国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【10暑期三下乡专题】仲夏,梦的起航



本网讯 炎炎夏日,一群学子打点行箱来到了广东省佛山市三水区厘南村,展开为期十天的大学生三下乡活动——他们就是我院暑期三下乡“仲夏梦之队”服务队。

蜘蛛网——不是问题

719日下午,从学校到达厘南镇,车程还不到一个小时,但这里已是不同于大学象牙塔的另一番光景。队伍驻扎的地方是一个饭堂——“厘南中社”。打开门,是一地的灰尘,一屋子的蜘蛛网,漫天的蚊子和小虫。在组长的带领下,生气蓬勃的他们迅速分工合作。搬桌子、洒水、扫水、拖地……青春的力量,一团结起来,就是非常巨大的。大约一个半小时后,这里已经被布置成了可以上课、煮饭和就寝的地方。

招生——难不倒他们

当天晚上,在进行了场所的布置和短暂的休息以后,义教组文宣组的队员们兵分两队,开始了他们挨家挨户的招生之旅。村民们显得好奇和欢迎。“你们放着广州不住怎么跑到我们这里来了呢?是体验我们这些人的乡下生活吗?”一位村民一边搬运货物,一边问道。也有不少村民问道,上课为什么会不用收费这么好呢?面对村民们各式各样的提问,队员们都一一礼貌而细致地做了回答,得到了村民们的谅解和支持。此次招生之旅进展非常顺利,很多家长和小孩子都热情地表示他们要报名参与。

开学典礼——仲夏之梦在此起航

次日早上,开学典礼拉开帷幕。到场的学生和家长老老小小虽参差不齐,而整齐划一的,却是对下乡队员们的支持。“伴着盛开的花蝴蝶才能飞舞……不曾停下追逐真爱的脚步”,阳光的歌声,来自于这样一群队员们,爽朗的笑脸,在于到场的每一位学生和家长。门外循声而来的村民,无形中给予了队员们莫大的力量。

一起走,我们永远是朋友­­——开学礼手语表演

教学——和谐在这里演奏

开学典礼结束后,同学们开始上课。老师们把学员按学龄分成了三组。饭堂外,可以听到稚嫩的童声朗诵着“荷塘里的小泡泡说,我来当句号吧”;也能听到男女生们在问“‘be afraid of’应该怎么用呢?”黑板上,教员们的字迹洋洋洒洒;书桌边,教员们一对一或一对多地教小朋友们读书认字。

手把手教学,梦想的传递

一天下来,学生越来越多,老师们也逐渐熟悉每一个学生的笑脸,熟悉学生们大致的进度,教学起来也越发有干劲。


大大的眼睛,满满的希望

柴米油盐——简单饭菜有滋味

后勤组的队员们也辛苦了一整天。顶着烈日买柴米油盐,忙着切切洗洗。他们做的菜简单而好吃。在一桌桌的一扫而空后,队员们的体力得到补充,精力也得到了一定程度的恢复,以饱满的精神状态投入到接下来的教学课程中去,继续教导小朋友们课本以及课外的知识。后勤组队员们实在是功不可没。

生活忙碌充实,队员们真切地希望他们的三下乡,能真的为这里,为厘南村带来些什么。

仲夏,梦的启航,东语学院仲夏梦支队将与厘南村的孩子一起努力,一起放飞梦想!

文字|图片:我院暑期三下乡“仲夏梦之队”

编辑:郭美燕

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院