国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

知荣明耻,善行恶止;精英集体,从我做起——日语042班团支部会议



会议目的:18日东语学院学生工作办公室、团委学生会组织召开了“知荣明耻,共创东语优良院风学风”大会。为传达会议精神,响应会议号召,宣扬倡议内容,次日,我班召开了团支部会议。

会议条件:

时间:2006519星期五上午900

地点:二教218

与会人员:日语042班全体同学

会议记录:陈扬

会议流程:

(一) 主持人宣布会议开始。

(二) 班级团支书宣读倡议书。

(三) “知荣明耻,共创东语优良院风学风”大会的与会人员介绍经验,交流与会心得。

(四) 分组讨论。

(五) 班级同学发言。

(六) 主持人做动员与总结。

(七) 班级团支书带领班级同学宣誓。

(八) 会议结束。

会议内容:

会议开始前,我班的谭秋洁同学与何珊同学为本次会议绘出了醒目的标题,突出了会议主题。

九点整,会议正式开始。本次会议主持人,我班班长廖文慧同学致开场辞,明确了会议目的,并对学院大会精神提出了“好好学习,深刻领会”的要求。紧接着,我班团支书张美心同学宣读了学院“知荣明耻,共创东方语言文化学院优良院风学风”倡议书,把大会精神传达给全班同学,号召全体同学努力学习科学文化知识,弘扬社会主义荣辱观,为加强院风学风建设、为构建和谐东语贡献自己的力量。

而后,参加学院“知荣明耻,共创东语优良院风学风”大会的同学就与会感想,结合我班的实际情况做了发言。

吴婉惠:当代大学生当中存在着下列一些比较普遍的现象:专业思想不牢固、无心向学、作风懒散以及自我定位与现实偏差较大。出现这些现象的主要原因可以归纳为以下三点:对自身专业不了解,专业学习只是浮于表面;目标确立不够明确,对自己发展方向比较模糊;随着接触事物的增多,有的同学控制力不够,人生观、价值观都发生了偏差,许多人沉迷于网络或恋爱。对上述问题,可以通过以下途径来解决:加深对专业的了解,培养对专业的认同感,师生间应加强联系,互相了解,并且进行一个专业生涯规划;加强自身EQ也就是情感智商的培养,拥有良好的心理素质,懂得自我调节情绪,解决困难,勇往直前;确立明确的个人目标,要对自己的人生负责。

林绮文:班级里存在眼红别人努力学习的现象,这种现象相当危险,不仅会影响同学们学习的积极性,长而久之,定会恶化班级的学习风气。同学们一定要端正学习态度,向勤奋学习的同学学习,不放弃自己的目标,按照自己的计划向前走;同时,先进要带动后进,要提醒和帮助学习稍有松散的同学迎头赶上。一个好的学习氛围是要靠大家共同努力营造的,我们要互相关心,互相提醒,把我班学风建设搞好。

欧春夏:我班有很多勤奋学习的同学,可是一个人的成功是远远不足够的。建议成立学习小组,并建立有效的监督机制,保证每个同学的学习时间和效率,全体同学共同努力共同进步。我班良好的学风考纪要好好的保持下去。此外,我班还存在着迟到现象,要坚决杜绝懒散的思想和习惯。

江丽晖:骄奢之风、攀比之风不可长。对于资源浪费,环境污染的问题,我们可以从身边的小事做起。如节约粮食,节约用水用电,少使用一次性用具,自觉实行垃圾分类处理等等。通过兼职可以知道赚钱不容易,而去过三下乡的同学更会知道在山区还有很多的家庭相当贫困,我们要坚决屏弃大手大脚、挥霍浪费的行为,互相督促,形成节约风气,从我做起,从现在做起,形成节约型和谐校园新风尚。

以上同学的发言引起了全体同学的共鸣和强烈的反响。就此,我班展开了热烈的讨论。同学们提出了自己的看法。

○刘月卿:要认真做一个专业职业生活规划,有目标的去努力,才不至于茫然停滞不前。

○杨阳:应强化自身自制力,按时按质完成定下的目标与计划。上课要认真听讲,把握好每分每秒的时间,只要做好做到了,就不用为未来发愁。

对于同学们的发言,班长廖文慧总结到,只要我班同学树立正确的学习态度,养成良好的学习生活习惯,严格要求自己,互相帮助共同进步,定会大大促进我班的班风建设,从而推动院风、校风建设的向前发展。

会议尾声,我班团支书张美心同学带领我班同学宣誓,誓词如下:

我郑重宣誓:努力学习“八荣八耻”社会主义荣辱观,坚决贯彻东语学院院风建设倡议书的内容,为构建先进班级、为构建和谐东语贡献自己的力量! 宣誓人:日语042XXX

本次会议既提高了我班同学的思想觉悟水平,端正了学习动机与态度,明确了人生观和价值观的导向,提出了坚持集体主义的价值取向,树立了奋斗目标,又使我们认清了存在于班级的问题与不足,并提出了有效的解决方案。期望在大家的共同努力下,我日语042班能更上一层楼!

文字:陈扬 摄影:陈扬

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院