国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

日越光辉,闪耀春晖——记东语学院04级日越春晖体育会



  2007年4月5日下午两点,我东语学院04级同学在学生活动中心有序举行了“日越春晖体育会”,场面热闹,反应热烈,活动开展甚是成功。体育会上游戏新颖,趣味性强,在每位参加的同学心里留下了美好的回忆。
  尽管受天雨影响,原定于三月举行的体育会延迟至四月,但丝毫不减同学们的兴致,活动工作人员更是为了满足同学们的期待,早早的到场做相关布置。


向工作人员致敬


  本次活动共设“解手”、“风火轮”、“夺宝奇兵”、“挤挤看”四个项目,各班按项目规定派出相应人数参赛。活动中各班同学跨班合作,团结互助,乐事多多,笑声不绝。
  第一轮分场进行的有“解手”和“风火轮”两个项目。“解手”的游戏规则为:各班派出8名同学为一组,以途中不能松开手为前提进行“解手”,解开后团队呈手拉手的圆状方为成功,游戏进行两组,完成时间叠加为总耗时,短时间完成者胜。游戏不仅需要脑力与体力,更重要的是各班同学相互间的默契。日语4班与越南语的混合队伍虽是临时组成的,但相互默契出乎所有人意料,两组完成时间分别为4秒与2秒,以惊人的速度遥遥领先。


怎么解不开嘛~?!


  场地另外一边,同时进行的有项目“风火轮”。各队派出两组5名同学进行接力,期间须站在废报纸做成的“风火轮”中,推动“风火轮”前进。前进过程中,“风火轮”如有损坏,队伍必须停止前进,用透明胶修理好“风火轮”后比赛方能继续。只见日语六班协调性相当不错,踏着节奏一路前进,鲜有停滞,最终赢得了该项目第一名。


向前进,向前进!(>3


小心别弄烂了啊>_


  进入第二轮比赛,项目变更为“夺宝奇兵”与“挤挤看”。“夺宝奇兵”是一项极其考验技巧的游戏,组织方在现场设置由红线拉成的“红外线”,参赛选手充当特务,盗取“风水豆”回到大本营,放置于所设容器中,按“风水豆”的多少计算排名,期间一旦碰断红绳比赛立即停止。相信这是大家呼声最高最期待参与的游戏,比赛前有同学说到,“终于到我们了”。这也的确是同学们大展拳脚的舞台,只见大家迅速而矫捷的完成任务,丝毫不因为要小心翼翼而畏首畏尾,成为活动中最大的亮点。后边比赛的队伍充分吸取前人的经验,认真研究作战对策与行进路线,成绩越发骄人。最终,日语6班队伍以绝对的优势再次夺冠。



再复杂的难题也难不倒我!)^o_o^(


  最后一个游戏“挤挤看”考取点是柔韧。规则十分简单,就是在一分钟之内计算在软垫上人数的多少。由于仅靠本队队员挤上软垫并不足够填满垫子,这时许多别队的成员主动充当了“外援”,帮助其他队伍获得更好的成绩,使比赛增色不少。最终,日语3班团队在这一环节中以微小的差距获得优胜。至此,比赛已经不再在于输赢,而是在于集体的欢乐,在于珍贵的友谊,在于共同的回忆。


感情深,挤挤身oO(^.,^)Oo


  最后,激动人心的颁奖时候到了!日语6班队伍以明显优势摘得桂冠。但是,比赛并没有输家,所有参赛者的表现都相当出色。现场进行了紧张的抽奖活动,把现场气氛推至高潮。最终,同学们玩得尽兴,满载而归。看见大家笑容绽放,是一件最让人感到幸福的事情。



  今年一月,我年级越南语班同学赴越南学习期满归来。自04级“日越神教”团圆以来,本次活动是第一次全年级的集体活动。通过这次活动,不仅大大的提高了04级的凝聚力,加强了各班沟通与团结,为今后工作的合作交流创造良好的氛围,更向广大师生展现了我高年级学生活泼、向上的健康形象。相信我们互助互爱的精神,在任何场合都能得到充分发挥,定能使我们的04级队伍团结一心,无坚不摧!


文字:陈扬 图片:袁玉珊 麦倩影
(仅此感谢各班踊跃提供照片)
2007年4月8日

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院