国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

文化在碰撞中升华,了解在交流中加深----中日文化交流小组活动总结



本网讯 为了丰富学院同学的课外生活,加强学生的口语水平,增加与日本人零距离接触的机会,在杜凡老师的领导下,学院于2006年与日本驻广州妇人会的女士们共同合作,成立了中日文化交流小组。日本驻广州领事馆十分重视妇人会这一中日民间交流团体的活动,经常给予支持。宫下女士和中谷女士是中日文化交流小组的负责人,在她们的热心推动下,小组成功组织过多次活动:盆踊り(盂兰盆舞),读书会,女孩节,中国传统文化show等。现在组员横跨了大二到大四的学生,共15名。

通过参加具有浓厚日本特色的交流活动,同学们都受益匪浅:学到了地道的日本口语表达方;放松心情,尽情娱乐的同时还慢慢加深了对日本文化的了解。所以每次活动都得到同学们的积极响应。这学期,中日文化交流小组将会进一步加深与日本妇人会的联系,继续举办内容更丰富,能从多个方面了解日本文化的活动。据了解,中日文化交流小组在五月份将会举行以“端午节”为主题的活动,届时妇女会女士将会手把手教同学们做武士帽(中国的端午节是日本的男孩节,做武士帽是期望男孩子崇尚武术)。

附中日文化交流小组曾举行过的活动
学正宗舞蹈,过别样节日----- 盆踊り(盂兰盆舞)
这可谓是交流小组活动一年一度的重头戏。日本女士们穿上色彩华丽的和服,配上具有日本风情的扇子,伴着动听的乐曲,翩翩起舞。此外,她们还现场教同学们试穿和服,最后同学们都在日本女士的带领下一起跳起了盂兰盆舞。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书----- 读书会
在读书会上,日本女士们自带日本原版图书和杂志,为同学们朗诵一篇篇优美的文章。同学们都侧耳倾听,认真留意着她们的发音方法,停顿方式和感情的把握。
文化在碰撞中升华,了解在交流中加深------中国传统文化show
这次轮到同学们唱主角,他们经过充分的准备后,向日本女士们表演了意境悠远的《彝族舞曲》,博大精深的中国书法,出神入化的太极拳等。中国传统文化show让日本女士们了解到中国文化的源远流长和博大精深;同时也提供了一个让同学们学以致用的平台。自古以来文化的交流就是双向的,不仅是接受外国的知识,我们也要把自身的文化传统发扬光大,也要向外国人介绍我国的优秀文化。

文字 图片 黄静茹

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院