国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

第三次日本修学旅行感想




日本印象
——记东语学院第三次日本修学旅行感想

  从日本归来已经一个多月了,回想起那为期八天的日本关西修学旅行,依然记忆犹新。2008年7月13日,由东语学院05级和06级约30名同学组成的修学旅行团,在刘金举老师和罗诞铖辅导员的带领下,怀着各自心中对日本那个国度的美好憧憬,浩浩荡荡地向着日本出发了。不管是洋溢着浓浓乡土气息的奈良,拥有数百年都城历史的京都,还是充满了大都市般喧闹的大阪,飘荡着中华情怀的神户,我们随处都可以感受到日本独特的味道。


关键词(一):干净


  估计到过日本的中国人都会对那里的街道有着冲击性的印象。几乎可以用“一尘不染”来形容吧。道路两旁是绿葱葱的小树,家家户户门前都开着灿烂无比的小花朵,为这个炎炎夏日增添了一丝凉意。过马路的时候我曾注意到,日本大部分车辆的轮胎都很干净,尤其是轮毂部分,干净得时刻都在闪着耀眼的银光。而由于人们的保洁意识很强,于是街道上就很少设置垃圾桶了。这对初到日本的我们来说,实在很不习惯。


关键词(二):秩序


  除了干净之外,日本还是一个很有秩序的国家。拥挤的地铁站里,人人都很自觉很有秩序的排队上车。上车之后也不会抢座位,都是安安静静的坐下,然后看书的看书,打瞌睡的打瞌睡。连打瞌睡时他们也会很有秩序,不会睡得东倒西歪。两腿一并,微微低头,就一直睡到自己的目的地了。在车厢里没人说话,更没人使用手机。如果有电话打进,他们通常都会接了之后轻声说句“现在在电车上,迟点再联系”,然后就挂了。日本人会觉得在车厢里打电话或者聊天会干扰到别人,这可以说是一种尊重的表现吧。而在使用自动手扶梯的时候,更是只站扶梯一边,另一边则会留出给赶时间的人们使用。


关键词(三):礼貌


  日本可是出了名的“礼貌之国”,无论是商店还是车站,我们都可以看到店员和工作人员们亲切的微笑。向来恪守“顾客是上帝”原则的日本商店,以其热情的服务态度深深地打动了我们。而去车站乘坐电车时,站在出口处的工作人员不厌其烦地一遍遍向乘客道谢。人流涌涌,那里的工作人员一天到底要说几遍感谢的话呢?我心里不禁油然而起一股敬佩之情。


关键词(四):热情


  刚到日本时曾发生过一个小插曲。由于是第一次出国,答应了父母要打电话回家报个平安。可惜初到日本不会使用街上的公用电话。正当我很心急的时候,突然看到一位中年日本妇女走来。于是我像看到救星般似的向那位阿姨求救,询问有关打国际电话的方法。结果她研究了一会电话亭内的说明也不懂,但是她没有马上回绝了我,却是拿起自己的手机就打去电话局询问。虽然最后还是问不到,但是日本人那热心助人的画面却深深地刻在了我的记忆里。

  日本经济如此发达,原因到底在哪?我想,那也许是一种大和精神成就了一个岛国的辉煌吧。我们中华民族有着五千多年的文明历史,如果能更加虚心的向经济大国学习经验,也许明天我们也会成就属于我们的辉煌。


东语学院05级日语1班
黄丽舒

印象日本
——记东语学院第三次日本修学旅行感想


绿
  从飞机上俯瞰到日本这片神奇美丽的岛屿的那一刻起,就让人砰然心动。你看,那一片连绵不断的绿,怎叫人不联想翩翩呢?当然密密麻麻的建筑也让我们看到了日本拥挤的一面。
从机场出来,我望着那湛蓝的天空,竟没有第一次出国的兴奋,心情却是异常的平静。


  我们的旅行巴士快速地行走在青山绿谷之间。映着蓝天,窗外的茂林就像绿色的绸带一样舒缓有致的飘动起来。山路一拐,一面绿色的瀑布迎面而来,我不由地呆住了。整座山峰从上到下密密麻麻,葱葱郁郁,几乎找不到一点空隙。日本人究竟是怎样治理这些绿色山林的啊——我不由地感慨道。



奈良小街
  走在奈良小镇的夜色小街中,还没到八点半,小店铺几乎都打烊了,在淡黄色的街灯下只剩下几家旧书店、居酒屋静静地守候着。而在这片静谧的夜色中,你会发现一个非常有趣的现象,日本最典型的游戏房---弹珠室正在营业呢。在外面因为有隔音玻璃,只稍微听到一点音乐声而已,而当你推门进去之后,又是另一片天地了。在这里,你可以不用在意别人的目光,尽情的玩,尽情地吼,因为里面的音乐声足以掩盖这一切。


  在默默等待的红绿灯前,不经意间你会发现一个非常人性化的设计。红绿灯电线杆上安装着一个一般人随手可以触摸到的波音器,盲人只要按一下按钮,它就会告诉你现在是红灯还是绿灯可不可以过马路。
古都大道


  古都京都的大街又别有一番味道。在东本愿寺附近,那黑色笔直的大道,白色粉底的墙面,把我们带回到那永恒的黑白经典中。穿着和服的女性又给这黑白经典中添加了一道最亮丽的风景线。而离这里不远,就是京都站,它不仅是一个繁忙的交通驿站,更是一个集娱乐、饮食、购物等为一体的现代繁华建筑。与它相邻的是京都的另一个现代标志——京都塔。如果能够跟亲人、朋友或恋人站在京都站的最高层,欣赏京都迷人的夜色,不也是一件美妙的事情吗?在这传统与现代的都市中,是否我们那脆弱的古老琴弦已经被悄悄拨动?又在不知不觉中融入那多姿多彩的现代生活中?


神户路口
  走在神户的道路上,你会发现这是一个漂亮干净而且爱美的城市。在道路边,在商店外、在屋舍旁,你都会看到一些小盆栽,种着很多你叫不出名字又可爱的花朵儿,让我们这些旅游者流连忘返。
你能够想像一个人站在神户某个繁华的十字路口边的天桥上,面对着川流不息的车辆,耳边传来的不是吵杂的机动声,而是街头艺人的吉他声;扑面而来的不是阵阵热浪,而是阵阵凉风---在这片天地里,虽然每个人的脚步依然匆忙,但是却多了一份淡定,因为与他们共生的是一份让人放心的清新空气。


大阪商业街
  在日本,一般的公共场所纸类,可回收的易拉罐瓶子,和一些不可以回收的垃圾都会分开来放。但是我们几个人出去逛街的时候,却碰到了一件怪事。如果你走在像广州北京路那样的商业街上,却发现很难找到一个垃圾箱,你会怎么办呢?记得那一次我们走在斋心桥商业街,发现在人来人往的商店外,一个垃圾箱的影子都没看到。而令人惊奇的是你却没有发现人们乱扔垃圾,地面上依然干干净净。我们只好用一个袋子装着垃圾,一路上拎着,等到走出商业街区域后,才碰到它应该去的归宿。现在想起来真有点后悔,当时怎么不请问一下旁边来来往往的日本人,这里的垃圾箱在哪里、手中的垃圾应该扔在哪里好呢。

姬路城大道
  在姬路城的中央大道两旁,是两排高大挺拔的银杏树。在七月的烈日下,这些银杏树像在迎接远来的客人仪仗队一样慷慨地为我们撑开了一把把大伞,为我们带来丝丝凉意。在这片绿意中,我们禁不住憧憬着---十月,夕阳下那一片诗情画意的金黄与灿烂。


  领略了姬路城的美丽,往回走的时候,发现在没有红绿灯的商业街十字岔口处,有几个中老年男子相隔几个岔口站在旁边指挥行人车辆通过。问了老师才知道,这些退休的老人为了振兴姬路城城边的经济,甘愿放弃在家休息享乐的机会,志愿出来为自己的社区服务。炎炎烈日下,这需要多么大的勇气和牺牲精神啊!

东语学院05级日语5班
赖韵奇

2008暑假日本关西修学旅行感想



  七月十三日到二十日,我们广外东语学院的师生与其他一些旅客一起进行了为期八天的日本关西修学旅行。这次旅行是由刘金举老师和罗导带队的。我们游历了奈良,京都,神户以及大阪四个西日本的名城。旅程的内容非常的丰富,我们通过这次旅行也是受益匪浅。


  提到日本关西,特别是奈良,大家可能都会想起古老的寺庙。我们这次旅程便参观了许多关西的名胜古迹。例如被列为世界遗产的法隆寺,金閣寺,清水寺,二条城,枯山水的代表龙安寺,罕有开放的京都御所,国宝之一的姬路城等等。我们这次几乎把关西最有名的景点都参观了,听着导游们仔细的讲解,让我对日本的文化,尤其是佛教文化有了更深刻的认识。其中让我印象较深刻的有东大寺的鹿,发现奈良以鹿闻名真是名不虚传,在中国甚少可以见到如此多野生动物自由行走。还有金閣寺的辉煌,姬路城的巧思,都让我赞叹不已。


  这次旅行除了白天的这些参观行程,其它时间几乎都是颇自由的。这让我们有机会用自己的双眼好好观察异国的城市风貌。奈良,京都的街道都古色古香,干净恬静。我个人非常喜欢京都的河原町一带,现代繁华却也不失日本特色,有花見小路镶嵌其中,尽头更有八坂神社,让人走在路上很惬意。而在那附近的鸭川也是我个人很喜欢的景点之一。河水清澈见底,微风袭人,年轻人们在河边嬉戏,鸭子呀鹤呀也在岸边休憩,这让我再次感慨日本的生态环境之好。在京都期间,我们更是有幸碰上日本三大祭之一的祇园祭,虽然不是正式祭典的时候,但走在路上,也能感受到日本夏日祭典时人们浓浓的热情与兴致,很幸运能参与其中。而神户,大阪就是现代都市的代表,街道上高楼大厦耸立,夜晚华灯初上又是另一番让人沉醉的美景。其中,神戶港是我个人这次旅行中觉得最美的地方。港口宽阔,两岸建筑繁华美丽,像是神户地标塔和摩天轮,碧海蓝天,海风习习,此情此景让人流连忘返。


  另外,这次旅行还有一项很重要的任务,就是与我校的友好学校神户女学院大学的友好交流。那天,我们不仅参观了校园,还体验了一节日本式的大学授课。发现气氛和我预想的不同,师生感觉都是很和乐融洽的,学生活动也很自由,不像我想象般的严肃,教学方式也和我们的颇有差异。经过教学体验后,便是校方宴请的自助餐,同时有一些对方的自愿者学生也参加了。虽然我们的日文水平还很一般,但两国大学生都毫无隔阂地畅谈着。能用学习到的日文与日本人交谈让我很有成就感,也更激发了我要发愤图强的决心。从日本到中国,我们聊了许多许多,两个多小时,大家都成了好朋友。此后,便是茶道的体验了,认识到茶道真是一项很严谨的艺术。这个交流日让人受益匪浅,收获了不是一般旅行能收获到的知识。


  这次旅行我非常的开心,如有机会真想再参加这样的修学旅行!这次让我对日本有了直观的认识,大概了解了在怎样的场合下日本人会有的表现,见识了西日本的风土人情。其中,最让我印象深刻的就是日本人的亲切。在去过日本之前完全没想到。虽然日本人不会主动伸出援手,但只要我们有困难询问路人时,他们都尽心尽力地帮助我们,让我很是感动。还有便是日本人在公共场所表现出的高素质。例如很简单的上下车,日本人都会等要下车的人下完车再从车门两旁上车。上扶手电梯,大家都会自动地靠边站,留出一边让行人走动。很多很多,虽然都是很简单很普通的行为,但却反映了一个民族的素质。像上述的行为,在广州本地,政府也是有提倡的,我相信许多人也是知道其中道理的,但照做的人却少之又少,这也足以让我们深思关于中国所谓的素质教育。我们应该吸取他人值得称赞的精华,摒弃陋习,这样才可以得到真正的进步!

东语06级日语6班 谢凌昀

附图:

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院