国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

[10暑期三下乡专题]——启梦方舟梅州义教队正式开展义教活动第三天



本网讯 2010722日,广东外语外贸大学的启梦方舟队来到中兴小学开展义教工作已经有3天了。

随着日程的推进,启梦方舟队员的日常生活与工作已井然有序。队员们反映,他们已经适应了这里的义教生活,并感受到了这种从未体验过的工作带来的乐趣。据了解,各班班主任每天早上8点准时到班组织本班学生早读,并帮助学生纠正发音。学生们热情依旧,早上6点多就已经有很多学生到了学校,不少学生从家里到学校要步行半个钟以上,但仍然坚持每天到学校学习。

开学至今,启梦方舟已在中兴小学开展了多项课程。其中除了英语语音语调、语文、数学这三门基本课程,还以各种吸引学生的授课方式开展了包括安全教育、自然科学、心理教育、卫生教育、手工、体育、趣味数学、亚运知识、亚运英语、素质拓展等在内的各项特色课程。其中今天的自然科学和卫生教育课体现了队员们在注重课程内容实用性的同时,也注重与学生之间的课堂互动,以营造轻松有趣的课堂学习氛围。学生们在重点学习英语、数学的同时,也学习吸收了各种课外知识并提高了综合能力。

数学老师很专业

为了达到更好了解学生的目的,各班班主任采取利用课余时间与学生谈心的方式,尤其针对调皮或者内向的孩子。从各科老师那里了解到,通过这种谈心的方式,调皮学生的表现有很大的进步,而平时比较内向的学生也渐渐地能跟着老师的节奏投入活跃的学习氛围中。不少班主任反映,自己的学生都会通过给老师小礼物或上课前在黑板上画老师头像给老师看等方式表示对老师的喜爱,这让老师们觉得很开心很有动力。雨天,各班班主任采取了各种方法以保证学生及时安全回家。平时放学后,家在附近的学生们总喜欢到队员的住处找老师们玩或者谈心。

一起吃早餐

在义教的过程中,启梦方舟也渐渐为本地人熟知。其中一位队员说道:“早上出去买菜,村民们总会向自己投来好奇且友好的眼光。卖菜的叔叔阿姨也总会热情地关心我们在这里的生活是否适应,而且还不断有村民问能否让自己的小孩也加入我们的暑期辅导班。我们自己也觉得很感动,很荣幸。”还有一位队员说道:“这里的村民很热情,问路时他们总会很仔细很耐心地告诉我们怎么走,不少村民知道了我们是中兴小学的义教,总是会对我们说‘辛苦你们了’谢谢你们来到这里’等,真的很感动,村民们的信任与欢迎给了我们很大的鼓舞。”

我的三个老师

晚上例会期间,副队长杜键菁提醒各位队员台风“灿都”可能对梅州地区有较大影响,为了学生安全着想,嘱咐队员通知家长注意孩子安全。队员们反映,虽然语言交流方面存在问题,但是家长们在电话中很有耐心,当得知是由于天气而做出的决定时,家长们纷纷表示支持和感谢,这让队员们觉得很温暖。例会还谈及了各班班主任及各科任老师在教学中遇到的问题,讨论解决的办法,并做好进一步的安排。

下乡支教第三天,启梦方舟队员们在困难与挑战中摸索前行,总结经验教训,在欢笑与苦恼中思考人生意义,与孩子们共同成长。

文字:陈敏丽

陈天骅

图片:杨翔凌

编辑:陈俊龙

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院