国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【10暑期三下乡】迢迢调研路“翔羽追梦”服务队夜访村舍



本网讯 7月21日晚始,东语学院三下乡“翔羽追梦”服务队每晚8点至9点到村民家中进行家访,针对调研课题——《从城乡教育现状对比透视中国教育公平问题》这个课题展开调研。

  21日晚上8点,调研组的同学分为两队,每队各4人,带着手电筒、相机和笔纸,在村里小女孩黄悦华的带领下离开了驻地村委大楼,展开了对村民的随机调研。

其中的一组队员首先来到汀塘村东边的一座泥瓦屋前。泥瓦房的主人一听说是住在村委大楼的大学生,立即热情地将队员们引进屋子。在两个孩子的介绍中,队员们了解到现今的山区学校教学条件和宿舍条件都有了很大的进步。谈到孩子的升学问题,父母均表示如果孩子能考上高中大学,借钱也要供孩子上学。对于供上学的动机,父母则有不同见解,其父表示,“做大官”“赚大钱”是农村人的愿望,其母则表示,只要孩子有文化,不被人骗也不去骗人就满足了。

队员们与村民们交谈甚欢

随后的两个晚上,调研队的队员们又根据村名的子女年龄分段情况、孩子父母是否外出务工的情况以及村民的不同家庭经济情况对分布在村子里的其他村民进行了一个小时左右的调研,都取得了村民的理解和热情支持。调研工作开展顺利。

23日早上8点半,“翔羽追梦”服务队按照事先与正果中学团委书记肖朗明的约定到达正果中学校区,对正果中学的教学硬件、教学规模、教学成果、师资队伍以及在学校教学中遇到的问题进行了详细的调研,同时展开花都区青年志愿者协会对贫困学生捐助的“稻草人”计划的贫困学生个人资料填写工作,队员们受到了总务处陈主任的热情接待。

正果中学设备优良

在队员们与陈主任的交谈中,队员们了解到了学校的基本办学情况在增城市创教育强市之后有了很大的改善,教学硬件整体充足,但存在山区孩子厌学情绪日益严重、辍学率高居不下、优秀教师流失情况严重等现象。陈主任介绍,高辍学率有来自社会的原因也有来自家长的因素,目前社会上大学生就业困难、就业环境不佳的情况使家长与孩子普遍认为读书无用,读不读书都无所谓的心态,另一方面67成的家长外出打工,留守儿童缺少有效地监护人也加剧了这种情况。总的来说,山区孩子的教育现状不容乐观。

队员们与陈主任在认真交流

临别时的合影

在接下来的日子里,“翔羽追梦”队预计将继续对村民进行有层次的夜访。并对正果中心小学进行调研,调研之路依然十分漫长。

文字|图片:我院三下乡“翔羽追梦”服务队

编辑:苏琳娜

本文转自校新闻网

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院