国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

我院举行学生干部培训讲座



3月20日下午2时30分,徐钢英老师在二教131室为东语学院的团委学生会干部及各年级学生干部做了一次别开生面的学生干部培训讲座。徐钢英老师先后毕业于中南财经大学行政管理专业,北京礼仪专修学院礼仪师范专业,创办了全国第一家专为高校、各大企业提供专业礼仪形象培训的品和企业管理顾问公司,并任多个高校学生社团的公关礼仪顾问。

“同学们看我像是做什么的呢?”徐老师别开生面的开场白一下子就吸引了同学们的注意力。“推销保险的!”“老师!”“空姐!”在同学们的一片猜测声中,徐老师开始了本次讲座的主题——“怎样做一个优秀的学生干部”中的第一点:学生干部所扮演的角色问题。徐老师认为每个人都有自己的角色,学生干部首先一个角色是学生,而学生的首要任务就是学习,第二个角色是才干部。

在明确了学生干部的角色之后,徐老师又为同学们总结了5点学生干部必备的素质。1、优秀的学生干部要做一个恰当的时间管理,要有一个工作笔记本。所有的任务都要在笔记本上记下来,再进行妥善安排,正所谓“好记性不如烂笔头”。 2、优秀的学生干部要主动工作,不要等待老师分配。徐老师举了一些刚发生在我们身边的事情作为例子,使同学们不仅看到了自己的不足,更深刻的理解了主动要求工作的含义。3、优秀的学生干部要有责任心。要热爱自己的工作,只要热爱就一定能做好事情。4、优秀的学生干部的言谈举止要合乎礼节。要学会使用敬语、雅语、谦语,要善于赞扬别人……等等。这些都是一个人素质的体现。5、优秀的学生干部做好工作最重要的是心态。保持良好的心态,要正确对待自己,勇敢接受自己的问题,乐于接受别人的优点,作自我良性暗示。徐老师用精辟的语言解释了什么是成熟的心态,并举了大量的例子说明如何才能拥有良好的心态。

最后,东语学院党总支副书记敖湘晖老师为本次讲座做了精彩的总结,祝愿在座的同学们都能够成为优秀的学生干部。下午5时讲座圆满结束后,有很多同学仍然在意犹未尽地和徐老师进行热烈的讨论,并希望学院以后能够多举办一些此类的讲座以提高同学们的综合素质。

文字 宋家铭 摄影 罗彦 编辑 张鑫

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院