国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

速度与激情——东语院运会径赛篇



10月29日,在校体育场上,观众们热情高涨,挥舞的彩旗,振奋人心的锣鼓声,潮水般的掌声,使径赛比赛现场不断升温。青春的身影在跑道上奔驰,青春的魅力在赛场上展现。

男子100米预赛

女子100米栏

男子200米比赛开始时,运动员早已经做好了充分的准备,他们胸有成竹,抱着誓夺第一的决心,走到了起跑线上。200决赛有5人,二道的杨雪楠,三道的李智聪,四道的王超君,五道的刘超智,六道的周振中,个个都是班级的精英。

“啪”地一声,运动员们随着枪声如离弦的箭一般冲出了起跑线,五道的刘超智早早地确立了优势,他把第2名拉开了有1个身位还多。但是别的运动员并没有放弃,他们咬紧牙关,紧紧跟在后面。当跑到第二个100时,似乎没有任何悬念了,刘超智绝对是冠军,但是后面的运动员你追我赶,名次不断变化着,场上的呐喊声一浪高过一浪。就在最后冲刺时刻动人心弦的一幕发生了,刘超智突然在离终点不远的地方重重摔了一跤,排在他后面的两个运动员随即超过了他,当他爬起来跌跌撞撞的冲过终点时,只获得了第3名。获得第一的是来自05级日语一班的周振中,他的成绩是2683。也许这个成绩并不是非常快,但当你得知周是光着脚跑完200米的时候绝对会大吃一惊。

“功亏一篑啊!”刘超智遗憾地摇了摇头,“明年我会再来的!”让我们默默地祝福他,也同样祝福别的运动员。

女子长跑

下午2点时举行的最引人注目的男子百米飞人大战。由于百米比赛一直是径赛中最富激情和观赏性的比赛。因此,各参赛班级队极为重视。比赛还未开始,观众的热情就已高涨,他们用毫不吝惜的呐喊和掌声为选手们加油鼓劲。

四位参加决赛的运动员站在了起跑线上,他们神情各异,或激动,或兴奋,或紧张,或认真,但是每个人都表现了对胜利的无限渴望。在发令员喊出“各就位,预备”的那一刻,全场鸦雀无声,所有人都用期盼的目光注视着场上的4名选手,时间仿佛也在那一刻凝固。随着号令枪“啪”的一声,选手们如脱缰的野马,似风一样的速度跑了出去。在观众们排山倒海的助威声中,向终点冲去。50过后,比赛进入了白热化。不仅场上选手拼命前冲,而且场下观众的情绪也再次提到了最高点。这场势均力敌的比赛看似风平浪静,其实跌宕起伏,运动员任何的一个松懈都可能被别人超越,名次也在不停交替着,运动员之间紧紧贴在一起,导致冲到终点的时候也不能正确判断出名次。

最终,来自05级日语5班的吴剑波技压群雄,以128的成绩成为东语学院新的飞人,亚军为同样来自该班的官文全获得。

整个运动会的压轴大戏当然就要数4×100接力了。比赛惊心动魄,跌宕起伏。最后03级日语3班包揽了男女子组的第一名。

在任何运动会里都是最精彩的男子接力被安排在最后一项进行。在第一组的比赛中,033的队员一马当先,从第一棒就确立了优势,绝尘而去。而其余的3个小组的队员也咬紧牙关,你争我赶,丝毫不让,力争第二。当传到第3棒的时候局势已经基本明朗,05级日语5班排在第二,可是也许是配合不够娴熟的缘故,该班在交接第4棒的时候出现了失误,白白把第二的成绩让了出来,实在让人可惜。

第二组的比赛更为激烈,发号令一响,四名同学立刻奔了出去,05级日语4班也和刚才那个组一样,在第一棒就确立了优势,把后面的选手拉开了很大的差距,该班的第二棒的同学也再接再厉,跑得飞快,可是就在他要传给第3棒的队友时,突然不知什么原因重重地摔在地上,他不顾伤痛,爬起来继续传接,可是已经失去了领先地位。这时后面的选手赶了上来,在观众的呐喊助威中,4个班都完成了比赛。

运动员起跑准备中

最后在焦急地等待中,结果出来了,03级日语3班获得了冠军,亚军和季军分别为04级日语1班和05级日语2班获得。

在红色的径赛跑道上,速度与激情永远是比赛的亮点。没有最好,只有更好!东语的健儿们,我们期待着你们将东语的历史再一次刷新!

记者 吴文超 摄影 罗彦 黄兆良 编辑 余晓珊

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院