国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

我院05级就业指导讲座走进开放日



本网讯 6月14日上午,我院于2教114课室召开了05级就业指导讲座。学院党委副书记郝建萍,团委书记、05级辅导员罗诞铖,我院05级各班同学出席了讲座。讲座由我校就业指导中心副主任徐昶斌主讲。同时,当天正逢我校举行一年一度的开放日活动,就业指导讲座也作为开放日的一部分,向广大有意愿报考我院的学生及家长开放,让同学和家长们在了解我院招生情况的同时,更加深入地了解各专业的就业情势及前景,为广大学生报考我院专业提供了更充分的信息。

徐昶斌副主任以提问的形式轻松地开始讲座


就业讲座于上午九时开始。徐昶斌副主任首先对我院同学之前对讲座的支持表示感谢,并以请同学们自己提出自己对就业最大的疑问开场,逐步展开关于就业问题的探讨,并进行了主题为“准备,赢得一切!”专题讲座。
讲座主要分两个部分。第一部分,徐昶斌通过两个个案分析,引导出“毕业时,你的选择是什么?”这一困惑许多毕业生的问题。并就毕业后的去向,如出国、考研、参加工作等等,分别进行了详尽的得失分析,并希望同学们能够做好这张“得失表”,综合衡量考虑做出选择。同时,徐昶斌给在座的05级同学建议到,在这个暑假期间,要能够准备好一份求职材料,包括个人简历,成绩单,工作实习证明、获奖证书以及其他证明材料。在今后投简历时,不要一股脑将全部的资料递交,而是针对所报的单位,将部分相关的资料更加充实,做成一份“对胃口”的简历。
随后,在第二部分的解说中,徐昶斌提出人生要有目标有追求,并例举一项哈佛大学的调查说明确立人生目标的重要性。而在确立了人生目标之后,要做好目标分析与目标分解。对于目标分析,徐昶斌说道:“很多毕业生会对自己今后的工作有一定的要求,比如说,‘我不要去外省单位’‘我不要加班’等等。而正确的理念应该是告诉用人单位你‘要’的是什么,这样才能保证毕业生在工作中发挥自己的最大优势。”而对于目标分解,徐昶斌列举美国前总统克林顿的事例,建议大家做好自己的生涯规划,从之后的一分钟,一秒钟做起,才能确定好自己的未来的一个月,一年。
讲座的最后,徐昶斌希望大家做好行业选择,正确树立自己的就业观以及就业心态,准确定位。并做好准备,积极投入就业市场,树立竞争意识。祝愿大家在大学期间最后一年的学习中能够有所收获,并找到适合自己的工作岗位。
随后,郝建萍对就业讲座进行了总结,她说道,希望05级同学能够重视就业问题,并尽早做好准备,树立正确的就业意识和观念。在最后一年中不断充实自己,为就业打下基础。
我院05级十分注重学生的就业问题,之前已经举办过一次与毕业生的就业交流会,取得了十分热烈的反向。对于这次的就业指导讲座,同学们都觉得十分获益,也得到了更多就业的知识,同时也希望年级能够多举办此类活动。

文字:朱雨辰

摄影:杨 晟

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院