国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

[10暑期三下乡专题]——知识竞赛展示“翔羽追梦”教学成果



本网讯 三寸砖木围不住,一串“银铃”出墙来。7月29日,我院暑期三下乡“翔羽追梦”服务队在汀塘村村委大楼举办第一届汀塘村综合知识竞赛暨“翔羽追梦队”教学成果展示活动。活动由东语“翔羽追梦”服务队策划,汀塘村在校学生参与。

  比赛以课外综合知识为主,主要考评学生对综合知识的学习积累,分为四个环节:团队展示、必答、抢答和游戏。考虑到选手就读年级参差不齐,比赛题目由难至易分为A、B、C、D四个等级,并将28位参赛者分为7个组队,考验孩子们的团队组织、合作和协调能力。


必答环节紧张进行中


  在第一轮的团队展示环节里,孩子们的表现异常精彩。“仲夏七彩”、“文华奇兵”、“红衫军”等队伍各出奇谋,或唱歌或献舞,用青春活力喊出他们必胜的决心,为比赛打响头炮。必答环节中孩子们摩拳擦掌、热情高涨;猜词与抢答题中,孩子们手脑并用,诙谐作答;比赛在最后的猜歌游戏进入白热化,孩子们个个屏气凝神听题,不敢有丝毫松怠,歌曲范围较广,有一定难度,主持人随即“加码”,提高正答得分,竞争更为激烈,一度出现“大逆转”局面,现场气氛达到最高点。


屏住呼吸!专心比赛


  尽管各队势均力敌,但第三队“红衫军”凭借出色的团队表现和扎实的基础知识,在被倒扣20分的情况下依然从容应对,将一等奖收入囊中。这次活动是一次对学生听课质量的考察,也是一次对“翔羽追梦”队教学成果的展示与检验,是师生交流的直接反映。

  活动在展示下乡队伍义教服务过程中的成功的同时,也突显服务工作存在的缺陷和不足。有队员表示,孩子们学习能力很不错,但对综合知识的认知水平却参差不齐,尤其在中、高级难度的题目上差异较大,对国家时政文化等方面认识不够,提醒学生关心了解综合知识很有必要。下午,“翔羽追梦”服务队还和孩子们举办了一场欢送“午”会,以欢笑和歌声告别。


拒绝悲伤,用“搞怪”和笑脸告别

文字:东语学院暑期三下乡“翔羽追梦”服务队

图片:东语学院暑期三下乡“翔羽追梦”服务队

编辑:刘彬

本文转自校新闻网


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院