国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

042 English Corner,从同学们的需要出发



4月3日,日语042班在二教214成功举办了第一站“042 English Corner”,活动期间气氛活跃,集体学习效果良好,唤醒了同学们的英语口语使用能力,达到了预期效果。


  在早前的年级大会上,有同学提到,由于现在没有英语课的开设,英语几乎没有任何使用的环境,随着时间的推移,英语使用能力大幅度退化,原本日英“双修两强”的学习难以实现,无形中同学们的社会竞争力有所下降,不免可惜。我班同学深有同感,遗憾的是光靠自己独自枯燥乏味的背单词记语法,学习效果总是不明显,加上日常生活中实际应用的机会是少之又少,同学们对英语的信心渐渐消退。
  受老师的启发,我们明白到,学习不应当拘泥于课堂,应该充分调动自身能动性,有意识的进行自我强化。因此,我日语042班班委组织开展了“042 English Corner”,意在提供一个英语实际运用的环境,大家互相帮助,共同学习,提高学习效率,提高学习效果。
本次英语角主要内容为自我介绍。看似简单,但是由于长期的不运用,在很多时候我们尽管有意识的使用英语,但第一反应还是日语的思维方法,并且很多英语知识都已经遗忘,使用起来并非想象中的得心应手,许多同学都感叹“今时不同往日”。但是,我们毕竟还是迈出了最艰难的第一步。
在活动进行过程中,每位同学都得到了开口说英语的机会。演讲期间遇到语法错误或表达上的问题时,同学们都会热情的纠正与解答,在帮助别人的同时,自己的知识结构也得到了巩固。在一节课的时间里,大家各抒己见,畅所欲言,并且由于大家相知相识,学习气氛轻松愉快,营造了良好的学习氛围。


在一片欢声笑语中,第一站“042 English Corner”圆满结束了。日后,我班将每个星期举行主题各异的英语角,从同学们的需要出发,丰富同学们的知识领域。有了一个良好的开端,仅祝愿同学们能坚持下去,走得更好,找回对英语的感觉,重拾信心。

文字:陈扬 图片:何珊
2007年4月6日

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院