国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

“盂兰盆节”中日文化交流活动



本网讯 925下午2点,以“盂兰盆节”为主题的中日交流活动在图书馆多功能厅拉开了帷幕。

下午2时许,27位身着日本浴衣的日本妇女会成员来到了现场。她们身上亮丽的浴衣立即成为了场上的焦点。接着,活动开始了。十几位日本太太和着日本传统音乐和太鼓的鼓点,表演了盂兰盆舞,使全场散发出浓浓的日本气息,仿佛来到了日本盂兰盆节庆祝活动的现场。表演结束,全场爆以热烈的掌声。在日本太太介绍完盂兰盆舞以后,学跳盂兰盆舞的活动开始了。几位日本太太在台上一边做动作一边热心解说,大家则围成一个大圈模仿日本太太的动作。盂兰盆舞动作简单易学,再加上日本太太的细心指导,大家的动作很快熟练起来。于是全场都随着音乐和鼓点的节奏舞动起来,其中还不时夹杂着同学们的欢声笑语,将活动气氛推向了高潮。

一曲终了,进入了令人期待的试穿浴衣的环节。一位日本太太在台上示范了浴衣的穿法,接着大家分成小组,每组都有日本太太为同学们试穿浴衣。同学们争相试穿、合影留念,有的同学还趁机学会了浴衣的穿法,扎腰带虽然复杂,却能扎得有模有样。同学们一边试穿浴衣,一边积极与日本太太们交流,不仅体验了日本文化,还达到了练习口语的目的。

最后,大家又一次围成圈,和着音乐和欢快的鼓点跳起了盂兰盆舞。本次活动就在一片欢声笑语中结束了。

在日本,盂兰盆节又称中元节,是祭奠亡灵的节日。盂兰盆舞则是一种佛教性舞蹈,是盂兰盆节不可缺少的部分。而浴衣是用绵布缝制而成的轻便和服,以前多在沐浴后或夏天睡觉时穿着,其款式原为白底儿染以简单的图案。现在的浴衣多为颜色鲜艳,在夏天神社的祭祀活动中穿着。

通过这次交流活动,同学们更深刻地了解了日本文化,增强了对日语学习的兴趣。

本次活动由日本妇女会和东语中日文化交流小组主办。以后我院还将继续与日本妇女会举办交流活动,为同学们提供日语交流的机会。

文字:黄雪琴 丁竹君

摄影:杜凡 吴晓丽

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院