国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

[广外杯足球战况]东语男足女足出师大捷



11月27日(星期日)下午,“广外杯”足球赛在南校区进行了新一轮的激烈角逐。东语女足与新闻学院的四分之一决赛首先打响。在这一场势均力敌的比赛中,双方以0:0的比分把比赛带进了紧张激烈的点球大战。最终,东语在点球大战中以2:0获胜,顺利进入决赛。在紧接着开始的东语男足与政管学院的比赛中,东语男足队员奋力拼搏,在比赛中顶住了来自强敌的压力,最终以3:2力压政管,顺利晋级半决赛。

女足:东语VS新闻

对于比赛场地在南校区这一不利因素,我学院男女足均提前到场进行赛前热身及熟悉场地。赛前,女足队长陆小慧告戒各位女足队员,新闻是强敌,我们千万不能松懈。

在首先打响的女足比赛中,双方拼抢激烈,我方在拼抢中稍占上风,可惜的是我方10号的中场陆小慧数次精彩射门,都被对方守门员精彩的扑救出去。后来与28号黄小丽的下底配合中,对方守门员再次表现出过人的技术,将球挡于门外,我方痛失进球机会。上半场全场新闻学院仅有一次单刀射门,被我方守门员陈扬截断了对方的进攻。上半场结束,双方互交白卷。

中场休息的时候,领队男足的潘达安把女足队员召集在一起,总结了上半场的情况,对队员的表现给予了极高的肯定,同时也指出了存在的不足。与此同时,针对双方实力相当的情况,我方在战略部署上有了转变。

下半场情况与上半场无异,双方均未能把握机会洞悉对方大门,打破僵局。虽然如此,我方队员表现出色,在全场比赛中始终坚持积极拼抢。4号的中后卫黎雅文表现尤为突出,化解了门前多次危机。就这样,双方局面僵持到近完场。

下半场临完场,在领队潘达安的指引下,我方做了一次精明的调动,就是这个小小的调动,奠定了东语最终的胜利。11号冯凯燕换上打中场的位置,而中场的10号陆小慧则顶替守门员。刚调整不久,裁判就吹响了全场结束的哨音。领队召集队员进行了简短精湛、关于射点球的心理辅导。不久,随时死亡、最为残酷的点球大战开始了。

我方队员在场上肩并肩,紧张的等待着命运之神的主宰,默默的为东语祈祷着胜利的到来。场下的男足队员也屏息凝视,无一不为女足捏一把汗。然而,我们的队长陆小慧是冷静而敏捷的,新闻学院两次射的点球均被她轻松的扑出。而在我方的射门中,10号陆小慧与28号黄小丽展现出扎实的功底,在对方守门员还来不及作出任何反映的情况下就把球送进了大门。至此,在东语所有队员的热烈欢呼下,女足以点球的胜利结束了本场比赛,下场将与管理与经贸的胜方争夺本次广外杯女子足球比赛的冠军。

男足:东语VS政管

  在庆祝女足胜利的余热中,男足开始了赛前的热身。在全体东语男女足的喝彩加油声下,比赛的哨声吹响了。在女足的先拔头筹下,男足是否能顺利拿下进入四强的入场券呢?

  本场比赛一开始,政管学院率先发难,进攻拼抢相当凶狠,一开始便让我们感到了这场硬仗的艰难。然而在上半场开场7分钟,由于对方防守队员防守过于凶狠,动作太大,我方的左前锋10号潘达安被铲至倒地。对方此次犯规导致我们在开场不久就获得一次进球的黄金机会——点球。10号潘达安主罚,一举撞破对方的大门,东语学院以1:0领先对手。其后,9号右前锋曾剑峰在边路大力抽射,可惜中柱弹出。在上半场比赛中,对方组织了几次进攻,在由队长1号中后卫郭小昊、边卫4号陈佳组成的坚实防线,以及守门员廖晨安的迅猛扑救下,对方的进攻显得无计可施。上半场东语领先政管1:0完场。

  下半场双方争抢较上半场更加激烈,下半场刚开场,政管学院籍由我方一次失误,把球捅进了我方的龙门。此次失误并没有使我们气馁。在场外一声声“东语,加油!”的鼓舞下,我方始终保持着高涨的士气。在下半场开场6分钟,我方边卫4号陈佳执行中场休息时讨论的战略,抓住对方守门员弱点,起脚远射,球在守门员脚下掠进球门。然而此时我方有大意疏忽,政管学院在开球后,出乎所有人的意料之外,立马来一个远距离劲射,把球以迅雷不及掩耳之势打进了我方球门,政管学院把比分扳平。短短五分钟后,东语学院再次破门得分。又是入球功臣10号潘达安,在接过队友的传球后突进,连续骗过了对方三名后卫,神乎奇技的一记巧射,球进了!随着这个妙极的小角度入网,我方把比分锁定为最后的3:2至完场。期间9号曾剑峰曾一度推射入网,但裁判示意越位在先。我方还组织了几次很有威胁的进攻,可惜并未能把比分拉大。终场的哨声响起,东语学院获得了本场比赛的胜利,挤身四强。

  

赛后,队员陈佳谈到,今年出线情况与上一届非常相似,在入四强的比赛中,将对着强敌上届冠军经贸学院,形势将会变得非常不利。而另一组将在管理与公开两学院间展开对决赛席位的争夺。而无论管理与公开双方孰胜孰负,与之相遇也会变得非常难打。虽此,陈佳表示,对于下场比赛还是有相当的信心和冲劲去赢得比赛。局势向着不明朗的方向进发,且让我们拭目以待。

至此,今天的比赛全部结束。东语男女足作为一条相互扶持相互鼓励,最坚实的统一战线,在夕阳下留下了最美丽最灿烂的笑容。东语男女足继续保持不败记录,凯旋归来。希望东语男女足能所向披靡,无坚不摧,战胜强敌!

参与本场比赛的东语足球队队员:

8号李玲 21号陈扬 13号冯仲强 4号陈佳 3号孙杰

1号郭小昊 27号刁正 9号曾剑峰 6号王伟雄 10号潘达安

18号詹俊能 2号李恺 11号冯凯燕 7号钟红艳 3号麦倩影

4号黎雅文 28号黄小丽 10号陆小慧 31号廖晨安

:首发名单

女足: 男足:

左前锋:3号麦倩影 左前锋: 9号曾剑峰

右前锋:7号钟红艳 右前锋: 10号潘达安

中场:10号陆小慧 中场: 27号刁正

左后卫:8号李玲 左后卫: 3号孙杰

中后卫:4号黎雅文 中后卫: 1号郭小昊

右后卫:28号黄小丽 右后卫: 4号陈佳

守门员:21号陈扬 守门员: 31号廖晨安

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院