国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

女足险胜颠峰之争喜摘桂冠 男足惜败运气之战止步四强



12月11日,在南校区运动场上,随着各奖项的颁发,本届广外杯足球赛在各学院同学们的欢声笑颜中落下帷幕。在这天的对决中,我学院女足攻防得当,在与卫冕冠军管理学院的冠军之争中表现出色,在点球大战中以20战胜强敌,成为新一届冠军得主。我学院男足也献上一场精彩的季军争夺战,在先失两球的不利条件下力挽狂澜,在50分钟的比赛中逼平对手,只惜在点球大战中以23落败对手公开学院,遗憾止步四强。

赛前准备:

我学院足球队领队潘达安及队长郭晓昊对我们最后的比赛都相当重视,在赛前的周五召集男女足所有队员开会,就场上具体的打法、布阵等方面的问题做了战术安排。

知己知彼,百战百胜。女足比赛中,由于对手管理学院实力不容忽视,针对对方的布阵特点,我方作了相应的战术调整:稳守突击。队长10号陆小慧将从中场换至中后卫的位置,力保后防不失,大大提高后防的实力。而中后卫4号黎雅文则换至打中场,与中后卫密切配合。校队前锋28号黄小丽本场打右后卫,负责盯紧对方的“神射手”管理学院19号叶丽芬。左后卫是足球功底良好的23号张利福。布阵方式可以看出我方应战的谨慎。重兵都安排在后防,但我们的前场进攻也丝毫不逊色,进攻由体力与技术并存、左边的3号麦倩影和右路的11号冯凯燕新搭档组成。男足并无特别的战术安排,以最佳阵容应战。

会上,领队潘达安及队长郭晓昊对我们过往几场比赛给予了极高的评价,队员们也信心十足的表示,这虽则是一场硬仗,但也不是没有获胜的可能。

会后,男女足按照会上讨论的内容,针对自身所存在的不足进行了最后的大练兵。尽管寒风萧瑟,几乎所有的队员都顶住严寒,到场进行集训。可见队员们对足球事业的热爱和执着,更显东语体育精神的可敬。

女足:东语VS管理

1211中午,女足早早的踏上了征途,为冠军争夺战预留更多的时间进行热身,做好打硬仗的心理和身理上的准备,调整好最佳状态。男足作为女足最坚实的支撑力量,也同女足一并前往比赛场地——南校区。

作客比赛我学院并没有多大的优势,场内外全是前来助威的管理学院学子。无视这些不利因素,学院女足进行了热身与最后的突击训练。面对夺冠热门劲敌管理学院,我学院女足毫无惧色,一心只想着踢出我们东语的水平与风格。

三点整,赛事一触即发。卫冕冠军管理学院一开场便积极组织进攻,但经战术调整的东语的防线相当坚固。上半场5分钟,抵挡住对方的开场攻势后,东语女足开始利用防守反击在对方禁区频频制造险情,管理的后卫情急之下将球踢向自家大门,险些铸成乌龙球的大错。第7分钟,管理的守门员罗慧丽在开球门球时不慎将球踢到了我方脚下,但东语的这次单刀机会被管理迅速回防的后卫所破坏。而在抢截成功后管理立即策动快攻,形成单刀的危险形势,19号叶丽芬门前抢点推射球门死角,球被我方门将陈扬奋勇扑出底线。第17分钟,管理的8号赵佳琳在发角球时出人意料地直接起脚,球划出一道内旋弧线直接飞向球门死角,我方门将陈扬反应迅速将球扑出。上半场我方组织了一次极有威胁的进攻,队员3号麦倩影接过队友11号冯凯燕的传球攻门,只可惜把球踢出了底线。上半场双方毫无建树,以0:0结束上半场比赛。

下半场开场不久,管理学院两次强行打门,我方门将由于精神稍不够集中,抱球脱手酿成险情,不过这两记极具威胁性的射门在观众的叹息声中沿着门柱滚出底线。经历了这两次重大失误,门将在众人的鼓励下迅即定下了神,把其后对方的几次射门安然化解。后卫10号陆小慧与28号黄小丽更是表现出过人的防守技术,轻松化解了对方凌厉的攻势。场上所有队员都奋力拼搏,积极拼抢,相互鼓励,相互支持。4号黎雅文与23号张利福均有突出表现,阻止对方进攻功不可。两位进攻队员,3号麦倩影和11号冯凯燕也从未放弃过与对方后卫的拼抢,在协防中寻找机会进攻。场上比赛气氛随着时间一分一秒的流逝而变得紧张起来。管理也趁着最后的机会加紧进攻。

离完场前2分钟,我方预见了打点球的结果,沿用了上一场击败新闻的战术,把门将陈扬换下,由队长10号陆小慧守门。同时换上6号许少婷打后卫,7号钟红艳顶替前锋3号麦倩影。场上队员死守,顶住了管理的狂轰烂炸,终于在40分钟的比赛中逼平对手。把比赛带入了紧张激烈的点球大战。

上届广外杯,在管理与东语的冠军之争中,东语以点球负于管理,屈居第二。同为守门员的队长陆小慧并没有顾虑输赢,以最佳状态迎接挑战。残酷的点球大战开始了,气氛骤然变得紧张起来。场内外鸦雀无声。首先站在罚球点上的是管理的谭瑞珍,管理的另一名“神射手”。而球却打到了左侧门柱上,管理的球迷不禁发出了一阵叹息。紧跟着出场的是东语的10号队长陆小慧,她充满自信的起脚,干净利落地把球送入球门,场上比分成为1:0。管理女足第二个出场的是8号赵佳琳,经验丰富的她居然把球射歪,球直飞右门柱弹出。而对方两次点球均射失的情况下,东语女足第二个出场的28号黄小丽沉着冷静,球应声入网,场上也顿时沸腾起来,东语全体人员兴奋地抱在一起庆祝胜利。东语女足终于突破了自己,打出了历史上的最好成绩,把冠军宝座收入囊中。

男足:东语VS公开

在东语全体上下欢欣同庆东语女足夺冠的同时,激烈的男足季军争夺战即将打响。季军究竟鹿死谁手呢?

比赛在下午四点十分正式打响。比赛初始,东语学院连丧几次角球任意球,暂时处于不利地位。比赛节奏被公开学院队牢牢控制。上半场第十三分钟,公开学院10号杨滔利用我方一次防守失误,单刀带球闯进禁区,冷静地把球踢入球门。此时,公开学院10领先。但是他们似乎并不满足,在接下来不到两分钟的时间里又进了一球。此时,女队队长陆小慧平静的说到,我们要相信男足的实力。果然,第十七分钟,公开后卫出现失误,在离守门员还有一段距离的情况下把球回传,东语前锋10号领队潘达安凭借速度把球截住,晃过守门员轻松把球推入网中。一分钟以后,公开学院18号恶意铲球把我学院队员铲倒,裁判毫不留情地出示红牌。比赛出现了逆转。少一人的公开失去了开始的优势,比赛逐渐进入白热化。在第十九分钟,又是东语足球先生10号潘达安带球撕开公开的防守,在连续过人之后起脚射门。由于角度过于刁钻,公开守门员无法拦住。此时公开与东语打成22平

下半场,双方拼抢更加激烈,东语的4号陈佳和公开的12号相继领到黄牌。虽然如此,4号边卫陈佳的出色表现为防守立下汗马功劳。中场27号的刁正拼抢积极,沉着应对公开的进攻,断球迅速而果断,化解了对方的攻击,极大可能的保护了后防线。可惜的是,我方并未能把握住两次角球机会,把比分进一步扩大,比赛被拖入点球大战。

在点球大战中,东语首先出场的是在比赛中表现出色的领队10号潘达安。出乎所有人意料之外,东语足球最强大的支柱潘达安主罚的点球虽然力度十足,但由于缺乏角度,居然被对方门将扑出!场下所有东语人既感到不可思议,又感觉无可奈何。在公开学院捅破我方大门后,其气焰越发嚣张。我学院的队长1号郭晓昊与4号陈佳顶住了压力,轻松把球送进对方大门。只惜对方发挥稳定,最终我学院以23负于公开学院,遗憾与季军仅一步之遥。

赛后,射失点球的潘达安相当懊恼,他表示射失并非是受伤患影响,而是临场是注意到公开的门将有点发抖,甚至偏离了龙门的中间位置,经验丰富的他知道对方门将有点紧张,于是明知道门将偏左了还想着射左路,结果球射到中路,不偏不倚向公开门将飞去。虽然如此,潘达安不愧为我们东语足球的骄傲!他凭8球的进球荣获“神射手”称号,可见作为省大学生联赛首发前锋的他的确有过人技术。队员们纷纷表示,没有他的突出贡献,我们也许走不到这一步,能与我们的大师兄潘达安作配合踢球,感到既安心又开心,没有任何的遗憾。

本次广外杯比赛中,女足前四名分别为:东语学院、管理学院、新闻学院、经贸学院;男足前四名分别为:经贸学院、管理学院、公开学院、东语学院。在本次比赛总成绩上,我学院名列学校前三名。我学院足球队在比赛中始终表现出优秀的球技与球品,赛出水平,赛出风格。东语足球队,好样的!

东语子女的笑颜如此灿烂。我们永远不会忘记东语足球队在场上拼抢的英姿,更不会忘记男女足相互扶持、相互鼓励的温暖。我们不会忘记,因为这是属于大家的回忆。

参加本场比赛的东语足球队队员名单(左起):

13号冯仲强 4号陈佳 27号刁正 9号曾剑峰 3号孙杰 2号李凯 18号詹俊能

23号张利福 4号黎雅文 21号陈扬 28号黄小丽 36号廖文惠 8号李玲

3号麦倩影 6号许少婷 7号钟红艳 11号冯凯燕 10号陆小慧 10号潘达安

31号廖晨安 1号郭晓昊

附:首发名单

女足: 男足:

左前锋:3号麦倩影 左前锋: 18号詹俊能

右前锋:11号冯凯燕 右前锋: 10号潘达安

中场:4号黎雅文 中场: 27号刁正

左后卫:23号张利福 左后卫: 3号孙杰

中后卫:10号陆小慧 中后卫: 1号郭小昊

右后卫:28号黄小丽 右后卫: 4号陈佳

守门员:21号陈扬 守门员: 31号廖晨安

队员心语:

郭晓昊:经贸拿到一个第一、一个第四,我们也是,管理是两个第2,我们学院的成绩还是排在全校前三名的。特别是女足,创造了新记录。大家都踢得很好,都辛苦了。也特别谢谢那些曾经去过为我们男女队加油呐喊的同仁们,谢谢大家的支持。

男女足前4名的座次都是通过点球决出的,大家的水平都比较接近。我们都记住该记住的,忘记该忘记的吧。能和大家在一起踢球我真的很开心。我们踢成这样已经很棒了,也超额完成了赛前我们制定的目标。足球总是要靠运气的,我们赢得了抽签的运气,但点球的运气差一点吧,这就是足球。

潘达安:谢谢大家,大家都辛苦了。

李恺: 走到这里已经够啦,大家踢得真的很开心。

陈佳: 老实说,和大家一起踢球我真的很开心。我们就只是差了个结果,但是只要我想起整个过程,就怎么也无法忘记。

笔者想说……

比赛终于暂告一段落了,身为东语足球队的一员,我实在不能不为我们取得的骄人成绩感到无比自豪。看过队员们艰苦训练,看过队员们负伤坚持比赛,看过队员们喜极而泣,看过队员们热情相拥。一切的一切我都无法忘怀,于是我执笔,稚嫩地写下了我所看到的。我只希望,更多的人能读到它,更多的人能知道,我们的事情。我们并不是英雄,我们只是一群追求梦想并努力实现它的,东语之子。

摄影:喻佳/陆小慧 文字:陈扬

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院