国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

不同的语句,同样的情意——记04级日语2班“母亲节家书表情意活动”



  5月10号下午,一教一间小小的教室,被回忆与思念装扮得格外温馨。为了迎接5月13日这个神圣的节日,我党支部号召班里所有同学,为伟大的母亲写一封家书,给妈妈们传达心里深深的谢意。


  活动开始前,策划本次家书活动的我党支部宣传委员张美心同学点明了这次别开生面的活动的意义所在。母亲,赋予了我们生命,让我们得以享受美丽的生命,塑造优秀的自己。懂得感恩的心才是一颗高贵的心。学会感恩,学会回报。懂得感恩,日后才能把自己的所学所识回馈社会,为社会的和谐发展贡献自己的全部力量。



  给自己最亲近最熟悉的人写信,但执起笔来却又发现难以表达内心的感情,毕竟对于写家书,很多同学都还是第一次。但是,在思考如何下笔的同时,思家的情感也随之爆发,过往的回忆开始触动每个人的心田……



  每个人都给自己的妈妈书写着感激还有祝福之情,很快就有人说还有没有信纸了。本来分发的是人手一张,可是再多的纸也不足以表达我们心里那真情的流露啊。大家各展神功,有的同学以画代字,画个小鸡反哺之类的来表达自己的愿望报恩心愿真的是简单一懂,一目了然。有的是平日里想了很多很多,无奈提起笔来却真的无从说起。就像张强那首歌唱的:妈妈,我想对你说,话到嘴边,又咽下;妈妈,我想对你笑,眼里却点点泪花。是的,欲语还休,只好作罢。所以信里只留下一首歌词。更有同学写着写着,竟伏案哭了起来。昔日年少张狂,我们无意间给父母带来多少的伤害,然而父母总是像港湾般包容我们支持我们,在我们出外经历风雨了受伤了的时候,总是给予我们最精心的呵护。想起过去种种,思忆便如雨露,点滴在心头。泪水拨开了所有人的心弦,更多的人眼睛湿润了……



  确实,我们越长越大,处在喧嚣的尘世,自己有了自己的一些追求看法,所以淡漠了很多事情,忽视了很多感受。一直以为爸妈们还年轻吧,忽然,有一天转过头,发现自己不再是个小孩子了。——随着我们羽翼渐丰,日益茁壮,岁月同样无声的带去了我们的眼睛里闪着光华的妈妈,带来了额头上有些皱纹,开始眯着眼睛才能看清我们的,带来了开始蹒跚开始憔悴的妈妈。


  懂事的孩子不会只在看那些很煽情的画面的时候,不会只在听着那些催人泪下的曲调的时候才能激发出自己的感情,才想起改举起电话给家人一个问候。懂得感恩的人会在心里时刻深埋着那份情感,在无数个细微的小时分,无数个细微的小场合被激发。


  本次活动增强了同学们对于亲情与生命的感谢意识,增进了同学们与家人的联系以及情感交流,意义重大。再一次,我们把祝福与感谢献给天下所有父母。

文字:张美心 陈扬 图片:陈扬

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院