国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

读万卷书行万里路——记2004-2005年度越南语教学活动周



中国有一句古话:读万卷书行万里路。相应的,越南语中有一句Học phải đi đôi với hành 说来,“行”应该是比“读”要有趣味的多,同时也能让学生更为深刻地掌握所学的知识。作为学生的我们,当然希望有更多的机会去“行”。然而,由于所学的专业是越南语,小语种的性质注定了学生自己不可能有多大的机会去实践“行”,这一直是同学们深感苦恼的事。所幸,我们的老师克服了种种困难,组织了“越南语活动周”,给同学们创造了很多交流、实践的机会。为了进一步活跃教学气氛,提高教学质量,拓宽视野,加强交流,越南语教研室牵头开展了一系列的越南语教学活动。从十二月十四日开始的讲座“中国—东盟自由贸易区与中国—东盟博览会”、“越南与中越关系”,到资料片观摩、文明路的越南青年政治训练班旧址实地教学以及知识竞赛等等教学交流活动,使得0204级越南语班的同学受益匪浅,不仅从感性上进一步了解了越南,更从理论上以及知识架构层面上补充了专业知识,我们认为这些活动的举办十分有益,并且也成功地达到了本次活动周的目的。

其中令人难忘的活动之一就是参观越南青年革命同志会、越南青年政治训练班旧址。1216日下午2时,我们02级和04级的全体同学准时集合,坐上了去文明路的大巴。一个多小时的车程,虽然很多同学都因为晕车而疲惫不堪,但大家仍兴致勃勃地踏上了纪念馆狭窄而陡峭的楼梯。来到了一代伟人——胡志明曾经开展革命活动的地方。这里,是越南革命的发源地,也是中越两国人民战斗友谊的纪念地,在几乎保持原貌的纪念馆中,我们依次参观了文献展览室;当时的印刷室、胡志明卧室、课室、学员宿舍。展览室里,陈列着大大小小的珍贵的照片,附有中文和越南语的说明,其中有很多知识是我们在课本上所学不到的。还有很多越南友人赠送的精美的纪念品,充满越南特色,从而让我们由另一个方面了解了越南。而在纪念馆的三楼,全是当年胡志明和他的学员用过的东西,有古色古香的家具也有古老的发报机、印刷机,还有当时的文献原本如《沙基惨杀案真相》等等。同学们兴奋地看看这儿瞧瞧那儿,摸模当时胡主席用过的笔砚,坐坐当时的学员用过的椅子上,追寻着当年点点滴滴的痕迹,相信每个同学都有各自的收获。

在上周举行的0204级知识竞赛中,同学们能够通过这次竞赛,提高对了解课本外的越南的兴趣,并且拓展知识面,开拓视野,从文化、风俗等等方面来了解这个国家,而不是单单从语言方面来掌握知识,从而填补知识结构中出现的漏洞。

本次活动周不仅促进了师生交流,也促进了0204级之间学生的交流。并且使得越南语专业有一个很好的学术气氛,利于教学与学习,达到了教学相长的目的。希望这样的活动能够多多举行,借此机会进一步提高教学质量和学习质量,而达到整个专业的进步。

02级越南语班

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院