国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语vs交流——精彩的“广外杯”女篮季军争夺战



5月27日下午放学后,东语对交流的“广外杯”女篮季军争夺战如期进行。继在半决赛中败给了强手法学院之后,东语在这场比赛中又以19:22败给了另一个强劲的对手——交流学院队。

总的来说,整场比赛非常精彩,比赛双方各打了半场好球。当记者采访在现场观看比赛的观众时,所有接受采访的同学几乎都用了一个“乱”字评价东语在上半场的表现。的确,虽然赛前,几位指导都提醒队员们要注意防守对方的三分球和外围球,但在开场不久,由于我队在防守阵形上出现了混乱,所以被对手频频趁机从外围起手得分,其中就包括4个三分球,分差一下子就拉大到了十二分。再加上队员们面对对方的严防死守,无论在内线还是外围上都难以有所作为,整个上半场下来,东语只得了5分,而对手却以19分遥遥领先。针对上半场所出现的情况,中场休息的时候,几位指导除了重新提醒队员们注意走位以外,还重新布置了进攻路线,并制定了以江碧怡同学为核心的战略战术。果然,在下半场,这些布置起到了很好的效果。下半场,队员们的“一对一”防守发挥了很大的作用,因此有效地遏制了对手的起手以及进攻势头。再加上断球、篮板球等成功率以及命中率的不断上升,队员们越打越有信心,把全队的士气打了出来。而对手在面对我队的严防死守和多变战术时,却束手无策,而且命中率也有所下降,因此整个下半场,她们只得了3分。最精彩激烈的竞争要数比赛的后段,当对手的分数停留在22分时,我队将分差由11分一步一步缩小到了3分,这时,距离比赛结束还剩下最后15秒,场上的气氛异常紧张。这时我队指导要求暂停,布置最后一次进攻战术。而场边的啦啦队也有节奏地叫着口号,为东语队加油助威。但在最后的时间里,对手的防守做得比较出色,使我队想以投中三分球为契机,把比赛拖入到加时赛的希望破灭了。

场边指导陈艾欢同学在赛后表示:“队员们在下半场把气势打回来了,而面对防守这么强的对手,能够追到分数这么接近,队员们已经尽力了。所以虽然输了,我们也输得问心无愧,因为我们已经尽全力了”。而展望未来,正如去年“新生杯”的MVP得主江碧怡同学所说的那样,“只要我们的队员再增强一下自己各方面的能力,学员篮球队继续吸收新队员,来提高我们的整体实力,那么我们明年还是有机会取得更好的成绩的。”

我们虽然输了这次比赛,但虽败犹荣,队员们在下半场所表现出来的顽强拼搏、不服输的精神值得我们每一个同学学习。

记者 梁瑞芳 编辑 杨雪

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院