国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

携手共创中日友好——与日本丰田劳动组合联合机构的交流会



本网讯 5月23日下午,我院05级日语1班的26名学生与来自日本“丰田劳动组合联合会”“AISHIN海外研修团”的25名成员举行了一场了别开生面的交流会。

同学们与日本友人进行交流

会议由刘金举老师主持。刘老师首先向海外研修团的各位成员简要介绍了我校的建校历史、规模、学科分布等,之后由4名学生代表分别围绕“与日本友人的交流”、“学习日语的原因及目标”、“对于中日关系的看法”以及“对汽车的认识和感想”这四个主题发表了自己的观点和见解。在发言中,代表们对于此次四川汶川地震灾害中日本政府和人民对灾区的援助表示了衷心的感谢。

之后,日方研修团团长神谷俊彦发言。他首先对我国四川大地震的死难者表示深切的哀悼。他借自己所指导的日本爱知县刈谷市的小学生棒球队与中国兰州市之间小学生的友好交流赛为例,表明了自己对于中日友好的期望。同时,也告诫正处于学习阶段的大学生,一定要注意日常学习和修养,有效利用在校学习的有限时间,在知识和为人方面都要取得进步。

代表发言结束后,在同学们的陪同下,研修团成员一行参观了学校的教学楼、文化广场等公共设施,亲身感受中国大学的环境与氛围。研修团成员之一的黑部一仁介绍说,这是他第一次来中国,之前对于中国的情况并不了解,但是这次与中国大学生面对面的交谈,加深了自己对中国大学生乃至中国的了解,也加强了对于中国人民的好感。而作为中方学生代表的梁同学也表示,此次活动不仅锻炼了自己的日语口语水平,更重要的是通过与企业界的交流,加强了对日本企业文化的认识,尤其是在灾后这种特殊的气氛中,交流更能促进双方友好的加深。

此次活动加强了同学们对于以丰田为首的日本企业的了解,同时也为参与此项活动的日本成员提供了一个了解中国大学生日常学习、生活的良好平台,增进了中日两国人民之间的友好交流。

合影留念

文字 江伟娜

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院