方走了40分钟的路仍没有到家,我可以说吓了一跳。一切只是因为没有学校,没有老师。当时,她对着我打招呼,我却在车里。她在走。许多孩子就是用他们好学的精神感动着队伍的每个人。

手工课一起动动手

虽然不是自己的课也要跟着,虽然因为没有干净的自来水需要自己抬水洗澡煮饭,虽然每天晚上很累但是还要继续备课,虽然有不少较粗鲁的学生用不好听的言语挖苦自己,但是相比那些渴望知识的眼神,我们太渺小,所以要更努力。这是启梦方舟队每一个队员的心声。

每天晚上都要进行总结会议。今天是第一次会议,大家对各班的情况作了详细的总结并且反映了许多问题。问题主要有:一,学生基础普遍较差,学习效率低;二,学习态度存在明显差异,部分学生不遵守课堂纪律,影响教学质量;三,队伍工作没有完全到位,没有落实好三师一班制;四,教学方法不尽科学。两位队长洪俊豪与杜键菁总结了队伍一天的表现并且对存在的问题提出解决的方法。

每一支三下乡队伍都是带着热情和爱心来到教学落后地区,每一支三下乡队伍都会碰到各种主管的客观的困难,每一支三下乡队伍都在过程中难免抱怨,难免冲突,每一支三下乡队伍最后都要带着收获还有不舍离开那个他们被叫做老师的地方,启梦方舟义教队只是其中的一支,走每一支三下乡队伍走过的路,做每一支三下乡队伍会做的事,但属于每一队员和孩子之间的回忆是独一无二的。今天是个开始,是追求知识和梦想之旅的第一步。

启梦方舟,开启智慧的梦想,乘坐知识的方舟,最后到达光明的彼岸。

文字:杨翔凌

图片:杨翔凌

编辑:陈俊龙

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院